USD 80.7597 EUR 93.6714
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Чтобы не ехать в Красноярск

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Об итогах создания в регионе системы организации онкологической помощи рассказала на заседании социального комитета Заксобрания замминистра здравоохранения региона Елена Аксёнова. По мнению парламентариев, в целом эта система работает, но остаются некоторые шероховатости.

О том, как в регионе сегодня лечат раковых больных, «Советская Сибирь» рассказывала своим читателям уже не раз. Если коротко, то за шесть лет действия нацпроекта «Здравоохранение» было закуплено большое количество тяжелого медицинского оборудования. А также создано 18 центров амбулаторной онкологической помощи.

— Структура ЦАОП в области строи­лась с учетом отдаленности населенных пунктов, — пояснила Елена Аксёнова. — Так, в Северном, Краснозёрском, Барабинском районах сохранены территориально филиалы центров амбулаторно-онкологической помощи при медицинских стационарах. В Сузунском районе работает врач-онколог от центра амбулаторной онкологической помощи, действующего в Черепаново. Пациенты из Кыштовки и Венгерово, где никогда не было врачей-онкологов, теперь могут воспользоваться услугами ЦАОПа в Татарске: губернатором принято решение о бесплатной доставке пациентов.

Тем не менее проблемы остаются. По словам замминистра здравоохранения, сегодня необходимо строительство нового корпуса поликлиники областного онкологического диспансера — участок под него имеется. Кроме того, нужно докупить некоторое тяжелое медицинское оборудование. Но, пожалуй, главное, что требуется на сегодняшний день, — создание отделения радионуклидной терапии. Сейчас пациентов, которые в ней нуждаются, приходится отправлять в Красноярск или в Обнинск в Калужской области.

— В ЦАОПах сегодня проводят химиотерапию? — задал вопрос депутат Роман Мурзин.

Елена Аксёнова ответила, что в недалеком будущем три центра будут ее проводить, сейчас завершается обучение врачей. Но это касается новосибирских ЦАОП.

— Когда будет создано отделение радионуклидной терапии? — спросил депутат Андрей Пак.

По словам замглавы ведомства, в настоящий момент Минздравом РФ рассматривается карта, где будут формироваться подобные отделения. Новосибирская область в заявке есть. По информации, начало создания такого отделения — 2026–2027 годы. При этом региональный минздрав надеется на поддержку депутатов, так как организация такого отделения потребует вложения не только федеральных, но и региональных средств.

— Главное, что пациент получает помощь именно на территории области, — подытожил председатель социального комитета Заксобрания Игорь Гришунин. — Не надо приезжать в Новосибирск, помощь окажут на месте, в ближайшем прикрепленном к району ЦАОП. Там установлена вся необходимая тяжелая техника. Только в недавнее время правительством области закуп­лено более 400 единиц современного медицинского оборудования, в том числе тяжелой техники для лучевой терапии. В области работает школа онкологов, мы продолжаем готовить специалистов. Мы говорим сегодня: не надо за онкологической помощью ехать на территорию какого-то другого субъекта, в другое государство, как это было раньше. Вся необходимая медицинская помощь оказывается в регионе.