USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Столица биотехнологий

Инна ВОЛОШИНА
В прошлом году открытая площадка научных коммуникаций OpenBio собрала более шести тысяч участников — организаторы ожидают, что этот рекорд будет побит. Фото: openbio.ru
В прошлом году открытая площадка научных коммуникаций OpenBio собрала более шести тысяч участников — организаторы ожидают, что этот рекорд будет побит. Фото: openbio.ru

В технопарке наукограда Кольцово стартовал XI форум OpenBio

Площадка открытых коммуникаций, как еще иначе называют форум, проходит при поддержке правительства Новосибирской области 24–27 сентября. В нынешнем году в ее работе принимают участие ученые и эксперты из 55 российских регионов и 12 зарубежных стран.

На четыре дня наш регион, а точнее наукоград Кольцово, стал столицей биотехнологий. По словам организаторов, OpenBio-2024 — особенный: в нынешнем году центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», где, собственно говоря, и родился форум, который раньше был его «домашней» конференцией, отмечает свой 50-летний юбилей.

В Сибири — не только медведи

По словам руководителя отраслевого комплекса мероприя­тий OpenBio Юлии Линюшиной, за годы своего существования форум стал международной научной экосистемой, его «ветки» проросли в разные страны, а команда стала международной. Для многих участников форум также стал знакомством с Сибирью — некоторые из них всерьез полагали, что за Уралом есть только леса и медведи. А тут, оказывается, большая наука.

В нынешнем году в форуме принимают участие ученые из 55 российских регионов, а также из 12 иностранных государств, таких как Армения, Беларусь, Казахстан, Нигерия, Узбекистан. А также Китай, Молдова, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Кыргызстан.

— В связи с пятидесятилетием «Вектора» мы проводим отдельный симпозиум по молекулярной вирусологии с участием учеников и последователей его основателя и первого директора — академика Льва Сандахчиева. Кстати, именно Льву Степановичу принадлежит идея создать «пояс внедрения» — организовать предприятия, которые бы выпускали препараты на основе разработок «Вектора», — рассказала Юлия Линюшина. — Также в этом году впервые заработала секция «Фундаментальная медицина», посвященная исследованиям по применению и адаптации методов естественных наук в клинических целях. Она родилась по запросу: количество докладов по медицине выросло в разы. Также впервые мы выделили в отдельную секцию такое направление, как биоинформатика, пригласили людей, которые наработали опыт по данному вопросу и готовы поделиться им.

Научные игры

В программе нынешнего года также круглый стол по приборостроению: если раньше многие уникальные приборы и оборудование для научных исследований закупали за рубежом, то теперь их строят в России. Еще одной новой темой стала авиационная медицина: как себя чувствует человек в полете, как реагируют различные системы его организма, как сделать полеты более комфортными, а самое главное, что нужно для того, чтобы они не наносили вред здоровью. Не менее важной темой является импортозамещение в сфере производства пробиотиков, различных БАДов, а также заквасок для молочных продуктов. Раньше этот рынок занимали зарубежные компании, но теперь на сцену вышли российские производители.

— Форум продолжает наращивать обороты: впервые в Год семьи у нас появился детский научно-популярный лекторий на отдельной локации в лицее «Технополис», направленный на приобщение всей семьи к научной повестке, — сообщила Юлия Линюшина. — Ведущие ученые доступным языком рассказывают, например, о проблемах сна, о том, как бактерии влияют на здоровье, настроение и молодость, а также о том, какие функции выполняют белки, из которых состоит человеческий организм. Для детей также предусмотрены различные игры и мастер-классы.

Новые лица — новые направления

Но игры играми, а главной составляющей форума все же является его научная повестка. Она в нынешнем году, как рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, мик­робиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, академик РАН Сергей Нетёсов, тоже весьма и весьма насыщенная.

— У нас по­явились новые спикеры, — подчеркнул Сергей Нетёсов. — Например, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова. Ее установочная лекция о вирусе табачной мозаики открыла работу секции вирусологии. Напомню, что именно этот вирус стал первым, который открыли ученые, и именно с него началось их изучение. Председатель центрального правления общества биотехнологов России Раиф Василов расскажет о новых подходах к развитию территорий на основе природоподобных технологий и биоэкономики. Доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Сергей Максимов ознакомит участников форума с новейшими исследованиями в сфере изучения мозга и нейронов.

По словам Сергея Нетёсова, особенностью нынешнего форума также является очень высокий уровень представленных на него научных работ, среди которых, что немаловажно, немало чисто прикладных. Это разработки диагностирующих средств, вакцин, лекарственных препаратов, новые методы лечения различных заболеваний и так далее. Что немаловажно, новая секция биоинформатики максимально приближена к экспериментальной биологии: иными словами, то, что разработано виртуально, проверяют в реальных условиях.

Очень много практических работ в области сельского хозяйства — это новые методы повышения урожайности сельскохозяйственных культур, защиты их от болезней и вредителей и так далее. Особая тема — переработка отходов сельскохозяйственного производства. Они, благодаря научным разработкам, не только не будут загрязнять окружающую среду, но и превратятся, к примеру, в удоб­рения. Таким образом, сельское хозяйство можно сделать практически безотходным.

КОММЕНТАРИЙ
Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Форум проводится именно в нашем регионе уже в 11-й раз неслучайно, он является логическим продолжением серии мероприятий, таких как «Технопром», интенсив «Остров», которые проходят при поддержке правительства Новосибирской области и направлены на обеспечение технологической независимости России. Темы, которые затрагиваются на форуме, имеют большой резонанс в мире. Наши биотехнологи находятся на острие науки. Новосибирск, Кольцово доказали всем, что масштабные мероприятия, связанные с биотехом, должны проходить именно у нас. В Новосибирской области представлен целый спектр поддержки таких проектов — гранты РНФ, субсидии на осуществление трансфера технологий в рамках СиббиоНОЦ, открытие молодежных биотехнологических лабораторий. Большой интерес к сфере биотехнологий и медицины у участников конкурсов, проводимых миннауки НСО для поддержки молодых ученых. Форум биотехнологий — уникальная площадка для коммуникаций, здесь особая динамика, живость научной мысли. В такой атмосфере рождаются прорывные технологии. Запуск СКИФа позволит ускорить все имеющиеся разработки, в том числе в сфере биотехнологий — это, прежде всего, позволит ученым изучать строение вирусов и бактерий, моделировать 3D-структуры биологических молекул, создавать новые лекарства.