Операция-«альтизация»

В Новосибирской области усилена подготовка ИТ-кадров в области импортозамещения
На базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики при поддержке правительства Новосибирской области в рамках соглашения о сотрудничестве между министерством цифрового развития и связи региона, вузом и компанией «Базальт СПО» создана новая лаборатория. Здесь будут учиться внедрять отечественные операционные системы.
В открытии новой образовательной площадки принял участие министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.
Чтобы быть независимыми
Напоминаем, что соглашение о подготовке в регионе айти-специалистов в области импортозамещения было подписано на форуме «Технопром» в 2024 году между министерством цифрового развития и связи региона, СибГУТИ и компанией «Базальт СПО». В рамках взаимодействия в подведомственном Минцифры России вузе создана лаборатория российских операционных систем — новый компьютерный класс на 25 мест для проведения занятий. В нем студенты приобретут компетенции по созданию комплексных ИТ-инфраструктур на базе российских решений, навыки в области сетевого и системного администрирования отечественных операционных систем. А также смогут принимать участие в научных и прикладных исследованиях в области свободного программного обеспечения, в том числе с участием ИТ-компаний, партнеров «Базальт СПО».
Фото: Андрей Заржецкий
Александр Болюбыш, студент первого курса, с интересом рассматривает экран компьютера в новой аудитории: он впервые так близко видит операционную систему «Альт».
— Я очень рад, что в нашем институте появилась такая возможность — познавать отечественные операционные системы и развиваться в этой сфере, — говорит студент. — Это очень важно, ведь нужно поднимать наши, отечественные операционные системы, потому что это позволит нам быть независимыми от западных технологий.
Сферу айти парень выбрал еще в школе, специализировался по профилю «Яндекс Лицея» (образовательный проект, открытый и разработанный при поддержке компании «Яндекс». — Прим. авт.). Активно участвовал в конкурсах и олимпиадах, и постепенно у школьника развился большой интерес к айти-технологиям.
— Тогда еще начал программировать, учился управлять дронами, — вспоминает Александр. — Все это увлекло, понравилось. Поэтому, когда пришлось выбирать будущую профессию, долго не думал, а просто поступил в СибГУТИ. Что касается операционной системы «Альт», главное — у нее интуитивный интерфейс. Я и раньше слышал об этой операционной системе. А вообще, во всех операционных системах есть что-то общее и, конечно, есть нюансы и тонкости, с которыми нужно будет разбираться в дальнейшем. Надеюсь, лаборатория даст мне новые знания, новые возможности. В дальнейшем наши айти-компании будут заинтересованы в том, чтобы мы умели пользоваться и западными операционными системами, и нашими, российскими. Сможем потом обучать других специалистов, которые не работали на этой «операционке», а сами расширим свой кругозор в плане знаний операционных систем.
Фото: Андрей Заржецкий
Кстати, заместитель мэра города Новосибирска Евгений Попантонопуло тоже выпускник этого вуза. На открытии новой образовательной площадки он обратился к сегодняшним студентам:
— Я сам выпускник института связи (ныне — СибГУТИ), 25 лет назад сидел в этих аудиториях, — вспомнил заместитель мэра. — А сегодня важно, что наконец-то мы начали ориентироваться на отечественные продукты. Не так давно вузы России очень часто хвалились тем, что открывали зарубежные лаборатории. Это приводило так или иначе к утечке мозгов и в какой-то момент стало для нас всех большой проблемой. Сегодня создание и знание отечественных систем — это не просто конкурентное преимущество и строчка в резюме. На самом деле это настоящий билет в профессию, поскольку уже на этапе обучения вами будут интересоваться потенциальные работодатели. Рынок — огромный, потребность у рынка большая. И здесь самое важное — это личная вовлеченность в процесс, чтобы именно вам это было нужно. А уж работодатель вас непременно найдет.
Полный доступ к новому
Создание айти-лабораторий, цифровых кафедр в вузах и колледжах, внедрение российских продуктов — приоритеты федеральных проектов «Кадры для цифровой трансформации», «Отечественные решения» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Фото: Андрей Заржецкий
Как пояснил ректор СибГУТИ Юрий Зазуля, не секрет, что абитуриенты сейчас активно выбирают будущую профессию именно в сфере айти.
— В том числе потому, что растет интерес к нашим выпускникам и со стороны работодателей, — говорит руководитель вуза. — А новая лаборатория позволит нашим студентам получить полный доступ к новой отечественной операционной системе. И надеемся, что большая часть наших ребят станут разработчиками и будут заниматься созданием новых приложений и усовершенствованием российских технологий.
Интересная деталь: с каждым годом среди будущих айтишников все больше девочек, хотя в СибГУТИ мальчики все же пока берут верх — 52 процента студентов-парней на 48 процентов девчонок.
Фото: Андрей Заржецкий
— Самое примечательное, когда мы открыли клуб по беспилотным летательным аппаратам, и первая группа, проходившая обучение по управлению БПЛА, были как раз девушки из новосибирских школ, — комментирует Юрий Зазуля.
Часть действительности
Как рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, на сегодня сформировались три основные российские операционные системы, не уступающие западным аналогам, на которых россияне привыкли работать десятилетиями. А вообще, российские разработчики создали уже несколько десятков операционных систем, и все они конкурируют между собой.
— Продукты с каждым годом развиваются, появляются новые функционалы, обрастают какими-то дополнительными приложениями, — комментирует Сергей Цукарь. — И сейчас для госслужащих работа в российских операционных системах стала частью действительности и повседневным делом. Российские государственные корпорации, органы власти и коммерческий сектор также переходят на работу с операционными системами российского производства. В целом у каждой операционной системы есть свои особенности, и каждый из клиентов для себя выбирает определенную нишу — с чем работать, а построены они все на базе линукс-подобных.
Что касается времени, когда же все мы будем работать на российских «операционках», конечно, придет оно не слишком скоро, это вопрос будущего.
Запуск новой образовательной площадки состоялся 8 апреля, гости торжественно перерезали красную ленточку нового класса. Фото: Андрей Заржецкий
— Учитывая подходы к информационной безопасности, к защите информации, которая находится в государственных базах данных, в первую очередь приоритет для перехода на российские системы — у государственных корпораций, компаний и органов власти, — говорит Сергей Цукарь. — Впрочем, речь здесь не только об операционных системах, но и о системах виртуализации, резервного копирования, офисных приложениях. Везде идет переход на импортозамещающие продукты. Поэтому в скором будущем это коснется и крупных коммерческих компаний. Уже сегодня появляются российские решения и даже техника — например, ноутбуки — отечественного производства. Они уже находятся на полках магазинов, и купить их может любой житель России.
По словам министра, для Новосибирской области как центра айти-компетенций вопросы подготовки кадров для цифровой экономики являются приоритетными.
— Активный переход на отечественные решения невозможен без мощной кадровой базы, поэтому во взаимодействии с айти-компаниями в вузах и колледжах региона создаются практико-ориентированные лаборатории, цифровые кафедры, — отметил Сергей Цукарь. — Выражаю благодарность партнерам за тот вклад, который они вносят в достижение наших общих целей по технологическому лидерству и импортозамещению.