Строили, строили и… не построили
Деньги на возведение служебного жилья есть, но их не могут освоить. Почему?
Контрольно-счетная палата проверила, как в последние годы в регионе реализуется программа обеспечения служебным жильем специалистов-бюджетников в районах. Документ был принят во имя закрепления кадров на местах.
Напомним, строить служебное жилье для бюджетников в нашем регионе начали в 2019 году, а в 2021-м подпрограммы по возведению служебных квартир и квартир для детей-сирот объединили. Финансирование строительства служебного жилья ведется по госпрограмме «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области».
Кому оно нужнее?
Идея оказалась вполне жизнеспособной, поэтому объемы строительства росли год от года. Так, если в 2021 году было построено семь домов, то в 2022-м — 16, а в 2023-м — уже 32. В планах на нынешний год возведение 38 домов. Соответственно, увеличивалось и количество служебных квартир, предоставленных врачам, учителям, участковым уполномоченным и другим категориям граждан.
— Потребность в служебном жилье в 2022 году в области составила 1981 квартиру, — сообщил на заседании строительного комитета Заксобрания инспектор областной контрольно-счетной палаты Евгений Шпилько. — Наибольшая потребность в служебном жилье сложилась в Коченёвском, Новосибирском, Ордынском, Мошковском и Маслянинском районах. В совокупности потребность по этим районам составляет 31 процент от общей. По данным на 2024 год, специалистам в районах области требовалось 1266 служебных квартир.
По словам инспектора КСП, средняя площадь квартир, которые предоставляются специалистам, составляет 45 квадратных метров. Причем за годы реализации подпрограммы по строительству жилья для бюджетников стоимость квадратного метра значительно изменилась: так, например, в Баганском районе она выросла с 93 тысяч до 150 тысяч рублей. Подчеркнем, речь идет не о Новосибирске, а о Баганском районе. Государство готово вкладывать в служебное жилье поистине капитальные ресурсы.
Нет подрядчиков, а главное, нет заявок
Но, несмотря на постоянный рост объемов строительства служебного жилья, в районах области все равно его не хватает. Почему так происходит? Возможно, в областной казне недостаточно денег? Не тут-то было.
— Субсидии на строительство и приобретение служебного жилья фактически использованы в 2022 году на 41 процент, в 2023-м — на 61 процент, — рассказал Евгений Шпилько. — По состоянию на 1 сентября 2024 года исполнение составило 21,4 процента. Кроме того, проведенная проверка выявила такие недостатки, как несоблюдение сроков по муниципальным контрактам, а также отсутствие заявок на служебное жилье либо поздняя их подача от ряда районов области. Также нами были проведены проверки при строительстве десяти многоквартирных домов в Барабинске и Татарске, при приобретении 20 жилых помещений в Маслянинском районе. Были выявлены нарушения в сфере закупок и условий заключения муниципальных контрактов, отступления от проектной документации при строительстве и даже при начале строительства на подтопленной площадке — без мероприятий по водопонижению. Выявленные недостатки устранены, а в четырех многоквартирных домах на улице Зелёной в Татарске их пока продолжают устранять.
«Программа не реализована»
Цифры, приведенные инспектором контрольно-счетной палаты, мягко говоря, удивили депутатов регионального парламента.
— Как именно формируется потребность в служебном жилье и почему за два года произошло такое резкое снижение? Что, в районах больше не нужны специалисты? — задал вопрос депутат Никита Галитаров.
На вопрос парламентария ответил исполняющий обязанности министра строительства региона Дмитрий Тимонов. По его словам, минстрой постоянно проводит мониторинг ситуации, но сведения поступают от администраций районов и городских округов. При этом потребность в служебном жилье является плавающей: кто-то переезжает, кто-то выходит замуж, а кто-то и вовсе, не дожидаясь милостей от природы, решает квартирный вопрос самостоятельно и берет ипотеку.
— Программа обеспечения служебным жильем направлена на закрепление кадров в сельской местности, — подчеркнул депутат Дмитрий Козловский. — Считаю, что она не реализована. Критерии этой программы правительству области нужно пересматривать. Потому что потребность — 1900 квартир, а мы выдаем 190. Значит, программа не работает, и село не развивается. Хотелось бы, чтобы правительство пересмотрело методику определения потребности в служебном жилье и выделило столько денег, сколько возможно. Финансирование нужно увеличить в десять раз, чтобы специалисты оставались на местах, а не уезжали в Новосибирск.
Дело не только в методике
Коллегу поддержал депутат Вадим Агеенко. Но при этом он отметил, что отнюдь не недостаток финансирования или неправильные методики сегодня являются главной проблемой.
— Региональные минстрой и минтруд, а особенно главы районов, должны располагать информацией, сколько каждому району области нужно врачей, учителей, участковых уполномоченных полиции, — подчеркнул парламентарий. — Кроме того, мы видим еще и недостаточное освоение выделенных средств. То есть деньги в бюджете есть, мы с грехом пополам их находим, включаем в программу. А по факту то 40, то 60 процентов оказывается не освоено. Деньги опять по бюджету будут «ходить», а врач или учитель свою квартиру не получил. Важно научиться осваивать деньги.
Дмитрий Тимонов ответил, что методика определения потребности в служебном жилье будет доработана.
— А по поводу недостаточного освоения бюджетных средств, выделенных на эти цели, мы постоянно работаем с главами районов, — сообщил и. о. главы регионального минстроя.
Отметим, что, исходя из данных, предоставленных контрольно-счетной палатой региона, наиболее острая потребность в служебном жилье наблюдается в районах Новосибирской агломерации, где и так люди хотят жить и работать, и еще в Маслянинском районе, который тоже известен своим активным участием в реализации нацпроектов и госпрограмм. А в остальных районах, получается, врачей, учителей, работников культуры и участковых хватает? Ну, или, по крайней мере, жилье им не нужно...
КОММЕНТАРИЙ
Олег Подойма, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Конечно, у нас есть немало вопросов по поводу объемов ввода служебного жилья. Тем не менее ежегодно более ста квартир пополняют жилищный фонд региона. При этом, несмотря на приличные объемы выделяемых средств, они не осваиваются. И причины чаще всего носят субъективный характер: строительные работы в отдаленных районах затруднены, есть подрядчики, которые не выполняют свои обязательства, и так далее. Но есть у нас и положительные примеры, взять хотя бы Маслянинский район, который обеспечивает служебным жильем специалистов здравоохранения, образования и других сфер деятельности.
Понимая важность вопроса развития сельских территорий, закрепления на местах кадров в сфере образования и здравоохранения, мы готовы инициировать рассмотрение вопроса об увеличении финансирования этой программы. Все дело только в освоении денег. А исполнительная власть должна это обеспечить. Депутаты сегодня обратили внимание на низкий процент освоения средств в первом полугодии этого года, но мы понимаем, что основной ввод жилья, в том числе служебного, ожидается в конце года.