USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Индивидуально к каждому МКД

Мария БОРОВЕЦ
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Регион намерен уйти от шаблонных проектов модернизации зданий жилых домов, как это отразится на очерёдности капремонтов?

Удивлению жильцов не было предела, когда во время капитального ремонта выяснилось: новые окна и подъездные двери меньше существующих проемов. Серьезные сложности у подрядчика возникли и при замене инженерных коммуникаций. Проект модернизации здания не совпадал с реальной конструкцией многоквартирника.

Очевидно, что проектировщики — а некоторые такие компании находятся в других регионах — выиграли конкурс и вот, пожалуйста, не были на объекте, а просто воспользовались шаблонами. Однако в случае с постройками 1960-х даже два рядом стоящих и, на первый взгляд, одинаковых дома могут сильно различаться в параметрах. Что там говорить, размеры окон даже в одной квартире порой сильно разнятся. Какие уж там шаблоны!

Когда мы посмотрели, во сколько обходятся такие проекты на капремонтах, то выяснилось, что проектировщик, расположенный, к примеру, в Екатеринбурге, получал за работу сотню тысяч рублей. Как-то этот проект принимался, видимо, «поточным» способом, второпях, кто-то там сверял, что нужно заменять, а что вполне себе еще послужит не один десяток лет. На гора выделяется сумма. Были нормальные подъездные металлические двери с домофоном — глядь, а их уж нет и стоят новые, поменьше — пришлось порог подстраивать. Жильцы кое-как вернули домофонное оборудование.

Сколько стоила дверь, ее установка, сколько еще таких ненужных никому расходов, заложенных в шаблон проекта? При этом в очереди на кап­ремонт дома стоят годами, иные, не дожидаясь события, приходят в аварийное состояние.

На очередном заседании парламентского комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам вопрос оценки капремонтов рассмотрели первым.

Речь об изменениях в региональный законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области». Внесенные в него поправки наделяют правительство региона правом устанавливать порядок организации проведения обследования технического состояния многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта. Кроме того, у правительства появится право устанавливать сроки начала уплаты взносов после проведения работ.

Отметим, что работы по кап­ремонту будут включать и обследование технического состояния дома, однако на платежах это не отразится.

— Оценка капитального ремонта, который необходим многоквартирным домам, будет оплачиваться за счет субсидий из областного бюджета, — объяснил председатель комитета Олег Подойма. — А после актуализации необходимого всем домам объема капитального ремонта, вполне возможно, и график проведения работ на конкретных домах претерпит изменения.

Известно, что субсидии из областного бюджета также будут покрывать часть затрат на капитальный ремонт домов, являющихся объектами культурного наследия либо расположенных в границах туристических маршрутов.

В силу поправки вступят с 1 сентября 2024 года.

Есть, конечно, еще один момент в истории с оценкой кап­ремонтов. Дело в том, что в разные годы в список МКД, подлежащих модернизации, постепенно включались дома, ранее признанные аварийными. Желание жильцов сохранить свою недвижимость, особенно когда речь идет не об отдаленном и деградирующем микрорайоне, а о привлекательной территории поблизости от метро и прочих благ цивилизации. Дома, построенные при СССР предприятиями для своих сотрудников, действительно могут прослужить многие и многие десятилетия. Конечно, при должном уходе и инвестициях.

Однако земля эта также интересна и застройщикам, которым мало улыбается история про возрождение сталинских и послесталинских построек в центре того же левобережья. Главное, чтобы эта история с переоценкой сыграла и в интересах рачительного распоряжения средствами Фонда модернизации, и в интересах собственников жилья, ожидающего капремонта, была объективной и профессиональной. На это нацелены и поправки в закон.