USD 81.8969 EUR 96.0525
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Комсомолец, политрук, сибиряк

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Никто не забыт, ничто не забыто. В год 80-летнего юбилея Великой Победы «Советская Сибирь» рассказывает о героях, именами которых названы улицы Новосибирска.

Улицу Перевозчикова, несмотря на то, что она совсем небольшая, прекрасно знают многие новосибирцы и гости города — она находится в Заельцовском районе и «вливается» в площадь Калинина. Здесь всего лишь десяток домов, правда многоквартирных. Переименовали эту улицу относительно недавно, в 1975 году, а до этого она носила название Новодачной.

Михаил Георгиевич Перевозчиков родился в 1918 году в Удмуртии, но из-за засухи и последовавшего за ней голода в 1921 году семья переехала в Сибирь, так что его вполне можно считать нашим земляком. В 1924-м Михаил пошел в школу в Канске Енисейской губернии, сегодня это Красноярский край. В 1929 году семья будущего героя снова переехала, на сей раз в Южно-Енисейск, поселок Мотыгинского района того же Красноярского края. Здесь в 1936 году Михаил окончил среднюю школу.

038-20-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Во время учебы юноша активно участвовал в общественной жизни, в 1934 году вступил в комсомол, а в ­1935-м его избрали секретарем школьной комсомольской организации. После окончания учебы Михаил Перевозчиков работал учителем в Южно-Енисейске. В 1937 году он поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта, ныне СГУПС. В том же году Михаила избрали секретарем курсового бюро ВЛКСМ института. В 1939 году он стал кандидатом в члены ВКП(б), а в 1940-м вступил в партию. Позже Михаила Перевозчикова избрали парторгом курса.

Институт Михаил Перевозчиков окончить не успел — помешала война. Но на фронт он, как опытный комсомольский работник, не попал — в августе 1941 года его назначили заведующим военно-физкультурным отделом Новосибирского обкома ВЛКСМ, а в сентябре того же года Михаил стал секретарем обкома по военно-физкультурной работе. Но, работая в обкоме, Перевозчиков постоянно рвался на фронт.

038-20-03.jpg

В июле 1942 года было принято решение о формировании Сибирской добровольческой дивизии. Михаил Перевозчиков добился зачисления добровольцем в ее ряды, вместе с Ольгой Жилиной, о которой «Советская Сибирь» уже рассказывала.

В октябре 1942 года он прибыл на Калининский фронт. Старший лейтенант Перевозчиков был назначен заместителем командира батальона по политчасти и комсоргом 469-го полка. Он погиб в жестоком бою, отражая танковую атаку, под деревней Дуб­ровка близ города Белого в ноябре 1942 года. Михаил Перевозчиков посмертно награжден орденом Красной Звезды.