300-летию Российской академии наук посвящается
Ученым Сибирского отделения Российской академии наук вручены государственные награды. 300-летие РАН не лишний повод не только для поздравлений, но и для глубокого диалога: наука для современной России — третий кит и настоящий друг наряду с армией и флотом, гарант ее независимости, безопасности и развития.
В регионе прошла череда мероприятий, посвященных юбилею российской науки.
Перед научным сообществом Новосибирской области поставлены задачи на ближайшую и долгосрочную перспективы. Его лучшие представители на торжественном собрании в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, посвященном 300-летию со дня образования Российской академии наук, также были отмечены на самых высоких уровнях. В частности, за большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность академик Анатолий Деревянко удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, академику Вячеславу Молодину и председателю Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентину Пармону вручен орден Александра Невского. Орденом Почета награждены члены-корреспонденты Российской академии наук Николай Винокуров и Владимир Шайдуров. Ордена Дружбы удостоены академики Валерий Бухтияров и Василий Шабанов. Член-корреспондент Российской академии наук Александр Чернявский награжден орденом Пирогова.
За выдающиеся научные достижения в текущем году почти 20 человек получили диплом лауреата именной премии правительства Новосибирской области.
Фото: nso.ru
Продолжается финансирование науки из бюджета Новосибирской области. В структуре Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра, объединяющего профессиональные интересы науки и бизнеса в медицине и сфере биотехнологий, создаются молодежные лаборатории. Такие меры призваны наладить и укрепить взаимодействие между академией наук и регионами.
С точки зрения вице-президента РАН, председателя СО РАН Валентина Пармона, проблема действительно имела место и носила системный характер.
— Дело в том, что это науки федерального подчинения, и долгое время федеральные институты не имели возможности тесно сотрудничать с региональной властью, чтобы решать ее задачи, — прокомментировал ситуацию академик. — В значительной мере благодаря работе комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Наука» барьер был ликвидирован. В настоящий момент действительно идет корректировка работ, которые делают в федеральных институтах с учетом тех задач, которые нужно решать на месте.
Одной из них остается научно-технологическое развитие российских субъектов. Думаю, Новосибирская область будет лидером в подготовке соответствующей программы. Согласование началось не очень просто, нам следует научиться говорить на одном языке. Однако конструктивное желание для взаимодействия есть, и мощная помощь — в виде создания молодежных лабораторий для решения региональных задач —
очевидна.
Между тем сотрудничество не только возможно, но и, безусловно, может быть полезно для обеих сторон по самым разным направлениям в масштабе как Сибири, так и страны. Однако есть приоритеты для конкретных областей. Так, налицо все основания, чтобы в Новосибирской области стартовала крупная программа по приборостроению. По мнению Валентина Пармона, потенциал здесь огромный. В институтах есть много наработок, в Технопарке приборостроением занимаются около 50 инновационных малых предприятий.
Что касается непосредственно РАН, то в рамках предстоящих комплексных мероприятий по социально-экономическому развитию Сибирского федерального округа предстоит рассмотреть новый вариант соответствующей программы для Сибирского отделения.
Фото: nso.ru
— Хочется, чтобы новая редакция учитывала особенности субъектов Российской Федерации. СО РАН отвечает за территорию 11 миллионов квадратных километров, и во всех регионах есть свои проблемы, — сказал академик. — Безусловно, должны быть поставлены также задачи, которые решаются и направлены прежде всего на восстановление технологического суверенитета России.
Среди актуальных задач, которые сегодня стоят перед отечественной наукой, и обновление кадров за счет молодежи.
— Фундаментальная наука работает за горизонтом событий. Иначе говоря, если бизнес сосредоточен на сегодняшнем дне, прикладная наука — на завтрашнем, то фундаментальная — на будущем. Сейчас мы наблюдаем существенное изменение отношения государства к науке; за последнее время действительно ощущаем увеличение поддержки, — отметил заместитель президента РАН Владимир Иванов.
Федерация поставила перед академией новые задачи, но также предоставила и возможности, благодаря которым научное сообщество становится реальным игроком формирования и реализации государственной политики.
— Это заметно. Как одно из направлений, идет активная работа по привлечению молодежи. У нас есть проект «Школа РАН», в рамках которого наши ученые, молодые профессора, рассказывают школьникам в российских регионах про науку, — сообщил Владимир Иванов. — Да и сам интерес государства к нам стимулирует приход молодежи. За последние несколько лет появилась динамика увеличения научных кадров. По данным статистики мы видим, что количество ученых растет. Надеемся, что процесс будет продолжаться и в конечном итоге мы восстановим известную триаду Петра Первого «академия — университет — гимназия», потому что ничего лучше в мире пока не придумали.