Собственник — звучит гордо, но нередко непонятно...
О некоторых проблемах в этой области рассказывает городской нотариус Ольга КРУГОВА:
— Приватизируемое имущество по закону может передаваться от государства гражданам как бесплатно так и за деньги. Например, известно, что приватизация муниципального жилья осуществляется бесплатно и будет проводиться на этой основе до 1 января 2007 года. По истечении этого срока бесплатная передача жилья в собственность граждан будет прекращена. Приобретение жилого помещения в собственность станет возможным лишь на платной основе, и не исключено, что по рыночной цене. В отношении земли закон устанавливает градацию — кому земля передается в собственность бесплатно, а кому продается.
— Ольга Михайловна, в какой мере наделяются землей жители многоквартирных домов?
— В силу Жилищного кодекса РФ собственники квартир в таких домах автоматически стали собственниками земли под домом и прилегающей к дому земли. Выкупать это право у государства не требуется, надо только юридически оформить собственность на землю. Обычно это дворы, детские площадки. По плану городской застройки эти территории могут быть различной формы и размера. Собственники квартир владеют землей на праве общей долевой собственности. Однако реализовать свое право на распоряжение землей эти собственники смогут лишь сообща — в форме, например, товариществ собственников жилья.
— Какова роль нотариуса в этом процессе?
— Закон не возлагает на него каких-либо функций по приватизации. Однако в случае, когда человек в силу различных причин не может или не хочет самостоятельно заниматься сбором документов по процедуре приватизации жилья, он может поручить это другому лицу, которому доверяет вести свое дело, — знакомому, родственнику, работнику агентства недвижимости. Нотариус же удостоверит доверенность на осуществление действий, направленных на приватизацию жилья.
В некоторых случаях граждане отказываются от участия в приватизации — этот факт тоже требуется удостоверить нотариально, чтобы не возникло потом проблем, за разрешением которых люди ходят в суд.
— А в каких случаях граждане отказываются от своей доли на приватизируемое имущество?
— Ну, например, сын считает, что вполне в состоянии заработать себе на жилье самостоятельно, ему не нужна родительская квартира. Или отказывается в пользу сестры... А бывает и так, что престарелый родитель, посчитав, что жизнь его подходит к финалу, не хочет тратить силы на оформление «каких-то бумажек» — он уверен, что родные дети и так никогда не бросят его на произвол судьбы.
Одним словом, семья должна хорошо подумать, прежде чем принять окончательное решение по приватизации. Нотариус обязан рассказать о правовых последствиях отказа, но не более того. Иногда граждане обращаются за поддержкой к нотариусу: «Как вы думаете, что будет лучше для меня: участвовать в приватизации или нет?» Нотариус же по закону не имеет права советовать что-либо гражданам по нотариальным действиям — это должно быть только их решение, исключительно самостоятельное, за которое они лично ответственны.
Но бывают и очень трудные случаи, когда человек решился на приватизацию, не понимая (обычно в силу престарелого возраста) смысла приватизации, необходимых документов, он плохо слышит, почти ничего не видит... Кто должен помогать таким людям? Наверное, органы социального обеспечения, ветеранские организации, которые могут проконтролировать процесс, помочь старику с юридической помощью.
— Хотелось бы еще раз уточнить по поводу статуса представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности. В какой мере он отвечает за качество своей работы? Допустим, взялся за дело, а потом заленился...
— По закону — никак не отвечает. Надо внимательно выбирать себе представителей, быть уверенными в их добросовестности. Если сомнения появились — можно отменить доверенность. Если хотите подстраховаться от экономических убытков, то лучше заключить с гражданином (представителем) договор поручения, в который можно включить, например, срок исполнения поручения по приватизации и уплату неустойки в случае его нарушения. Все эти вопросы очень важны, потому что процесс приватизации муниципального жилья в Новосибирске становится все более массовым.