Когда райисполком не следит за состоянием дорог, почтальоны надевают болотные сапоги
О чем писала наша газета 22 мая в разные годы? Например, в одном из предвоенных номеров — о влиянии и качестве... стенных газет. По сути, прообраза современных корпоративных изданий.
Выставку стенгазет инициировала сама же «Советская Сибирь». Что же выяснилось? В номере от 22 мая 1940-го сообщалось: «Основным недостатком в работе стенных газет города является то, что они выпускаются редко, от случая к случаю. И в лучшем случае — по праздникам. Такие газеты отстают от жизни, теряют свою оперативность, авторский актив и плетутся в хвосте событий». Так как стенгазета выражала голос общественности предприятия или учреждения, ее главный козырь заключался в быстроте, а не в публикации тяжеловесных аналитических текстов.
В 1955 году 22 мая главной темой стало бурное развитие местной промышленности. И конечно, во первых строках — события на строящейся Новосибирской ГЭС, где опережающими темпами шла выемка грунта. Внимание было приковано и к ударной работе Инского депо — там за первую половину мая железнодорожники перевезли 121 тысячу грузов сверх плана; в целом по предприятию производительность увеличилась до 180 процентов.
Новосибирская швейная фабрика, стараясь держать марку, за год вместо 25 новых моделей освоила 37.
Несмотря на то, что до начала уборочной кампании было еще далеко, газету беспокоило положение дел в Черепановском районе. Тут предстояло много работы по ремонту комбайнов. «Десять машин разобраны, но монтировать их сейчас нельзя, так как нет некоторых деталей», — сообщило издание.
В 1963 году «Советская Сибирь» решила проверить, вовремя ли получают газету подписчики в Новосибирске. Провести рейд попросили слушателей факультета журналистики. Они выяснили, что хорошо обстоят дела в растущем Дзержинском районе: «Днем в просторную комнату, где ведется сортировка писем и газет, со своих участков одна за другой возвращаются почтальоны. Сумки их пусты. Раскраснелись от ходьбы лица. Главное сделано: газеты вовремя доставлены подписчикам. Почтальоны спокойны». Но так было далеко не везде. Фиксировались задержки. Связаны они были с тем, что сотрудники почты позднее выходили на работу и перестали разносить корреспонденцию, как это было раньше, трижды в день.
Аналогичная ситуация с доставкой сложилась в районе Бугринской рощи, но причина оказалась иной. «Участок, который обслуживает почтовое отделение № 33, видно, выпал из поля зрения Кировского райисполкома, — сетовала газета. — После первых же дождей тут грязь непролазная. Почтальоны надевают болотные сапоги и, прыгая от одной лужи к другой, кое-как добираются до жилых домов».
Культурной жизни наша газета всегда уделяла немало внимания. В 1979 году с большим успехом шли гастроли Сибирского народного хора в Москве: концертный зал «Россия» был переполнен. В Новосибирском техническом институте на заседании секции научной фантастики и приключений Союза писателей СССР и Российской Федерации собрались писатели из Алма-Аты, Калининграда, Еревана, Таллина, Свердловска, Томска.
В Куйбышеве предприятие художественных изделий наладило выпуск сувениров: расписных деревянных ложек, резных панно, чаш и кубков с орнаментом. Основой послужили идеи новосибирских художников. «Всем нам очень понравились рисунки, подсказанные сибирской природой: на золотистом фоне — яркие красные ягоды, зеленые листья, веточки», — рассказало руководство предприятия.