Ну, вы запарили!
На Агрофоруме новосибирцам дали копченой груши и предложили добавить в салат халву
В нашей жизни здоровому питанию места немного: перекусы на бегу, быстрое насыщение фаст-фудом, переедание по вечерам после работы. Переломить привычный образ жизни непросто, но уж если получиться — за уши от приготовленного и полезного будет не оторвать. Наверное. Так, по крайней мере, утверждают те, кто давно, как говорится, в теме.

— Я питаюсь здоровой пищей. Продукты для этого лучше выращивать самим, но получается не всегда, поэтому можно и в магазинах покупать. Не все подходит: я, например, совсем не ем курицу, потому что она гормональная, — рассказала Ольга Николаева, гостья Агропромышленного форума и зритель на кулинарном мастер-классе по приготовлению блюд из органической продукции. Женщина уточнила, что наполнение корзины с покупками уже давно зависит от того, что ей подсказывает организм. Она ходит за покупками на сытый желудок, в итоге лишнего не берет.
А я уточню: курицы на мастер-классе не было.
За четыре часа до…
И вообще никакого мяса продегустировать не пришлось. Как и ожидалось, здоровое питание по российским традиционным меркам — это в первую очередь крупы. Так утверждает приглашенный из Ростова-на-Дону шеф-повар Максим Артюхов.

Фото: Андрей Заржецкий
— Я расскажу, как просто приготовить гречку, но не варить ее 40 минут, — пообещал он перед началом мероприятия.
На Агрофоруме готовить на глазах у зрителей не пришлось не только потому, что плита противоречила противопожарным мерам безопасности, но и по другой причине. Артюхов рассказал, что для полезного завтрака крупу — не только гречку, любая другая тоже подойдет — заливают кипятком или бульоном/кефиром, минимум за четыре часа до приема пищи. А после того, как крупа достаточно набухнет, можно добавить мед, бананы, молоко, сироп топинамбура или другие продукты — на свое усмотрение.

Фото: Андрей Заржецкий
В рецепте шеф-повара значились совсем другие ингредиенты: кедровое молоко и кедровые орешки, белые грибы и копченая груша, высушенная на костре до черноты в далеких горах Дагестана. Сухофрукт перед подачей нужно натереть на терке и стружкой посыпать блюдо. И вот, в тарталетку Максим с помощью студентов Новосибирского кулинарного колледжа выложил слоями все вышеперечисленные продукты и предложил попробовать. К столу потянулись знатоки кулинарии — женщины. Они придирчиво осматривали крошечную порцию и несмело отправляли в рот.
Неожиданный состав
Вкус на самом деле оказался необычным, к такому действительно привыкнешь не с первого раза — нужна тренировка. А груша так и вообще не чувствовалась.
Второе блюдо — запаренная на квасе черная чечевица с клюквой, косточкой дикого абрикоса в соусе из южного арбузного меда — вызвало больше интереса.

Фото: Андрей Заржецкий
— Это вкусно и необычно, — поделилась впечатлениями после дегустации гостья Екатерина Левченкова. — Нужно попробовать как-то применить в жизни. На мастер-классе прозвучало много интересной информации об органических продуктах, не каждый день об этом можно услышать.
Итак, что же за информация прозвучала? Шеф-повар ответил положительно на вопрос — вся ли гречка подходит для запаривания. Также он сообщил, что любая крупа заменяет цельный зерновой хлеб. Назвал он и три самые распространенные органические крупы: черная чечевица и два вида пшеницы — спельта и полба. Кроме этого, он призывал экспериментировать с продуктами и рассказал, как в салат из помидоров добавил халвы. Применят ли полученные знания участники кулинарного урока неизвестно, но то, что они остались под впечатлением — это точно.
Кстати, Максим Артюхов удивлял не только зрителей в Экспоцентре, но и тех, кто знал его значительно раньше.
— Отец, когда я был ребенком, сказал — иди готовь, везде пригодится. В девятом классе я решил, несмотря на то, что все знакомые смеялись и говорили, что профессия женская, пойти учиться на повара. В итоге я уже 20 лет работаю в отелях премиум класса, — рассказал он.
Также шеф отметил, что органические продукты стали ему ближе после того, как он обратил внимание на современных детей, страдающих от различных аллергий. Он утверждает, что именно нездоровое питание привело к тревожному результату.
КОММЕНТАРИЙ
Вячеслав Федюнин, директор фонда поддержки производителя органической продукции «Фонд Органика»:
— Мы содействуем формированию культуры потребления органической продукции и этот мастер-класс одно из событий, которое мы организуем. В Новосибирске он проходит впервые. Продукты на него мы привезли из разных регионов — Алтайского края, Ханты-Мансийского округа, Липецкой и Ростовской областей. В диалоге шеф-повар рассказывает, что есть не только традиционное производство, но и высококачественная экологически чистая продукция, которая называется органической. На примере гречки, чечевицы, кедрового ореха, белых грибов, ягод, сиропа топинамбура показывает, что является настоящим, качественным. Мы некоммерческая организация, и наша задача донести полезную информацию, помочь производителям в их непростом деле при производстве продукции. В этом году мы запустили конкурс среди школьников на знание органической продукции. Здесь, на Агрофоруме, мы обсуждали вопрос интеграции органических продуктов в школьное питание, потому что здоровье детей — ключевой фактор.
EUR 94.1954 