Поразительные гастроли

Новосибирские творческие коллективы довели до слёз публику Казахстана
О Днях культуры Новосибирской области в Павлодаре участники вспоминают до сих пор. По достоинству работу сибирских исполнителей оценила принимающая сторона: зрители плакали от трогающих самые потаенные струны души сюжетов и музыки, аплодировали стоя.
По следам масштабного майского события участники поделились ощущениями. Намечены планы о сотрудничестве, получен и подарен бесценный опыт. Впереди еще будут встречи, в том числе и в Новосибирске.
Курсирующие реликвии
Дни культуры Новосибирской области проходили в казахстанском городе Павлодаре три дня. Этот небольшой временной отрезок был невероятно напряженным, насыщенным событиями и встречами.
Напомним, гостями принимающей стороны в этот раз стали Русский академический оркестр Новосибирской филармонии и Государственный академический Сибирский русский народный хор ГАУК «Сибирь-Концерт», творческие коллективы и солисты Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, студенты Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова, театры «Старый дом» и «Глобус», краеведческий и художественный музеи Новосибирска и библиотеки. Всего границу Казахстана с костюмами, инструментами, реквизитом и декорациями пересекли более трехсот человек.
— С Днями культуры в Казахстан мы приехали в третий раз, — рассказал начальник отдела музейных проектов Краеведческого музея Кирилл Мукасеев. — Привезли выставку «Сибирь здесь» и мамонта Самсона. Последнего перемещали по отработанной уже схеме в специальной конструкции, куда его помещает и откуда потом извлекает специальная команда. Так что все прошло хорошо. Выставлялись в Павлодарском областном историко-краеведческом музее имени Г.Н. Потанина. Там представили экспозиции палеонтологии, проект «Дети неба» — копии наших археологических находок из Сузунского района, датированные VI–Х веками нашей эры. Это изображения духов, похожих на птиц, изображения человека. Выставка рассказывает о том, как люди себя отождествляли с миром природы. Еще один проект, «Сибиряки», — коллекция этнографических зарисовок художника Бориса Смирнова, датированная 1903–1904 годами. Художник путешествовал по Сибири и запечатлевал характерные, яркие образы сибиряков, переселенцев, ссыльных жителей Красноярска, Иркутска. Кроме этого, во Дворце культуры имени Естая стоял наш мамонт, планшетная выставка «История Новосибирской области» и выставка костюмов Сибирского хора. Все дни мы чувствовали гостеприимство казахстанцев. Нас оберегали, предоставили лучший отель для проживания, угощали национальными блюдами. И в очередной раз мы почувствовали искренние эмоции радости не только от чиновников, но и от обычных людей. Воспоминания самые теплые. По результатам поездки был заключен меморандум о культурном сотрудничестве, и мы с нетерпением ждем в гости коллег из Казахстана.
Кстати, экспозиция музея в Казахстане пробудет до 15 июня. Так что еще одна неформальная встреча коллег в текущем году ожидается на этой неделе.
Взаимосвязь на уровне звука
Самой, наверное, большой командой в составе 55 человек соседнее государство посетил Русский академический оркестр Новосибирской филармонии. Эффект от выступления музыкантов трудно переоценить — он был феерическим.
— Готовиться к поездке мы начали еще в марте, когда были озвучены сроки и направления по программам, — вспоминает художественный руководитель и главный дирижер оркестра Рустам Дильмухаметов. — В итоге оркестр дал два концерта, первый — на открытии фестиваля в Концертном зале имени Естая. Выступили с солистами оперного театра, Сибирским хором, а также солистом Павлодарской филармонии Алижаном Казбековым (баритон), который исполнял и казахские, и русские произведения. В итоге мы прочувствовали взаимосвязь и дружбу на музыкальном уровне. Второй, очень большой концерт в двух отделениях прошел в Музыкальном колледже Павлодара. Там очень хороший по акустике старый зал. Мы играли народную музыку. Там, кроме инструменталистов, выступила наша вокалистка Анастасия Лысякова. Мы показали лучшие оркестровые произведения, и зал принял нас с первого номера. Играли мы и произведения казахских композиторов. Люди, которые там живут, принимали нас очень тепло, потому что многое помнят из нашего совместного прошлого. А еще это известное восточное гостеприимство — нас встречали на высшем уровне.
Художественный руководитель и главный дирижер Русского академического оркестра Новосибирской филармонии Рустам Дильмухаметов:
— Люди, которые там живут, принимали нас очень тепло, потому что многое помнят из нашего совместного прошлого. А еще это известное восточное гостеприимство — нас встречали на высшем уровне.
Несмотря на то, что в Казахстане оркестр был не один раз, Павлодар музыканты посетили впервые.
— Такого уровня оркестры в этот город никогда не приезжали, — уточнил Рустам Дильмухаметов. — А между тем уровень Новосибирска в масштабе даже нашей страны серьезный, поэтому на принимающую сторону мы произвели очень большое впечатление.
Новичкам кричали «Браво!»
Кроме закаленных гастрольными турами коллективов, в поездке участвовали начинающие артисты. В частности, хореографические и вокальные номера представили воспитанники отделений хореографии и народно-певческого искусства Новосибирского областного колледжа культуры и искусств.
