До неба дотянуться дроном
Принять участие в сборке моделей, испытать свои силы в качестве оператора БАС — где и как это возможно?
Целая аллея с беспилотными авиационными системами «Дотянуться до неба» вызвала нешуточный интерес посетителей форума-выставки «Учебная Сибирь».
Сегодня беспилотники (далее — БАС) востребованы в самых разных сферах жизни. Для их разработки, сборки и обслуживания нужны люди. И заинтересованные студенты, которых на форуме в Экспоцентре было очень и очень много, — это как раз и есть будущие кадры перспективной и быстро развивающейся отрасли.
Больше двух десятков площадок, работающих в рамках Всероссийского фестиваля «Дотянуться до неба», позволили гостям форума оценить возможности технологий.
Фото: Андрей Заржецкий
— Этим летом мы выиграли право на проведение Всероссийского фестиваля беспилотных авиационных систем в конкурсе, организованном глобальным цифровым российским «Университетом 2035», — рассказал один из организаторов, директор авиационно-технического колледжа имени Галущака Андрей Брикман. — Мероприятие нацелено на то, чтобы просветить студентов и школьников в теме применения беспилотных летательных аппаратов. Здесь они узнают, как развивается сфера, какие нужны знания и компетенции, чтобы быть в ней полезным. Тут действуют активности, помогающие изучить вопрос от хозяйственного до космического уровня, — этапы, которые мы назвали «Семь этажей неба». Есть активность, где собирают спутник, есть — где рассматривают снимки из космоса или учатся управлять беспилотниками. За успешное прохождение всех площадок студенты и школьники могут получить от учебных заведений поощрение в виде дополнительных баллов на экзаменах или ЕГЭ.
Школьники, студенты, да и взрослые, могли не только посмотреть на современные технологии со стороны, но и принять участие в сборке моделей. Фото: Андрей Заржецкий
За три дня, которые отводились на работу локаций, планировалось принять около трех тысяч человек. Порог по посещаемости был преодолен в первый же день.
От моделей до пилотирования
Молодежь сбивала с ног посетителей форума, стремясь изучить все представленные возможности. Говорят, пытливый ум рукам покоя не дает, и здесь, на «Учебной Сибири — 2024», это было более чем уместно. Организаторы площадок фестиваля «Дотянуться до неба» с готовностью объясняли гостям, что нужно делать.
Фото: Андрей Заржецкий
— Я провожу мастер-класс по сборке, — рассказал волонтер Никита Сальцев. — Здесь люди могут работать руками, соорудить самолетик из пенопласта. Для начала нужно вырезать по заготовленной форме детали, дальше с помощью клеевого пистолета соединить их. В итоге получается самолет, который может летать. Это своеобразное набивание руки. Кстати, интересуются процессом не только молодые люди, приходят и взрослые.
Самой простой площадкой для посетителей была игра на основе бумажных карточек с медведями.
Фото: Андрей Заржецкий
— Это первый этап из семи, — рассказала волонтер Ольга Ефимова. — В нем участники выбирают карточки с заданиями, выполняют их и выстраивают маршрут из одной точки в другую. Нужно проявить сообразительность. Игра настольная и интересна для всех возрастов.
Самый живой интерес вызывали, конечно, активные локации. Огороженные сеткой платформы с дронами студенты окружали плотно.
Фото: Андрей Заржецкий
— Это мастер-класс «Космические казаки-разбойники», — рассказал о своей площадке волонтер Тимофей Плотников. — У ребят две точки старта, они соревнуются в управлении дронами, стараются сесть на синий куб по центру. Это сложно сделать, если ты первый раз работаешь с коптером. Я сам в беспилотной теме пять лет, и мне приятно наблюдать, что за эти дни интерес к площадке только растет.
Еще одна площадка, где процесс был приближен к реальности, позволяла гостям окунуться в мир практически компьютерных игр.
Фото: Андрей Заржецкий
— Это симулятор полета, — рассказала педагог дополнительного образования лицея № 22 «Надежда Сибири» Екатерина Мотелло. — Легенда следующая: есть планета, на которую прилетели медведи-ученые. Они хотят построить научную базу. Чтобы это сделать, нужно понять — планета опасна или безопасна. С участниками мы ее изучаем, управляя виртуальными дронами. Есть уровень посложнее для опытных пилотов, чтобы было интересно, есть режим попроще для начинающих.
На фестивале обсуждали необходимость подготовки специалистов в сфере БАС, важность проведения в регионе профессиональных соревнований. Фото: Андрей Заржецкий
Также на фестивале гости могли под руководством наставников собрать элементарную электронную схему, способную управлять примитивными механизмами, или из пазлов создать снимок Земли из космоса. Отметим, что не все студенты, попавшие на мероприятие, изначально понимали, что им предстоит увидеть и с чем познакомиться. Однако в процессе прохождения станций интерес к процессу усиливался и вызывал живой отклик.
Прототипируя будущее
В этом году Новосибирская область стала одним из 18 субъектов Российской Федерации, на территории которых в рамках Международного форума-выставки «Учебная Сибирь» прошел Всероссийский фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба». Это одна из важных ступеней, ведущих к технологическому совершенствованию как региона, так и страны.
Фото: Андрей Заржецкий
— Этот фестиваль стал одним из центральных мероприятий форума, направленных на продвижение профориентации специалистов, инженеров, которые будут работать в этой сфере, — отметила заместитель губернатора Валентина Дудникова, посетившая площадку. — Архитектура фестиваля была разделена на три трека. В первом участники размышляли о том, где можно применять дроны, прототипируя будущее. Второй трек связали с обменом технологическими наработками. Последний трек — это обсуждение общественно значимых проектов в области развития беспилотных летательных аппаратов.
Основной акцент, который делается в рамках работы, связан с подготовкой кадров для развития экономики. С каждой площадки мы получали обратную связь, которую в будущем будем интегрировать в учебный процесс.
Фото: Андрей Заржецкий
Отметим, что фестиваль БАС был организован в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» национального проекта «Беспилотные авиационные системы» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Национальной киберфизической платформы «Берлога». Соорганизатором фестиваля на территории региона выступило министерство образования Новосибирской области.
12+