USD 83.6813 EUR 89.6553
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Критерии отбора ужесточат

Инна ВОЛОШИНА
В «Лыжне России» ежегодно принимают участие тысячи жителей региона от дошкольного до глубоко пенсионного возраста — в нынешнем году, например, их было более 15 тысяч. Если в Первомайском районе построят семейный оздоровительный центр с лыжной базой, у спортивных семей появится отличное место для тренировок и просто хорошего отдыха. Фото: Андрей Заржецкий
В «Лыжне России» ежегодно принимают участие тысячи жителей региона от дошкольного до глубоко пенсионного возраста — в нынешнем году, например, их было более 15 тысяч. Если в Первомайском районе построят семейный оздоровительный центр с лыжной базой, у спортивных семей появится отличное место для тренировок и просто хорошего отдыха. Фото: Андрей Заржецкий

Региональный совет по инвестициям поддержал проекты, в числе которых завод по производству продуктов питания и семейный оздоровительный центр с лыжной базой. Но прежде предстоит решить вопросы по транспортной доступности и территориальному зонированию участков. Негоже создавать объект без привязки к условиям существующей инфраструктуры.

Всего на рассмотрение совета в региональном правительстве были представлены три проекта. Один из них — по созданию производственно-распределительного центра «Садовый» для сегмента ритейла — представила менеджер проекта компании «Санрайз» Марина Валишевская.

Фуры ездить по посёлку не должны

Предполагается, что производственно-распределительный центр общей площадью 29 тысяч квадратных метров разместится на участке в шесть гектаров на землях Станционного сельсовета. Причем производственные помещения центра займут лишь пять тысяч «квадратов», остальное собственник собирается сдавать в аренду. Проектом предусмотрена парковка и площадка для разгрузки фур. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения инвестор собирается бурить скважины, а чтобы обес­печить себя газом — ставить газгольдеры. Общий объем инвестиций в проект распределительного центра составляет 2,5 миллиарда рублей, он даст региону более двухсот рабочих мест и 610 миллионов налогов в период с 2025 по 2032 год.

— Насколько мне известно, у вашего предполагаемого арендатора нет необходимости в производственных помещениях, — отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров.

Марина Валишевская заверила, что письмо с подтверждением готовности взять помещения в аренду имеется.

— А вы обговорили свой проект с федеральным управлением автомобильных дорог? — задал вопрос замминистра строительства ре­гио­на Дмит­рий Тимонов. — Ведь отдельной дороги там нет, большегрузам придется ездить через жилую застройку поселка Садовый.

Глава Новосибирского сельского района Андрей Михайлов пояснил, что отдельный съезд на федеральную трассу там все же имеется — он находится в северной части поселка Садовый, где нет жилых домов, так что фуры его жителям мешать не будут. Андрей Травников поручил администрации Новосибирского района взять на контроль и проработать вопросы организации подъезда к участку таким образом, чтобы исключить создание не­удобств для жителей населенных пунктов.

Вместо итальянского — российское оборудование

Еще один проект на рассмотрение совета по инвестициям представил генеральный директор ООО «Сэлтикс Сиберия» Андрей Атамуратов. Речь идет о заводе по производству продуктов питания — лапши и картофельного пюре быстрого приготовления, а также сухих бульонов. Но это для начала. В перспективе — производство кормов для животных, различных снеков, замороженных продуктов.

Инвестиции в строительство завода по производству продуктов питания на территории промышленно-логистического парка оцениваются в 13 миллиардов рублей. Реализация проекта позволит создать более 600 рабочих мест к 2033 году. За десять лет предприятие может направить в бюджет Новосибирской области более 2,5 миллиарда рублей.

— По проекту у вас заявлено оборудование производства Италии и других европейских стран. Не возникнет проблем с его приобретением? — поинтересовался зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов.

Андрей Атамуратов ответил, что европейское оборудование вполне возможно будет заменить китайским. А еще лучше — российским, тем более что в стране уже есть компании, которые производят его. Как раз сейчас инженеры предприятия-инвестора рассматривают возможные варианты.

Инициатива также получила поддержку участников совета.

…и бассейн в придачу

Еще одним проектом, получившим поддержку совета, стало создание комплекса семейного отдыха на границе наукограда Кольцово и Первомайского района Новосибирска. О проекте членам совета рассказал замдиректора по развитию ООО «Бердский залив» Игорь Ожерельев. По его словам, в составе семейного оздоровительного комплекса будет лыжная база, каток, о­тель, ресторан, спа, открытый круглогодичный подогреваемый бассейн, живописные тропы с ландшафтным дизайном и многофункциональными пространствами для групповых занятий и проведения различных мероприятий.

Объем инвестиций в проект составляет 800 миллионов рублей, что позволит создать более 200 рабочих мест. Итоговые платежи в бюджет региона должны превысить 420 миллио­нов рублей в 2032 году.

— Это зона рекреации, там не предусмотрено размещение объектов дорожного сервиса. А у вас в проекте автомобильная заправка, — отметил Дмитрий Тимонов.

Губернатор Андрей Травников поручил проработать вопросы с размещением планируемых объектов, подготовкой градостроительной и земле­устроительной документации по проекту. Министерству экономического развития также поручено взять вопрос на отдельный контроль, учитывая успешно реализованные инициативы по созданию, в частности, спортивных объектов.

Земельный ресурс в дефиците

На заседании совета по инвестициям губернатор Андрей Травников озвучил вопрос об изменении требований, предъявляемых к тем, кто хотел бы вкладывать деньги на территории региона.

— На одном из прошлых заседаний мы отметили, что среди потенциальных инвесторов растет количество некрупных логистических комплексов, которые, по сути, представляют собой обычные склады, — отметил глава региона. — В то же время земельный ресурс близ Новосибирска уже становится дефицитным. Тогда мы решили, что нам следует пересмотреть критерии для потенциальных резидентов и сделать упор на развитии производственных площадок.

О планируемом изменении критериев отнесения к масштабным инвестиционным проектам членам совета по инвестициям рассказал министр экономического развития региона Лев Решетников. По его словам, приоритет теперь будут отдавать крупным производственным и логистическим проектам. По городу Новосибирску предлагается увеличить общий объем инвестиций с 600 миллионов до 1,5 миллиарда рублей, для Новосибирского района установить критерий в 1,5 миллиарда рублей, на территориях агломерации — в миллиард рублей.

Андрей Травников рекомендовал взять предложения областного минэконома за основу, а также рассмотреть возможность увеличения меры ответственности инвестора за невыполнение возложенных на себя обязательств и изучить опыт других российских регионов по льготированию арендной платы.