USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Дорогая наша грязь

Фото: turizm.nso.ru
Фото: turizm.nso.ru

Депутаты области обсудили с минпромторгом, нужно ли помогать нашему бизнесу добывать грязь. Конечно же, имеется в виду грязь лечебная.

Региональный минпром предложил рассмотреть проект закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Изменения касаются развития новосибирских курортов.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров рассказал, что проект федерального закона разработан для повышения доступности мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, которые добывают полезные ископаемые, в частности лечебную грязь.

— В ходе применения норм Федерального закона № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который устанавливает условия предоставления финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, некоторые санаторно-курортные организации Новосибирской области, осуществляя социально значимую деятельность в регионе и являясь субъектами малого и среднего предпринимательства, оказались лишены права на получение финансовой поддержки, которая предусмотрена 209-м федеральным законом, — сообщил министр.

Он объяснил, что связано это с наличием у санаторно-курортных организаций действую­щих лицензий на добычу полезных ископаемых. А именно лечебной грязи.

— В соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона № 209 финансовая поддержка не может оказываться субъектам малого и среднего предпринимательства, которые производят и реализуют подакцизные товары, а также добывают и реализуют полезные ископае­мые, — уточнил Андрей Гончаров. — Исключений для санаторно-курортных и иных организаций не предусмотрено. Вместе с тем следует отметить, что лечебные грязи не включены в перечень общераспространенных полезных ископаемых по Новосибирской области. Для предоставления мер финансовой поддержки по другим программам осуществление добычи полезных ископаемых не является ограничивающим фактором. В прошлом году, в мае, в часть четвертую статьи ФЗ № 209 было введено исключение для минеральных питьевых вод. Вместе с тем, в соответствии с первой статьей закона о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, минеральные воды и лечебные грязи относятся к природным лечебным ресурсам. Законопроектом предлагается ввести исключения для санаторно-курортных организаций в части возможности предоставления мер финансовой поддержки в рамках государственных программ, которые реализуются в соответствии с Федеральным законом № 209. Принятие законопроекта не окажет влияния на достижение целей госпрограммы РФ и не повлечет негативных социальных, экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Депутаты поинтересовались, увеличилось ли или уменьшилось количество предприятий малого и среднего бизнеса в регионе по сравнению с прошлым годом?

— Несколько лет у нас сохраняется примерно один и тот же уровень, — уточнил Андрей Гончаров. — Сейчас в области зарегистрировано порядка 146 тысяч индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса. Примерно на июнь-июль, когда налоговой инспекцией подводится статистика, около четырех-пяти тысяч предприятий закрывается и примерно такое же количество открывается. То есть они или перерегистрируются, или переходят в новые формы. Рост есть каждый год, но он небольшой. И конечно, увеличивается количество зарегистрированных самозанятых.

При этом всего два предприятия малого и среднего бизнеса занимаются добычей минеральной питьевой воды и лечебной грязи. По санаторно-курортным предприятиям это санатории «Доволенский» и «Краснозёрский».