USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Фестивальная жара

Светлана ФРОЛОВА
Готовим со следующего четверга гитары и настроение спеть на берегу Обского моря в кругу друзей. Присоединяйтесь!
Готовим со следующего четверга гитары и настроение спеть на берегу Обского моря в кругу друзей. Присоединяйтесь!

Более 3000 событий запланировано в Новосибирской области

Этим летом новосибирцам будет жарко, и не только согласно прогнозу синоптиков, но и от самых разнообразных фестивалей, выставок, театральных гастролей и уличных концертов.

Министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина рассказала о программе мероприятий в сфере культуры и искусства, которые состоятся в летние месяцы в регионе.

Не время жить спокойно

— Лето обещает стать ярким и насыщенным для всех, — отметила Юлия Шук­лина. — Мы подготовили разнообразную культурную программу — от детских праздников и библиотечных акций до международных фестивалей и театральных гастролей. В этом году мы не дадим спокойно жить без культуры ни одному жителю Новосибирской области и гостям нашего прекрасного региона. Важно, что каждое событие несет в себе не только развлекательную, но и просветительскую, объединяющую миссию. Мероприятия пройдут не только в столице региона, но и в районах области. Мы хотим, чтобы культура была доступной, живой и по-настоящему близкой каждому.

Юлия Шуклина подчеркнула, что региональный минкульт в этом году курирует несколько профильных смен в детских оздоровительных лагерях Новосибирской области.

— Профильные смены пройдут для обучающихся школ искусств и профессиональных учебных заведений, — отметила Юлия Шуклина. — Лагерь Олега Кошевого также активно используется для образовательных интенсивов. Или, например, есть профильная смена для обучающихся в колледже имени Мурова.

Кроме того, в августе этого года пройдет Международный детский культурный форум в Москве.

— Делегация от Новосибирской области год от года активно представляет наш регион, — сообщила Юлия Шук­лина. — Это будет группа из 12 человек, отобранных по конкурсам, в том числе стипен­диа­тов губернатора и участников научных конференций российского и международного уровня. Форум включает праздничную и деловую программу, а также пуб­личные питчинги.

С хлебом и карасями

Только отделы районов и городских округов Новосибирской области запланировали этим летом более 2700 событий.

— Если вы не связаны дачными обязательствами, посетите районы области на машине или на общественном транспорте! — посоветовала глава минкульта. — Хотя бы для знакомства с культурой и особенностями региона.

Что касается примеров мероприятий, например, в июне состоится «Праздник карася» в Чановском районе. Где можно будет увидеть карася во всех видах и формах — начиная с гастрономических и заканчивая декоративно-прикладными. В Татарском районе 16 августа пройдет праздник под названием «Хлебное раздолье».

В Карасуке 5 июня уже прошел День савки — это парад птиц на озере, выставка декоративно-прикладного искусства, связанного с этой птицей. Краеведческий музей также приглашает всех желающих в летний тур по Ордынскому району с посещением настоящих археологических раскопок. Участники тура получат возможность заглянуть в гости к археологам и погрузиться в мир исследователей древности.

— В районах проходят спортивные соревнования, танцевальные мероприятия и фестивали мастеров художественных промыслов, — уточнила Юлия Шуклина. — Информация о мероприятиях доступна на ресурсах министерства культуры. Планируйте выходные в районах для получения самых ярких эмоций!

От Дня России до Дня молодёжи

В городе Новосибирске тоже готовится насыщенная программа. С 8 по 22 июня в столице региона впервые проходит Международный летний театральный фестиваль, организованный на базе театра «Красный факел». Смотр-конкурс объединит большое профессиональное комьюнити Сибири, Урала и Дальнего Востока для демонстрации достижений территорий и обмена опытом.

А непосредственно ко Дню России готовятся праздничные мероприятия, выставки, тематические локации, творческие лаборатории и мастер-классы на базе различных учреждений культуры Новосибирской области. Основной площадкой проведения Дня России станет Михайловская набережная.

— Для любительских коллективов выступление на большой сцене очень важно, — отметила Юлия Шуклина. — И когда, как не в День России — праздник, объединяющий всех, дать им возможность выступить на основных площадках — это и Михайловская набережная, и левый берег, и практически все парки, которые есть в городе. Везде будут проходить большие концертные программы. Звучать День России будет очень мощно.

С 12 по 15 июня в Новосибирске впервые состоится V юбилейный фестиваль «Кантата». Это грандиозный всероссийский марафон классической музыки, посвященный Году защитника Отечества и являющийся одним из ключевых мероприятий Дня России.

Летом пройдет один из крупных проектов Новосибирской филармонии — Второй международный фестиваль имени Эдуарда Артемьева «Сибириада». Эдуард Ар­темьев — создатель культовых саундтреков к знаменитым кинолентам. В рамках фестиваля в родном городе композитора запланированы три концерта: 15, 25 и 29 июня.

— В этом году возвращается традиционный Международный военно-патриотический фестиваль «Сибирский огонь», он пройдет 14 июня в Колыванском районе, в деревне Большой Оёш, — сообщила министр. — В его программе: исторические лагеря реконструкторов, интерактивные мастер-классы и показательные выступ­ления, турниры и концерт на Большой сцене фестиваля. Также будет представлена обширная программа с участием военно-патриотических клубов и мероприятий с подрастающим поколением. Приедут участники из стран СНГ, в частности белорусы. Событие посвящено юбилею Великой Победы, будут локации и реконструкции, связанные с Великой Отечественной войной.

28 июня в парке «Арена» встретят День молодежи. На ярком празднике, который символизирует надежды и мечты молодого поколения, предполагается организовать мастер-классы, интерактивные площадки и концертную программу.

— С утра до позднего вечера будут идти разнообразные программы, даже планируются паблик-токи, — сообщила Юлия Шуклина.

Всё для любимого города

Важное событие любого лета — день рождения Новосибирска. 29 июня состоится праздничная программа, посвященная 132-й годовщине со дня его основания. Для гостей праздника готовятся концерты, площадки для детей и взрослых, конкурсы и игры. Основные мероприятия пройдут на Михайловской набережной и в парке «Арена», в парках города.

5 июля откроется выставка «Валентин Серов», на которой будут представлены работы великого художника из российских и — впервые — белорусских собраний.

Кроме того, летом запланированы крупные кинофестивали. В июле пройдет ежегодный зрительский смотр лучших российских короткометражек — Фестиваль уличного кино. В августе стартует Международный фестиваль научного и индустриального кино «Кремний»‌, где будут демонстрироваться наиболее впечатляющие научные и индустриальные направления и достижения в формате кинофильмов и мультимедиапродуктов.

Исторический парк «Россия — Моя история» готовит 16 августа День Военного городка, посвященный 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. В рамках мероприятия запланированы возложение цветов на монументе Военного городка, выступление творческих коллективов, работа тематических площадок партнеров, мастер-классы, тематические мультимедийные выставки с экскурсиями.

Закончится лето тоже традиционно — большим Фестивалем исторической реконструкции по фехтованию «Княжий двор» 29–31 августа.

— А можно просто прогуляться до ближайшего парка с ребенком и провести там хорошо время, например, послушав уличных музыкантов. Лето в Новосибирске очень короткое, и когда, как не летом, давать возможность людям слушать хорошую музыку и обнимать близких людей, — подытожила Юлия Шуклина.