USD 100.2192 EUR 105.8090
 

На чаше маленьких весов

Алёна КОВРОВА
Аптека советского времени была настоящим производством, несколько помещений предназначались для изготовления лекарств: бокс, предбоксник, мойка, стерилизационная, автоклав, ассистентская, несколько комнат для хранения запаса медикаментов и компонентов для их изготовления. «Многое в музее не сохранилось: оборудование, вертушки, тут стояли другие шкафы. Но сотрудники что-то восстановили — вы можете увидеть растворы, например, которые тут раньше делали», — с трепетом рассказывает Павлина Грудцына. Фото: Андрей Заржецкий
Аптека советского времени была настоящим производством, несколько помещений предназначались для изготовления лекарств: бокс, предбоксник, мойка, стерилизационная, автоклав, ассистентская, несколько комнат для хранения запаса медикаментов и компонентов для их изготовления. «Многое в музее не сохранилось: оборудование, вертушки, тут стояли другие шкафы. Но сотрудники что-то восстановили — вы можете увидеть растворы, например, которые тут раньше делали», — с трепетом рассказывает Павлина Грудцына. Фото: Андрей Заржецкий

У истоков аптечной сети Новосибирска стояли студенты со всей Сибири

Никогда Павлина Грудцына не мечтала стать фармацевтом или провизором. В городе Бийске, где она родилась, аптека была одна, да и лекарств в ней было немного, поэтому местные жители лечились больше народными средствами: от простуды — чай с медом, на ранку — подорожник, что-то заболело — лис­точек лопуха или хрена.

После семи классов школы наша собеседница из практических соображений планировала поступить в торговый техникум в Новосибирске. Но, после того как успешно сдала все экзамены, испугалась остаться далеко без поддержки мамы и решила доучиваться. С Новосибирском судьба свела нашу героиню много лет спустя. Именно в нашем городе она стала отличником здравоохранения, кавалером ордена Трудового Красного Знамени и «Знака почета», работала заместителем начальника аптечного управления Новосибирского облисполкома, начальником управления и генеральным директором производственного объединения «Фармация».

Путь наверх через валенки и голод

Павлина родилась в Алтайском крае в 1934 году. Она была шестым и единственным выжившим ребенком в семье. До войны ее окружали мама, папа и бабушка. А потом отца забрали на фронт, мама пошла работать на завод, а бабушка взяла на себя ведение хозяйства.

С первого класса девочка знала, что такое лишения и голод. Из магазинов пропала еда и другие товары, а на уроках не было книг, тетрадей, карандашей.

— Мы писали на старых журналах, к палочке приматывали нитками перышки — это была ручка, чернила делали из сажи, которая сильно мазала, потом из марганцовки, которая быстро бледнела, — вспоминает Павлина Александровна.

Школьницей она таскала дрова, которые кололи ее одноклассники. Ими они топили в классе печь-голландку, потому что морозы зимой стояли под 40 градусов. Семья Павлины жила в частном доме, и летом они выращивали картошку, морковку, свеклу, лук и огурцы. На участке не было плодовых деревьев и ягод. Первые яблоня, смородина и виктория появились, когда девушка уже училась в институте.

— Мама работала на спиртзаводе и была неграмотной. Ей приходилось таскать 80-килограммовые мешки с зерном. Это была тяжелая работа, и она понимала, что только образование избавит меня от такой доли. Она всегда говорила: учись! И я знала, что знания избавят меня от необходимости надрываться на производстве. В доме тогда часто не было света, и надо мной держали лучину, когда я делала уроки, — вспоминает женщина.

В 1942 году для населения ввели хлебные карточки, и маленькая школьница вместе с мамой вставала в четыре утра, чтобы пройти пять километров до места выдачи хлеба. На нее надевали пальтишко, валенки и шаль, вели и ставили в очередь, из которой нельзя было уйти. Ведь хлеба хватало не всем.

024-11-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Окончив семь классов, девушка сказала маме, что по­едет поступать в Новосибирск в торговый техникум. А когда пришел вызов на учебу, испугалась и никуда не поехала. В итоге аттестат об окончании уже 10 классов она получила в 1952 году. Тогда же поступила в Томский мединститут на фармацевтическое отделение.

