Индонезия в сердце Сибири
![Посетители выставки, которые ранее посещали Индонезию, делились знаниями с теми, кому это островное государство еще только предстоит для себя открыть. Фото: Андрей Заржецкий](/upload/media/preview/media_preview83520_710x439.jpg)
Уникальная выставка организована для жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока
Экспозицию «Ожерелье экватора», посвященную культуре Индонезии, в Новосибирском государственном художественном музее можно посетить по 2 марта.
Фото: Андрей Заржецкий
— Реализация совместных проектов укрепляет партнерские отношения между нашими странами и знакомит жителей и гостей региона с уникальными традиционными промыслами и произведениями, посвященными островам Индонезии, — подчеркнул на церемонии запуска проекта первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.
Фото: Андрей Заржецкий
Центральным предметом экспозиции стала индонезийская лодка-пирога, которой более 600 лет и на которой в море выходили целые поколения семей. Другим самобытным экспонатом является традиционный кукольный театр из 100 с лишним персонажей. Театру более 120 лет. Коллекцию марионеток по счастливой случайности выкупили представители Российской академии художеств, когда после смерти владельца театра родственники решили закрыть его бизнес. Теперь деревянные фигурки из действовавшего когда-то театра могут увидеть жители и гости Новосибирской области.
Без эскизов и набросков
Тем не менее основу выставки составляют произведения, созданные деятелями Российской академии художеств во время экспедиций в Республику Индонезия. В нескольких залах размещены живопись, графика, предметы художественно-прикладного искусства — керамика, изделия из ткани.
Фото: Андрей Заржецкий
— Первый визит датируется 2000 годом, с тех пор мы регулярно работали в разных регионах этой страны. Посетили все крупные острова архипелага, за 25 лет с творческой миссией побывали в порядка 180 городах и селениях. Сейчас уже смело утверждаю, что созданная нами коллекция произведений по Индонезии является и единственной, и самой большой. Ее с гордостью можно демонстрировать взыскательным ценителям искусства, — рассказал куратор выставки, академик Российской академии художеств Владимир Анисимов. — Мы собрали более полутора тысяч художественных произведений, готовых к экспозиции, то есть не включили сюда пробы пера, наброски, эскизы, зарисовки. Понятно, что такое количество ни один музей страны не примет. В Новосибирск мы привезли 230 произведений, из них 30 остались в запаснике, а в экспозицию вошли 200.
Фото: Андрей Заржецкий
Это именно те произведения, которые просто обязаны показать, что такое Индонезия, и беспроигрышно дать понять людям, населяющим нашу страну, каковы провинции, климатические условия и даже политическая атмосфера островного государства. Надеюсь, посетители выставки все это почувствуют. Для меня сегодня важен не столько изобразительный мотив, сколько возможность передать ауру, свойственную Индонезии.
Восприятие зрителя и художника
На торжественное открытие выставки «Ожерелье экватора» в Новосибирске прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь Жозе Антонио Морато Тавареш. Более того, для оформления интерьера он предоставил художественному музею несколько десятков метров ткани в черно-белую клетку. Такой рисунок в Индонезии имеет большое символичное значение.
Выступая с приветственной речью, посол отметил, насколько среди посетителей выставки ему приятно видеть молодых людей, увлеченных изобразительным искусством. Среди них оказалась и 21-летняя студентка-медик Алина Елизарова.
Фото: Андрей Заржецкий
— Я пришла на выставку «Ожерелье экватора», потому что среди холодного Новосибирска захотелось увидеть что-нибудь теплое, согревающее, — поделилась девушка. — Мне нравится посещать открытия художественных выставок, так как авторы могут рассказать подробности о своих работах, объяснить, что они хотели передать. Особенно интересно мне сравнивать восприятие — художника и мое как зрителя. К тому же это всегда прикосновение к другим культурам, живое общение с разными людьми. От выставки «Ожерелье экватора» жду положительных эмоций, потому что Индонезия — страна южная, хочется знать о ней больше. Для себя уже отметила, что в ее культуре, как и в российской традиционной росписи, много красного цвета.
Как выяснилось, в Новосибирске есть свои эксперты по индонезийскому искусству. Так, председатель регионального отделения Союза художников России, академик Российской академии художеств Вадим Иванкин сообщил, что в организации хранится большой альбом индонезийского искусства времен первого президента республики.
Больше миллиона
«Ожерелье экватора» — трансазиатский художественно-просветительский проект, организованный Новосибирским художественным музеем, министерствами иностранных дел и культуры Российской Федерации, Российской академией художеств, Бюро творческих экспедиций, Государственным музеем Востока, Обществом дружбы с Индонезией, а также посольствами двух дружественных стран. Проект пройдет по 22 городам России. Он стартовал в Нижнем Тагиле, затем переместился в Екатеринбург, потом проследовал в Магнитогорск, Курган, Тобольск. Из Новосибирска экспозиция отправится в Томск, завершит свое путешествие во Владивостоке, после чего вернется в Москву, где пройдет финальный этап с торжественным закрытием. Организаторы надеются, что в общей сложности выставку посетит более одного миллиона человек.
КОММЕНТАРИЙ
Екатерина Болдырева, директор Новосибирского государственного художественного музея:
— Надеюсь, выставка, которая открылась у нас, послужит мощным толчком не только для установления культурных связей, но и для укрепления делового сотрудничества между Новосибирской областью и Индонезией. Планируем также показать господину послу экспозицию сибирского искусства. Это большая фондовая коллекция произведений наших художников. Она является особенностью музейного фонда. В дальнейшем, мне кажется, с творчеством сибиряков было бы интересно познакомить и жителей Индонезии.
12+