Про несданные экзамены, бесплатного репетитора и арест концессионера
Областные парламентарии приняли решение поддержать «социально значимое кино».
Ряд любопытных и полезных инициатив на минувшей неделе рассмотрели на заседании комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.
Зачем нам «бесплатные репетиторы»?
Каких результатов удалось добиться в прошлом году в сфере образования и создания условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области? Насколько эффективна действующая отраслевая программа, на которую бюджет направил ни много ни мало, а около 59 миллиардов рублей?
Как рассказала региональный министр образования Мария Жафярова, финансирование всех направлений в течение 2023 года составило 92 процента от запланированного объема. Относительно эффективности: удалось выполнить 52 из 55 плановых показателей. К направлениям, где надо доработать, относится, например, качество знаний выпускников: увы, не сдавших итоговые экзамены в школах вместо допустимых по плану 0,5 процента оказалось 0,9 процента.
Что же предлагается? Внедрение такой меры поддержки, как бесплатное репетиторство по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
— Масштабируем практику на регион, — сообщила министр.— В частности, после применения практики экзамен по физике прекрасно сдали 27 детей из 28.
Социальные ведомства сражаются с недобросовестными застройщиками?
Еще одной задачей, которую предстоит решить, Мария Наильевна назвала сокращение количества школ, где дети вынуждены учиться в несколько смен. То есть даже не в две, а в три! Пока рост численности детей школьного возраста опережает ввод новых мест в образовательных учреждениях.
— Задача решается не только за счет стройки новых зданий, но и путем создания мест в школах за счет капитального ремонта там, где это возможно, — отметила министр.
По теме в ходе заседания комитета выступила замминистра финансов и налоговой политики региона Татьяна Васильева, которая напомнила о драматической ситуации со строительством шести концессионных школ.
— Фактически строительство остановлено в связи с арестом главного контролирующего лица (концессионеров — прим. ред.), которое находится под следствием. Мы прорабатываем вопросы с банками, чтобы не нанести ущерб бюджету и продолжить это движение. Решения пока нет, — сообщила замминистра.
Уточним, что речь идет о шести объектах, где должны были разместиться более 5,7 тысячи детей. Частная инвестиционная компания, заключившая в 2021 году договор на строительство школ по улицам Шевелёва, Сотникова, Снежиной, Большой, Спортивной и Пролетарской в Новосибирске, не сдала объекты ни в феврале 2023 года, ни в декабре того же года. И сейчас там все на этапе, далеком от половины готовности. «Советская Сибирь» неоднократно писала о мытарствах родителей школьников и на Чистой Слободе, и на Южно-Чемском жилмассиве. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Руководитель компании Отто Сопроненко отправлен под арест.
Кстати, беда с концессионерами и у регионального минздрава, который выдвинул требования о возмещении неустойки. Честно говоря, несколько непонятно, почему с застройщиками вынуждены бороться министерства, у которых в штате вряд ли есть соответствующего профиля — контролировать процесс проектирования и строительства — специалисты. Может, в этом тоже проблема?
А вот этим мы честно можем гордиться
Показатели, по которым удалось достичь хороших результатов, — обеспечение школьников горячим питанием, доля педагогов дополнительного образования и уровень заработных плат, которые по областным меркам считаются достойными.
Мария Жафярова отметила, что в регионе действует программа «Успех каждого ребенка», в рамках которой в сельских территориях созданы 66 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точки роста». Они позволяют проводить с детьми практические занятия по химии, физике, биологии и осваивать программы допобразования. Также в регионе функционируют три детских технопарка — «Кванториума», один из которых мобильный. Это автомобиль, оборудованный учебными лабораториями, который выезжает в удаленные населенные пункты региона. За год в нем занимаются около шести тысяч детей.
Также в ходе диалога с парламентариями министр отметила, что сегодня большое внимание уделяется получению выпускниками школ рабочих профессий. В частности, сделан акцент на учреждениях начального профобразования, которые дают возможность получать специальности постепенно — от школы до колледжа. Сейчас в регионе прорабатывается такая «маршрутизация», создаются условия для вовлечения детей в этот процесс.
Кто ответит за школы без фундамента?
Патовую ситуацию с недостроенными школами рассмотрели на следующем заседании — уже строительного комитета — в парламенте. Там вопросы задавали профильному областному министру.
— Закрытие строительства школ по концессионным соглашениям. Я бы хотел понимать — что дальше? По концессионным соглашениям общую картину нарисуйте. Хоть одно у нас выполнено или находится в стадии выполнения? И кто вообще контролирует эти процессы? — задал вопрос министру строительства Новосибирской области Алексею Колмакову депутат Евгений Покровский.
Глава регионального минстроя ответил, что его команда участвует в двух концессионных соглашениях — по строительству семи поликлиник и школ, но отвечает только за строительную часть.
— После нашей оценки деятельности строительных организаций, которые пытались осуществить строительство школ, были приняты меры, — уточнил министр. — Там изначально использовались методы, неподходящие для реализации этих проектов. Две школы строились с нарушением проектной документации — без фундамента. С подачи минстроя и инспекции Госстройнадзора строительство было приостановлено. После ареста концессионера работа остановилась на всех объектах. Из трех школ, которые ранее «отпочковались» от концессионера, одну мы уже достроили, две — на подходе. Для строительства других школ нужен либо возврат средств в бюджет и привлечение управления капитального строительства, либо замена концессионера. Сейчас мы прорабатываем решения. Вопрос в любом случае будет доведен до конца, — уверен Алексей Колмаков.
Депутат Вадим Агеенко обратил внимание на роль министерства строительства в цепочке ответственных за исполнение поставленных задач, отметив, что специалисты не влияют на параметры концессии, а это как минимум странно.
— Кто-то отвечает из тех компаний, которые проектировали, которые делали экспертизу и не доделали, потом потребовалась повторная экспертиза — официальный кто-то отвечает? – задал вопрос парламентарий.
Депутат Ашот Рафаелян предложил назначать на все проекты руководителей от министерства. На что Алексей Колмаков заметил, что и сегодня в управлении капстроительства есть начальники отделов по направлениям медицины, образования, спорта, культуры. Только специалистов недостаточно.