— Эта поездка была очень нужна нашим ребятам, — рассказала руководитель ресурсного центра колледжа Ксения Стрыгина. — Двенадцатичасовая дорога на автобусе выдалась тяжелой, но все были очень воодушевлены. Первым на открытии было выступление нашего ансамбля народного танца «Сибирский сказ». Дети получили колоссальный опыт. А 27 мая в филармонии имени Исы Байзакова мы давали свой собственный концерт «Под одним небом» — представили и танцевальные, и вокальные номера. Зал встретил очень душевно. Артисты не могли начать следующий номер, потому что зрители просто рукоплескали и кричали «Браво!». Ребята впитали в себя энергию зала и искренне наслаждались.
В поездку отправились воспитанники от 17 до 20 лет. Кроме ансамбля народного танца, в программе участвовали вокально-инструментальная группа «Кураж» и солистка Екатерина Кретова, студентка отделения народно-певческого искусства.
— У отделения хореографии это первая поездка, и ВИА «Кураж» в составе делегации тоже ездил впервые, — отметила Ксения Стрыгина.
Кроме выступлений, наши студенты отделения хореографии провели в филармонии Павлодара мастер-класс на тему «Лексика в русском танце». На нем с воспитанниками разных танцевальных коллективов города ребята отрабатывали движения, разбирали нюансы выступлений.
В поездке было немало репетиций, и свободного времени оказалось в обрез. Поэтому город студенты видели только из окна автобуса, прогуляться удалось лишь по набережной. Ксения Стрыгина считает, что у воспитанников еще будет время приехать в Казахстан по другому поводу и увидеть все достопримечательности.
Искренние слезы восторга вызвала у зрителей постановка театра «Старый дом».
— Нас на Дни культуры пригласили впервые, — рассказала директор театра Татьяна Ильина. — Мы мобилизовались и приняли участие с программой «Код 23», которую ребята-артисты готовили самостоятельно. Это патриотические, но очень живые истории людей, которые прошли через войну, и где-то им помогла любовь, где-то — мужество. Некоторые истории предполагали форму монолога, другие — актерское взаимодействие. Повествование перемежалось современными песнями, аранжировки для которых создавались в партнерском сотрудничестве с оркестром Антона Ниязова. Мы немного волновались, но обстановка на площадке была очень теплая, нам во всем помогали. Был полный зрительский зал. Во время исполнения композиции о памяти зал в едином порыве встал. А потом мы узнали, что в зале была заместитель акима по социальным вопросам, которая не сдержала слез. Она же позже делилась своими эмоциями с земляками, говорила, что «казалось бы, простые тексты, песни, истории, но они способны оказывать невероятно мощное воздействие».
Татьяна Ильина рассказала, что испытывает гордость за культурный потенциал коллективов нашей области, потому что на площадках было невероятное количество интереснейших проектов — театральных, выставочных, библиотечных.
— Совершенно грандиозным получился гала-концерт с участием артистов филармонии и Сибирского хора. Очень рады были себя чувствовать частью большого профессионального сообщества, — отметила она.
КОММЕНТАРИЙ
Светлана Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки:
— В составе библиотечной группы в Павлодар вместе со мной ездили директор централизованных библиотечных систем Сузунского района Лариса Панова и Карасукского округа Нина Панасенко. Готовясь к поездке, мы подобрали для передачи в дар партию книг о Сибири. Среди них и уникальный «Словарь региональной лексики и народных топонимов города Новосибирска», который подарили наши филологи Александр Матвеев и Ирина Левинская. Это издание заинтересовало павлодарцев, и они решили подготовить такое же по родному городу. В каждом издании, которое мы увезли, есть дарственная надпись: «Читателям Павлодара от новосибирцев».
Зрителям мы представили две плакатные выставки, одна из которых посвящена нашему земляку Александру Ивановичу Покрышкину, первому трижды Герою СССР, вторая — известному российскому писателю Анатолию Степановичу Иванову, уроженцу села Шемонаиха Восточно-Казахстанской области. Обе выставки содержат фактографический и иллюстративный материал, снабженный куар-кодами на «Электронную библиотеку А.И. Покрышкина» и полные тексты произведений А.С. Иванова.
В Павлодаре нами была представлена коллекция документальных фильмов кинорежиссера и исследователя Раисы Мулдашевны Ерназаровой о культуре народов, живущих на берегах великих сибирских рек: хантов, ненцев, казахов, татар, якутов.
Кроме этого, мы встречались с коллегами, обменивались успешными практиками работы, в частности, как в Новосибирской области модернизируются муниципальные библиотеки по нацпроектам «Культура» и «Семья».
Встречались наши библиотекари и с писательским сообществом, преподавателями литературы, сотрудниками литературных музеев Павла Васильева и Анастасии Цветаевой. По приглашению руководителя Закии Мерц посетили Дом-музей Павла Васильева, поговорили о трагической судьбе поэта, о нашей общей истории, обсудили планы на будущее сотрудничество.
Делегация отметила, что гостеприимство принимающей стороны было безграничным, а встречи — щедрыми и дружелюбными. Сильное впечатление произвела Областная научная библиотека имени Султанмахмута Торайгырова, с которой НГОНБ подписала соглашение о сотрудничестве.
В поездке мы познакомились с литературой, практиками работы, обычаями и традициями дружественной страны. Нас угощали очень вкусной, натуральной и полезной едой! Впервые мы пробовали майское очень полезное желтое сливочное масло, раньше о таком и не знали. Кстати, при встрече в библиотеке нас по традиции осыпали конфетами!
АКТУАЛЬНО


