Прорыв по-сибирски
Производство одноплатных компьютеров, микросхем, «умных» электронных устройств на волне импортозамещения наладили новосибирские IT-специалисты
Молодые инновационные компании демонстрируют свои конкурентные преимущества, привлекают к работе перспективных студентов профильных вузов и успешно кооперируются с промышленниками в области и за ее пределами.
Региональная высокотехнологичная продукция уже применяется в производстве беспилотников, строительстве станков и приборов, в том числе медицинских.
В одну из таких компаний, резидентствующую одновременно в новосибирском Академпарке и «Сколково», мы отправились вместе с областным министром науки и инновационной политики Вадимом Васильевым. Повод был весомый: нам продемонстрировали систему «слипконтроль» (SleepControl) — прибор, который следит за состоянием водителей в пути, мониторит уровень усталости человека за баранкой. Выглядит хитрая штучка как популярные «умные» часы.
Фото: Андрей Заржецкий
— Устройство контроля усталости разрабатывалось при поддержке регионального миннауки, — рассказывает директор компании Иван Лебедев. — Мы получали средства, купили оборудование для производства корпусов, электроники, 3D-принтеры. Потом доработали и модернизировали устройство. Сейчас в нем есть нейросеть и базовая станция с датчиком алкоголя, которая может контролировать водителей на значительном удалении от своей базы. Это актуально, когда водители перемещаются несколько суток и нет возможности делать предрейсовый осмотр.
Браслет измеряет частоту пульса. А вот вариабельность сердечного ритма анализирует и обрабатывает нейросеть. Чтобы данные были корректными, разработчики проводили испытания с участием водителей.
— Мы садились в автомобиль, обвешивались датчиками, брали наши часы и катались до Бердска и Искитима, — рассказывает глава компании. — Чтобы получить данные высокого уровня усталости, водителя просили не спать около суток, а потом садили управлять симулятором. Полученные данные загружали на компьютер и делали разметку, которую показывали нейросети, — так проходило обучение искусственного интеллекта.
Испытания прибора еще идут — выпустить его на рынок готовятся к концу года. Стоимость браслета с базовой станцией составит около 30 тысяч рублей. Изобретение на руке водителя в случае опасности обещает издавать резкий звук и параллельно сигнализировать о ситуации диспетчеру.
Фото: Андрей Заржецкий
Компания занимается разработкой и производством электронных инновационных приборов. Часть из них ориентирована на импортозамещение, часть — на обеспечение технологической независимости, суверенитета. К примеру, среди ключевых проектов компании ардуино-совместимая плата «Элбир» (ELBEAR) на российском микроконтроллере «Амур» — ее, кстати, используют в образовательных учреждениях, — а также плата, анализирующая радиосигнал. К выпуску «на железе» через один-два месяца готовятся и одноплатные компьютеры, которые используют при производстве беспилотников.
В небольшой компании Ивана Лебедева работает около 50 человек. Это молодые люди, большинству из которых нет и 40 лет. Многие пришли из технических вузов Новосибирска. Ребята делятся своими идеями и участвуют в разработках.
— В 2021 году мы поддержали компанию на 2,8 миллиона рублей, что составило 50 процентов от инвестиций в разработку «умных» часов, — рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. — Вообще, в прошлом году мы поддержали 40 инновационных компаний на сумму 123 миллиона рублей. Средства направили на трансфер технологий, на софинансирование новых разработок с использованием нашей сибирской науки. Для малых инновационных компаний важна постоянная поддержка, которую нужно выстраивать на всех этапах. Мы начинаем с молодежных стартапов, которые находятся на контроле Министерства образования РФ. Дальше их подхватывает центр «Мой бизнес», созданный для консультаций и обучения начинающих предпринимателей. Позже задействуется инфраструктура фонда финансирования и гарантийных фондов, которые дают дешевые заемные деньги. И в итоге важно включать инструменты, направленные на повышение степени готовности продукта.