USD 84.5522 EUR 91.2044
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Горжусь тем, что принадлежу к российскому народу»

Наталья ИВАНОВА
В большом зале правительства региона награды за вклад в успешное проведение СВО были вручены представителям органов власти, промышленности, бизнеса, общественникам. Фото: Андрей Заржецкий
В большом зале правительства региона награды за вклад в успешное проведение СВО были вручены представителям органов власти, промышленности, бизнеса, общественникам. Фото: Андрей Заржецкий

Еженедельно на линию огня отправляются десятки тонн гуманитарных грузов

В правительстве региона вручили награды волонтерам спецоперации в Донбассе. В добровольческом движении задействованы представители всех районов и муниципалитетов Новосибирской области, коллективы предприятий промышленности и аграрного сектора, торговли, ученые, медики, педагоги, юристы, предприниматели и общественники. Тысячи неравнодушных людей разных возрастов и профессий.

Самым активным лидерам волонтерства вручены заслуженные награды от российской армии и региональных органов власти. В торжественной обстановке звучали не только слова благодарности. Говорили о важности и высокой ценности народного порыва, о единстве с фронтом.

Поддержка бойцов СВО, их семей, жителей освобожденных территорий третий год как стала одним из главных вопросов для общества и государства. За последние полтора года трудовые коллективы предприятий и организаций собрали для нужд российской армии 380 миллионов рублей. Еще 200 миллионов — общественные организации. На фронт из Новосибирской области ушло 20 караванов большегрузных автомобилей; еженедельно к солдатам выезжает по два-три грузовика вместимостью 20 тонн каждый.

031-12-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Только благотворительный фонд «Армия добра» из Бердска собрал 53 миллиона рублей, из которых львиную долю пожертвовали местные предприниматели, и направил приобретенные на них спецсредства в зону специальной военной операции (СВО). А еще для бойцов здесь традиционно собирают гуманитарную помощь.

За это же время Совет ветеранов Тогучинского района собрал восемь миллионов руб­лей, отработал по 60 заявкам военнослужащих и отправил на линию соприкосновения восемь автомобилей. По мнению председателя первичной организации Раисы Ясаковой, это достойные цифры.

Внушительные объемы гуманитарной помощи поступают бойцам и напрямую, без координации со стороны правительства Новосибирской области. Причем значительная часть благотворителей не считает нужным заявлять о своей деятельности публично.

«У нас нет потерянных поколений»

За мирный вклад в освобождение Донбасса наградами были отмечены почти сотня активистов из Новосибирской области. Заслуженные медали, знаки отличия, грамоты и благодарности им были вручены на торжественной церемонии. Она состоялась в большом зале правительства региона.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников выразил благодарность всем, кто присоединился к сбору и доставке партий гуманитарной помощи для зоны боевых действий.

— Многие отзывчивые люди, которые помогают нашим землякам, скромные и не афишируют свою деятельность. Но говорить об этом нужно. Все должны видеть: людей ответственных, отзывчивых, щед­рых намного больше. Это вселяет уверенность в наших силах. Ну и, конечно, эта уверенность передается и нашим ребятам, которые выполняют самую сложную боевую работу, — подчеркнул губернатор. — Я горжусь тем, что принадлежу к российскому народу. Как ни старались нас заставить забыть самое ценное и самое важное для нас в предыдущие десятилетия, когда наступил важный переломный момент, все это в нас проявилось: по порыву души тысячи людей по всей стране включились в работу по помощи нашей армии, нашим бойцам, приближая победу. Если сегодня проехать по территории нашей области, заехать в любой город, район, обязательно увидишь, как трудятся земляки. Они плетут сети, изготавливают накидки, блиндажные свечи и многое другое, что требуется нашим бойцам. Помогают все: среди волонтеров и пожилые, и школьники. И это тоже формирует ощущение уверенности и гордости. У нас нет потерянных поколений. Это движение очень многочисленное и мощное, и оно сливается в очень серьезный результат.

Огромное спасибо

Временно исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Дмитрий Глушенков вручил медали «За укреп­ление боевого содружества», «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации» и другие награды.

Их также получили представители правительства региона. Это, в частности, министры промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров, транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский, труда и социального развития Елена Бахарева.

