В мегаполисе готовятся к выпуску уникальных препаратов
В недалеком будущем на базе Института органической химии СО РАН будут производить новое лекарство против оспы и антибиотик широкого спектра действия, планируемый объем производства — до двух тонн в год. В планах также производство «клея» для сосудов, который в десятки раз дешевле импортных аналогов.
Как рассказал руководитель инжинирингового центра НИОХ СО РАН Павел Заикин, речь идет о совместной разработке института и федерального центра вирусологии «Вектор» — противооспенном препарате «НИОХ-14». Хотя считается, что натуральную, или черную, оспу уже победили, и вакцинацию против нее не проводят, природные очаги этого опасного заболевания, уносившего миллионы жизней, время от времени обнаруживают. К концу 2025 года на производственных мощностях института планируют запустить выпуск «НИОХ-14», объемы производства — до тонны в год.
— Вторая наша совместная с центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработка — это препарат «Фтортиазинон», — рассказал Павел Заикин. — Этот препарат, зарегистрированный еще в апреле прошлого года, продемонстрировал высокую эффективность в лечении бактериальных инфекций, с которыми не могли справиться другие лекарства из этой группы. Объемы производства зависят от потребностей заказчика, но мы готовы производить до тонны в год.
И, наконец, еще одна интересная разработка Института органической химии СО РАН — первый отечественный полимер, способный заполнять поврежденные сосуды. В его создании, кроме ученых НИОХ, приняли участие специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина и сотрудники компании медицинских инноваций «Медин». «Клей» для сосудов так и назвали — «Медин». Опыты проводили на мини-пигах – особых свиньях, организм которых по своим параметрам наиболее близок к человеческому.
По словам директора института органической химии Елены Багрянской, полученный полимер является рентгеноконтрастным. А работает он так: врач вводит «клей» в бедренную артерию пациента и при помощи рентгеновского аппарата видит, достиг ли препарат поврежденного сосуда. Как рассказала Елена Багрянская, в ближайшее время начнется процедура регистрации этого препарата — ученые очень долго к этому шли. Ценность «Медина» состоит в том, что до этого на рынке было всего два подобных препарата, и оба — иностранного производства. Наш «клей» для сосудов дешевле импортных аналогов в десятки раз. Вполне возможно, что и производить его будут в Новосибирске, на базе опытного производства органической химии.