USD 79.8174 EUR 92.9395
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Яростный стройотряд…»

Наталья ИВАНОВА
Юрий Гаврилюк: «В 1985 году мне вручили орден Трудового Красного Знамени как командиру лучшего областного отряда в стране. Последний также был награжден Красным знаменем Совета министров, ВЦСПС и ЦК ВКЛСМ. В тот же день, когда мне вручили медаль «За развитие Сибири и Дальнего Востока» в 2025 году, нынешний командир областного студенческого отряда Леонид Кириенко награжден благодарностью Президента Российской Федерации Владимира Путина. Проходят годы, а мы остаемся сильнейшими». Фото предоставлено Юрием Гаврилюком
Юрий Гаврилюк: «В 1985 году мне вручили орден Трудового Красного Знамени как командиру лучшего областного отряда в стране. Последний также был награжден Красным знаменем Совета министров, ВЦСПС и ЦК ВКЛСМ. В тот же день, когда мне вручили медаль «За развитие Сибири и Дальнего Востока» в 2025 году, нынешний командир областного студенческого отряда Леонид Кириенко награжден благодарностью Президента Российской Федерации Владимира Путина. Проходят годы, а мы остаемся сильнейшими». Фото предоставлено Юрием Гаврилюком

Свои 30 лет со дня создания «Клуб 29 Октября» готов встретить предметным рассказом о том, что было сделано, — есть чем поделиться

В 1996 году, когда Советский Союз уже прекратил свое существование, эту общественную организацию создали люди, неравнодушные к судьбе молодежи. Они пришли к мнению, что в Новосибирской области должно быть объединение, которое бы решало задачи, актуальные в разное время. Организация получила название «Клуб 29 Октября» — именно этот день в 1918 году стал днем рождения комсомола.

В определенные периоды в «Клуб 29 Октября» входило от 600 до тысячи человек. Недавно руководитель клуба Юрий Гаврилюк был удостоен медали «За развитие Сибири и Дальнего Востока».

— Долгие годы, и в частности пять лет, когда я руководил штабом студенческих отрядов Новосибирской области, по нескольку тысяч человек выезжали на ведущие стройки страны. Я лично два года отработал в Магаданской области. Для меня эта медаль особенная, и честь получить ее я в полной мере разделяю с ребятами, с которыми рука об руку отработал на Дальнем Востоке. Это и их труд тоже, — рассказывает Юрий Васильевич. — Каждый год 12–13 тысяч человек с июня до сентября работали в 16 краях и областях нашей Родины.

Если нет электричества

Юрий Гаврилюк родился в городе Киселёвске Кемеровской области. До окончания школы успел поработать в шахте, в 1972-м был призван в армию, где два года служил в морской пехоте во Владивостоке.

— После того как я получил среднее образование, до призыва оставался год, и знакомые ребята из Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) пригласили поучаствовать в работе студенческого отряда «Энергия». Тогда я был несовершеннолетним, и меня взяли как трудного подростка, — рассказывает наш собеседник.

Как ездил с ними, старшекурсниками, в село Курья ­Курьинского района Алтайского края и строил там линию электропередач, осталось в памяти на всю жизнь.

— Сколько лет прошло, а до сих пор помню, как мы ее поставили, включили фонари и назвали это «К вам пришла лампочка Ильича», — говорит Юрий Васильевич. — После армии вновь потянуло в Новосибирск и, может быть, в Курью, где я ЛЭП строил своими руками. В Новосибирске поступил на рабочий факультет НЭТИ и снова стал ездить с «Энергией», возводить линии электропередач. На последних курсах я отряд возглавил, а в 20 лет мне вручили нагрудный знак «Почетный энергетик СССР».

После института Юрий Гаврилюк работал в Ленинском райкоме комсомола, потом его пригласили в областной штаб студенческих строительных отрядов, где предстояло заниматься их формированием. В 1980 году Юрий Гаврилюк был выдвинут на должность командира студенческих отрядов.