— Мы очень старались учиться, к экзаменам готовились везде — на подоконниках, лестницах, в парках. Образование было дорогой в будущее, — вспоминает Павлина Александровна.

В стране все еще были перебои с продовольствием. Студенты стояли в очередях за хлебом, а на кухне самым популярным продуктом стала лапша, обжаренная на сале, присланном родителями. Только через много лет после окончания института наша героиня смогла снова есть этот продукт.

Во время учебы девушка несколько раз приезжала с подружкой в Новосибирск в оперный театр. Ярким воспоминанием того времени стал момент, когда, наряженные в платья, они старательно прятали под сиденья ноги, обутые в валенки. Другой обуви просто не было.

Позже в Новосибирск Павлина попала по распределению.

«Они приезжали без рук, без ног за морфином»

Мы встретились с Павлиной Александровной в Музее аптечного дела на Красном проспекте, 15/1. Теперь вы знае­те, что такой у нас есть.

— Я приехала в 1957 году, — вспоминает женщина, осматривая экспонаты на полках. — Штат аптеки был заполнен провизорами и фармацевтами, но кто-то на месяц ушел в отпуск, и меня, молодого специалиста, взяли. Я очень старалась, сидела и на маленьких весах целый месяц фасовала аскорбиновую кислоту — тогда грипп лечили только ей. Мое упорство оценили старшие коллеги и, когда я уходила, сказали: будет из тебя провизор!

После аптеки № 2 молодого провизора перевели в аптеку № 7, на место сотрудницы, которая ушла в декретный отпуск на четыре месяца. «К той аптеке было прикреплено много ветеранов Великой Отечественной войны. Они приезжали без рук, без ног за морфином. Прописанной врачами дозы им не хватало, и они били по прилавкам, просили наркотики. А мы ничем не могли помочь», — рассказывает Павлина Александровна.

024-11-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Через полтора года заведую­щий аптекой № 7, фронтовик Фёдор Иванович Месник настоял, чтобы Павлина для приобретения нового опыта пошла заместителем заведующей в аптеку № 12, и она, подумав, согласилась. Потом, уже заведующей, она перешла в аптеку № 67, а вслед за этим стала заместителем начальника аптечного управления.

— Тогда было плановое хозяйство и расцвет аптечной сети, которая подчинялась непосредственно облисполкому, — вспоминает наша герои­ня. — Сеть была общая: районная аптека, сельская аптека, аптечный пункт — все это принадлежало Центральной районной аптеке, которая входила в аптечное управление. Поставки лекарств планировались, цены везде были одинаковые и регулировались государством. Импортного было немного, только по тем группам, по которым не было ничего своего. Работала своя промышленность, она поставляла в аптеки субстанции, из которых делали лекарства на месте.

Аптечная сеть охватывала все население, и ее «филиа­лы» открывали именно там, где они были нужны людям. Например, под аптеку могли отдать квартиру в строящемся многоквартирном доме.

Ставка — на импортозамещение и возрождение госаптек

В 90-е годы все рухнуло, и в городе сохранилось только несколько аптек, объединенных в Муниципальную аптечную сеть. Сегодня государственных аптек нет даже в районах области. Павлина Александровна, отдавшая всю жизнь аптечному делу и его становлению в Новосибирской области, продолжает следить за тем, что происходит в близкой ей сфере, и помогать по мере возможностей.

— Я прихожу в аптеку сегодня и вижу, насколько изменился подход к работе. Специа­лист открывает компьютер, смотрит наличие препарата, номер шкафа, полки, изображение того, что нужно искать. Мы держали все в голове, — рассказывает она.

Женщина помнит, как в период перестройки в аптеки хлынули зарубежные препараты. Многих из них в стране не было. Сегодня фарминдустрия набирает обороты, и заводы запускают новые линейки, в том числе новосибирские. На них, по мнению специалиста с большим стажем, и стоит делать ставку. Наша собеседница убеждена, что необходимо возродить полноценную государственную сеть аптек, хотя бы потому, что только она обеспечивает потребителя всем необходимым от проверенных поставщиков по регулируемым ценам.