— Наша страна ведет специальную военную операцию с противником, которого финансирует и обеспечивает всеми видами современного вооружения западный мир. Несмотря на это, наши движутся вперед, — обратился к присутствующим в зале Дмит­рий Глушенков. — Как показала СВО, наш народ не такой, как рассчитывали западные политтехнологи: он не раскололся на враждебные лагеря, не стал выяснять отношения друг с другом. Наоборот, он сплотился и сегодня оказывает всевозможную помощь нашим вооруженным силам. Конечно же, когда бойцы чувствуют, что содействие поступает со всех регионов, в том числе из Новосибирской области, то понимают, что не забыты, что им весь народ помогает победить. Они знают, что не брошены их семьи, что по любой просьбе оказывается всяческая помощь их женам, детям, родителям. И за это вам тоже огромное спасибо.

031-12-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Временно исполняющий обязанности командующего 41-й общевойсковой армией полковник Евгений Иванов рассказал, что в декабре прошлого года за достигнутые успехи в ходе СВО ей было присвоено почетное звание «гвардейская». Он подчеркнул, что в первую очередь такие результаты были получены благодаря не только упорству бойцов и грамотному руководству командиров, но и содействию правительства региона, которое делает все возможное для повышения обороноспособности Вооруженных сил Российской Федерации.

— Вместе мы сила и обязательно победим, — подчеркнул Евгений Иванов.

«Помогая нашим, следую зову души»

Предприниматель из Новосибирска Александр Грязнов был удостоен медали «За вклад в укрепление обороны». Его бизнес специализируется на изготовлении беспилотных летательных аппаратов для фронта. Начинали собирать из готовых комплектующих, теперь часть деталей проектируют и изготавливают самостоятельно.

— В данном случае считаю себя волонтером, — заявил журналистам Александр Грязнов. — Мы стали активно содействовать военнослужащим с момента объявления мобилизации. Нам показалось необходимым поддержать честь айтишников Академгородка, и мы помогали имуществом, потом делали некоторые виды технического обеспечения для дронов. Созданные нами дроны воюют на поле боя уже с прошлого года, стоят на вооружении наших, сибирских частей.

031-12-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Бизнесмен наладил с военнослужащими постоянную обратную связь. При случае они приезжают к нему и рассказывают, что нужно, с их точки зрения, изменить в аппаратах, чтобы техника работала еще эффективнее. Но в целом все устраивает.

— Помогая нашим, следую зову души, и это на самом деле очень просто, — объяснил, почему вступил в ряды волонтеров, Александр Грязнов. — Думаю, каждый человек помнит своих предков, которые сражались на Великой Оте­чественной войне. Когда видел ребят из Новосибирского высшего военного командного училища, откуда они уходили на фронт совсем мальчишками и с кафедрой разведки которого взаимодействовал, просто не мог остаться в стороне. Полагаю, что каждый по мере возможности должен вносить свой вклад в общее дело. Он может быть любым — от слова до какого-то дела.

«Хочется ребят порадовать»

Не остался безучастным и Юрий Курочкин из Новосибирска. 60-летний мужчина, который к тому же отлично поет и играет на гитаре, является одним из учредителей благотворительного фонда «Своих не бросаем». Он стал первым из группы, кто лично доставил в зону военных действий гуманитарный груз.

Заодно, чтобы поднять бойцам настроение, решил дать небольшой концерт. Пришлось, правда, попрятаться от вражеских беспилотников в окопах и не только, но свою задумку энтузиаст осуществил. Он и не припомнит, сколько раз с тех пор посещал территорию, по которой ведется огонь.

031-12-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Ехать было не боязно, это там страшнее. Бойцы очень скромные, не любят про себя говорить, и вспоминать им тяжело. Нужно учитывать, в какое время вы им вопрос задаете; если они только с боевых действий вернулись, им вообще, конечно, не до песен и не до рассказов, — поделился впечатлениями Юрий Курочкин. — А если есть минутка отдохнуть, то на СВО все как в обычной жизни: кто-то хочет общаться, кто-то не очень, а кого-то разговорить надо. На СВО привожу гуманитарную помощь, а хочется ребят, помимо повседневного, рутинного, чем-нибудь еще порадовать, например с ними попеть. У нас нет концертов, где собирается по 300 человек, потому что задачи другие: навестить в госпитале, на передовой или где-нибудь, когда солдатам тяжеловато. Гитара и песня — это просто способ выразить себя на СВО другим языком.