— Ту пятилетку, завершившую историю советских студенческих отрядов, я буквально отпахал и получил колоссальный жизненный опыт, встретил большое количество до сих пор приятных мне людей. Недавно мне исполнился 71 год, и я не могу припомнить такого же пятилетия, — объясняет Юрий Васильевич. — Это, наверное, были самые лучшие времена — наполненные энергией, какими-то поисками, новыми впечатлениями и, кстати, недетскими успехами, которых мы могли тогда достигать. Нам были открыты все двери, а неоткрытые мы распахивали сами с большим удовольствием, напором и здоровым энтузиазмом. Это дало мне заряд на долгие годы вперед.

Затем в обкоме партии Юрий Гаврилюк работал в отделе науки и учебных заведений обкома, и ему снова пришлось тесно сотрудничать со студенческой молодежью. Когда Советский Союз распался, вместе с единомышленниками он создал «Клуб 29 Октября», чтобы рассказывать современным поколениям о том, как они работали, как относились к жизни и проживали свои юные годы. «И вы знаете, это получается. Я в этом убежден», — подчеркивает Юрий Васильевич.

Сегодня он продолжает заниматься общественной работой: является председателем Новосибирской региональной общественной организации по оказанию помощи и поддержки ветеранам комсомола и молодежным движениям «Клуб 29 Октября», возглавляет ассоциацию экономического взаимодействия «Сибирская инициатива», которая предоставляет консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления, занимается исследованиями конъюнктуры рынка, изучением общественного мнения и так далее.

На стратегических объектах

Студенческие отряды Новосибирской области действуют снова, а члены клуба рассказывают ребятам, как наряду с профессионалами трудились на строительстве театра юного зрителя в Новосибирске, бетонного завода в Искитиме, птицефабрики «Евсинская». Ребята из Новосибирской области были заняты на стратегических объектах по всей стране. Это строительство, прокладка тоннелей, ­обустройство жилищных комплексов на Байкало-Амурской магистрали, строи­тельство космодрома «Байконур», переработка рыбы на острове Шикотан на Курилах, возведение социальных и культурных учреждений в Магадане и на острове Сахалин. А еще порядка шести тысяч студентов новосибирских вузов, профессиональных училищ и техникумов ежегодно на полтора месяца отправлялись в Краснодарский край, Волгоград, на Кубань и другие южные территории собирать овощи и фрукты.

В последнюю пятилетку существования советских студенческих отрядов подразделение проводников в Новосибирской области возглавляла Ольга Анатольевна Винокурова. Эти отряды до сих пор действуют, считаются одними из лучших в стране.

В прежние времена были так называемые ОСиПы — отряды студентов и подростков. По согласованию с правоохранительными органами там перевоспитание трудом под присмотром старших товарищей проходили сложные дети.

В составе «Клуба 29 Октября» под началом Марины Викторовны Филатовой продолжает работать единственный в своем роде отряд «КомОС». Это отряд безвозмездного труда. Ребята работали, как и остальные студенты, но вырученные деньги добровольно перечисляли детским домам и на другие добрые дела. Сегодня отряд помогает специальной военной операции.

Вторая ступень

На протяжении десяти лет формировались интернациональные студенческие отряды. Строить ВАСХНИЛ, например, приезжала молодежь из Чехословакии, Венгрии, Германии, Монголии, а ребята из Новосибирской области ехали помогать к ним.

Прежде чем отправиться по России или за рубеж, следовало поработать в Новосибирске и Новосибирской области, чтобы уметь достойно представить свою малую родину. Принимающая сторона оплачивала проезд туда и обратно, заработную плату студенты оставляли себе. Нужно было вкладывать много сил, выполнять установленные нормы, но ребята старались показать отличные результаты, а заодно путешествовали.

— Вот такая многопрофильная деятельность была у студенческих отрядов в мои времена. Отработав, ребята достигали серьезных результатов, многие были отмечены государственными наградами. Современные отряды Новосибирской области к столь высокому уровню пока не подошли, но сегодня мы, члены «Клуба 29 Октября», можем быть спокойны. Отряды возрождены, трудятся, и мы как ветераны движения постоянно находимся с ними на связи, советуем и помогаем. Они идут в правильном направлении, — говорит Юрий Васильевич. — Распространено мнение, что в советское время студенты ехали за романтикой, но нет — и за зарплатой в том числе. Что первично, а что вторично, каждый для себя выбирал сам.