USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Как учитель собрал в личной библиотеке более тысячи книг

Этим рисунком А. Калачёва газета поздравила читателей с Новым годом. На нем изображены инженер и колхозница, намеревающиеся своим трудом сделать Отчизну богаче и краше. Фото: ngonb.ru
Этим рисунком А. Калачёва газета поздравила читателей с Новым годом. На нем изображены инженер и колхозница, намеревающиеся своим трудом сделать Отчизну богаче и краше. Фото: ngonb.ru

В 1919 году вышел первый номер областной газеты «Советская Сибирь» — в 2024-м издание отмечает свой ­105-й день рождения. В нашей регулярной рубрике, приуроченной к юбилею, на этот раз читайте о том, что происходило в 1954 году.

В январе газета известила о возобновлении в Новосибирском государственном театре оперы и балета комической оперы Гулака-Артемовского: «Изобилие украинских мелодичных напевов, народность, реализм, неподдельный юмор — вот те качества оперы «Запорожец за Дунаем», благодаря которым более 90 лет это произведение сохраняет свою свежесть и популярность», — объявило издание.

А еще в номере представлен экспериментальный опыт селекционеров-любителей. В 1946 году из Томского ботанического сада они получили привитую ветку мандарина; через три года сняли первый урожай. «За окном бушует метель, а в комнате на ярко-зеленом деревце созрели оранжевые ароматные мандарины. Лидия Михайловна Максимова бережно снимает плоды. Их больше двадцати штук. Мандарины выращены в Сибири зимой!» — сообщила о достижении энтузиастов газета. В 1954 году они собрали крупные, до четырех сантиметров в диаметре, плоды в пятый раз. По вкусу сибирские мандарины оказались сладкими, но все-таки немного кислее, чем на юге. В комнатных условиях деревце цвело в апреле и в августе.

Рассказала газета «Советская Сибирь» и о других своеобразных рекордах. Так, личная библиотека учителей А.А. и Е.А. Корсаковых из Дубровинской школы Мошковского района составила более тысячи томов, а в клубе имени Сталина торговые отделы Новосибирска и области организовали показ и отбор моделей предстоящего весенне-летнего сезона. Для массового изготовления из 320 новинок от Новосибирского Дома моделей швейным предприятиям предстояло выбрать наиболее актуальные.

В марте газета поделилась подробностями строительства моста через Обь: «Новосибирцы скоро увидят, как с правого берега Оби будут вестись монтаж и выклепка пролетного строе­ния. Первый пролет обопрется на массивные громады опор, строение поднимется над рекой на высоту, которая позволит любым судам обского флота проходить по фарватеру реки. Одновременно открыт второй фронт работ на левом берегу».

В июле на страницах газеты появилась статья о популяризации кино в сельской местности. Молодой специалист целенаправленно попросил поручить ему самый отстающий участок. «Если раньше этой кинопередвижке не удавалось обслужить за месяц и тысячи зрителей, то теперь Павел Щигарёв увеличил число посетителей до четырех тысяч. План валового сбора он систематически перевыполняет, — сообщила газета. — В каждом селе киномеханик проводит по два сеанса. На первый приходят дети, на второй — взрослые. Тесную связь поддерживает Павел Щигарёв со школой».

В августе «Советская Сибирь» предоставила слово редактору венгеровской районной газеты «Ленинец». Он сетовал на неправильное отношение к прессе. «Он (Венгеровский райком КПСС — прим. авт.) недооценивает значение печатного слова, не борется за развертывание критики и самокритики на страницах газеты, за устранение недостатков, — сокрушался В. Марьевич и объяснял последствия столь недальновидно занятой позиции: — Она ведет к принижению роли газеты, к сдерживанию критики, отрицательно сказывается на положении дел в районе».