Для чего и почему

Среди награжденных в этот день — руководитель Новосибирской межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация «Интеграция» Ирина Фёдорова. Кроме того, на церемонию вручения наград за активное содействие бойцам СВО и их семьям в качестве гостей были приглашены члены местных организаций Всероссийского общества инвалидов.

Председатель ячейки Ордынского района Алексей Зырянов рассказал, что на ее базе создан пункт приема гуманитарной помощи. В рамках совместного с областной организацией специализированного проекта добровольцы вяжут сети, делают гигиеническое средство «сухой душ», окопные свечи, ближе к осени во­зобновят вязание носков. Централизованно сформированная гуманитарная помощь отправляется на СВО через парт­нерскую «Армию добра» из Бердска.

А еще сельские жители с особенностями здоровья на постоянной основе посещают детский сад «Росинка» и объясняют малышам, для чего нужна и почему проводится освободительная кампания в Донбассе. В свою очередь, бойцы с признательностью принимают нарисованные детьми рисунки.

«Остро понимаешь, насколько тяжело нашим парням»

Аналогичная деятельность при содействии городской администрации и волонтерского движения «Журавлик» развернута в Искитиме. Из более чем 400 членов местной организации инвалидов на постоянной основе в добровольческих акциях участвуют порядка 50 активистов. Фасовать и делать наборы из сухих супов, каш, травяных чаев приходят целыми семьями, в том числе с племянниками и внуками.

031-12-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Естественно, что нам, как людям с ограниченными возможностями, необходима забота общества, но ты ее не будешь получать, если не отдаешь сам. Когда оказываешься в трудной ситуации, остро понимаешь, насколько тяжело нашим парням в зоне СВО, — рассказала председатель организации инвалидов Искитима Ольга Халявина. — Она, наверное, коснулась каждой семьи; у кого-то там муж или папа, брат. Мой родственник недавно выписался из госпиталя. Он не сильно распространяется, но из разговоров все-таки узнаешь, как непросто на передовой. И я думаю, что мы в чем-то избалованные люди, потому что у нас многое есть — кров, вода, в любой момент питание. Хочется ребятам помочь, чтобы они почувствовали теплоту родного дома.

Вдохновиться примером волонтеров также пришли 14-летние воспитанники юнармейского отряда «След» Ленинского района Новосибирска. Куратор отряда Олеся Вишленкова рассказала, что военно-патрио­тическое воспитание ведется на постоянной основе, поэтому получить приглашение по такой тематике было действительно важным. Для школьников она остается очень интересной, потому что подходящую информацию, кроме как в профильных организациях, получить, как правило, негде. Инструкторы проводят занятия по широкому спектру дисциплин: начиная со строевой, огневой подготовки и заканчивая изучением исторических фактов, квестами. После летних каникул детей в отряде ждут в сентябре, но с просьбой принять новеньких родители обращаются даже сейчас. Пока организаторы готовят образовательную программу и планируют увеличить отряд до двух подразделений.

КОММЕНТАРИЙ
Ирина Кива, председатель президиума Женской ассамблеи Новосибирской области:
— 2022 год показал, насколько сильна консолидация российского общества в условиях специальной военной операции. Сегодня вручаются награды от министерства обороны и командующих определенных округов. Это значит, что гуманитарная помощь, которую волонтеры формируют здесь, доходит и до определенного солдата, и до конкретного отряда. В культурном коде русского человека всегда было заложено откликаться в адрес решения проблем тех, кто в этом нуждается, где бы они ни произошли, может быть, даже и вне зоны его интересов. В таком смысле русским можно назвать и чеченца, и татарина, и любого другого независимо от фактической принадлежности к национальности. Донбасс — это Родина многих жителей страны и Новосибирской области. Как мы можем оставаться равнодушными к событиям, которые происходят там? Поэтому, безусловно, каждый человек в данный период времени стремится помочь фронту, и вот такие мероприятия, как сегодня, показывают, что люди действительно сплотились.