USD 80.5947 EUR 93.8373
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Как «Крылья…» победу принесли

Инна ВОЛОШИНА
Спектакль областного театра кукол «Покрышкин. Крылья Победы» понравился и маленьким, и взрослым зрителям. Его премьеру посетил заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, Герой России Валерий Поташов, который высоко оценил идею создания спектак­ля о маршале авиации. Фото: mk.nso.ru
Спектакль областного театра кукол «Покрышкин. Крылья Победы» понравился и маленьким, и взрослым зрителям. Его премьеру посетил заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, Герой России Валерий Поташов, который высоко оценил идею создания спектак­ля о маршале авиации. Фото: mk.nso.ru

Одним из лауреатов региональной премии «Сибирь — территория мужества» стал областной театр кукол

Одним из знаменательных событий форума «Сибирь — территория мужества» стало вручение одноименной премии в различных номинациях. Среди победителей — проект «Покрышкин. Крылья Победы» Новосибирского областного театра кукол. Директору театра Юрию Горлатых на торжественной церемонии вручили диплом лау­реата в номинации «Сохраняя историю о подвигах воинов-сибиряков».

Напомним, по замыслу режиссера и автора пьесы Ольги Гущиной, это история об окрыляющей мечте, о силе духа и воле к победе. Александр Покрышкин в десять лет впервые увидел самолет, после чего дал себе обещание непременно стать летчиком. И он свою мечту исполнил. Во время Великой Отечественной войны наш земляк стал живой легендой, настоящим асом, разработал свою систему ведения боя и был трижды удостоен звания Героя Советского Союза.

Спектакль погружает зрителя в атмосферу военного времени: используются подлинные хроники, песни, лозунги, исторические фотографии. На сцене действуют актеры, куклы и модели самолетов — И-16, ­МиГ-3 и легендарная «Аэрокобра», «белая сотка», один вид которой вызывал панику в эфире немецких люфтваффе: «Ахтунг! Покрышкин в воздухе!»

В рамках форума в Доме общественных организаций прошел круглый стол «От истории к современности: патриотизм через приз­му памяти». Его участники представили лучшие практики в Новосибирской области по сохранению исторической памяти. Юрий Горлатых рассказал о создании спектакля об Александре Покрышкине и тех мероприятиях, которые проводятся в театре в рамках патриотического воспитания. Он представил презентацию «Театр, который учит любить Родину: история одного спектакля, на примере просветительского проекта «Покрышкин. Крылья Победы».

Что есть историческая память

Пожалуй, одним из главных событий форума стало пленарное заседание «Историческая память — основа будущего», которое прошло в большом зале правительства региона. В нем приняла участие руководитель Нацио­нального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева. Она рассказала о федеральных проектах в сфере патриотического воспитания, которые реализует центр.

035-10-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Давайте задумаемся, что мы вкладываем в понятие исторической памяти. На Западе это инструмент манипуляции общественным сознанием, для нас — научная категория, — подчеркнула Елена Малышева. — Сохранением исторической памяти занимается множество людей — историки, филологи, журналисты, блогеры, специалисты в области информационных технологий. Наша историческая память основана на подлинных документах, она символизирует связь поколений и вбирает в себя смыслы, которым нас научила история.

По словам Елены Малышевой, сегодня перед про­фессио­нальным сообществом стоит задача создания единой экосистемы для обмена лучшими практиками и контентом в сфере патриотического воспитания. Уже создана платформа, куда еженедельно загружается 50–70 видео. У кого есть интересные наработки, тоже может ими поделиться. И, конечно, любой желающий может эти видео скачать. Кроме того, в городах разрабатывают маршруты памяти для школьного и семейного туризма.

Еще одно направление — создание памятных списков жертв геноцида, мест их захоронения, перечней лагерей. Проект «Архивный десант» уже дал реальные результаты: его участники, студенты вузов, перевели на иностранные языки материалы выставки, посвященной блокаде Ленинграда. Выставка экспонировалась в Женеве и имела огромный общественный резонанс. Оказывается, на Западе люди и не слышали о блокаде, которая унесла более миллиона жизней.

Клубов становится больше

О том, как в регионе реализуется концепция «Сибирь — территория мужества», рассказал зампред правительства — министр региональной политики Новосибирской области Роман Бурдин. По его словам, за последние три года в регионе значительно увеличилось количество военно-патриотических клубов и их число продолжает расти.

035-10-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Сибирь всегда славилась людьми, сильными не только телом, но и духом. У нас в крови стойкость, ответственность, уважение к истории и тем, кто ее создал. Форум «Сибирь — территория мужества» про живые дела: как мы воспитываем молодежь, как передаем память о героях, как вместе учимся быть полезными своей стране, — подчеркнул Роман Бурдин. — Сегодня в области действует десять поисковых объединений, участники которых за годы работы побывали в Ленинградской, Волгоградской, Смоленской, Калужской областях. Они сумели обнаружить более 23 тысяч останков бойцов и командиров Красной армии и более 900 солдатских медальонов. В прошлом году на гранты военно-патриотической тематики было потрачено 148 миллионов рублей из бюджета региона. В области установлено более 350 мемориальных досок участникам СВО, создано более 30 тематических экспозиций, проведено более 11 тысяч мероприятий.

Как воспитать учителя

Не менее важная задача — обучение тех, кто будет заниматься патриотическим воспитанием. Тут не должно быть случайных людей: как пришлось убедиться, ошибки обходятся слишком дорого.

035-10-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В программу подготовки будущих учителей введен модуль «Великая Отечественная вой­на: без срока давности», — рассказал исполняющий обязанности ректора НГПУ Сергей Нелюбов. — Ежегодно наш университет принимает участие в Дне единых действий в память о жертвах геноцида советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной вой­ны. Все это помогает в воспитании негативного отношения к идео­логии фашизма, в подготовке будущего учителя, способного успешно противостоять, противодействовать умалению подвига народа в защите Оте­чества.