Хороший сотрудник — живой и здоровый
Более 500 предприятий региона заявились провести диспансеризацию на рабочих местах
Если вы не едете на диспансеризацию, она приедет к вам сама: в Новосибирской области внедряют новые возможности проведения профилактических медицинских осмотров.
Как сообщает пресс-служба минздрава региона, в 2024 году в России появилась возможность проводить медосмотры в рамках ОМС по месту учебы или работы. Соответствующие изменения внесли в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова рассказывает, что с начала года 480 предприятий региона решили воспользоваться возможностью и провести диспансеризацию сотрудников организованно.
Чтобы жизнь стала качественней
— Возможны два варианта взаимодействия. Первый: если это небольшое предприятие и близко находится наше поликлиническое подразделение, мы высвобождаем день, удобный работающим, для проведения диспансеризации внутри поликлиники. Второй вариант — это выездная форма работы, как сегодня, — комментирует Елена Аксёнова. — Это очень хорошая основа для трудовых коллективов по сохранению здоровья и продолжительной качественной жизни. В первую очередь диспансеризация направлена на выявление социально значимых заболеваний, таких как сердечно-сосудистая патология, онкологические заболевания, туберкулез, сахарный диабет. Выявление их на ранних стадиях или когда только появились риски возникновения, коррекция образа жизни, своевременное назначение терапии позволяют избежать фатальных осложнений: инфаркта, инсульта, уже запущенных форм онкологии. Тем самым сотрудники меньше будут брать больничные листы, работоспособность повышается, а качество работы улучшается.
Фото: zdrav.nso.ru
Диспансеризация является одним из направлений национального проекта «Здравоохранение». В 2024 году планируется охватить профилактическими медицинскими осмотрами один миллион 400 тысяч жителей Новосибирской области.
— Может быть, число пока небольшое, но у нас, по последним данным, более двадцати тысяч работающих, для которых работодатели запланировали в этом году диспансеризацию, — уточнила замглавы минздрава. — Например, сегодня с утра мы были на небольшом предприятии Ленинского района города Новосибирска и получили очень позитивный отклик от сотрудников на то, что мы провели сейчас свои мероприятия. А дальше руководитель уже получит инструмент, как улучшить здоровье коллектива.
Трудовой дефицит
Главный профпатолог Новосибирской области Любовь Шпагина охарактеризовала в целом обстановку на территории региона.
— Не только в Новосибирской области, но и по всей России создана абсолютно уникальная ситуация, — отметила наша собеседница. — Мы можем сегодня позволить провести и диспансеризацию, и периодические медицинские осмотры во имя сохранения здоровья всего трудоспособного населения. Потому что трудовой дефицит, трудонедостаточность, естественно, не позволит быстрыми инновационными темпами развивать экономику. Поэтому абсолютно все работодатели сегодня должны воспользоваться такой невероятной возможностью.
По словам главного профпатолога, в Новосибирской области во вредных — с уровнем «3» и выше — условиях работает 225 тысяч человек.
— Сегодня есть возможность диспансеризации как основного рычага управления контролем здоровья, факторами раннего выявления самых важных форм, естественно, у всего работающего коллектива, — подчеркнула Любовь Шпагина. — Более того, для проведения периодического медицинского осмотра диспансеризация дает достаточно серьезную экономию. Потому что периодический медицинский осмотр — это ответственность предприятия и работодателя. Это достаточно большие затраты, потому что, в зависимости от фактора, это несколько иной набор диагностических мероприятий, экспертиз, консультаций специалистов. И конечно, в этих условиях возможность диспансеризации за счет абсолютно других средств и экономии на периодическом медицинском осмотре должна быть тоже экономически привлекательной. Особо хочу подчеркнуть, что подготовка специалиста на любом предприятии — это очень дорогостоящая программа. И не дай бог, если мы теряем этого специалиста рано — а, к сожалению, работающие контингенты показывают более тяжелые выявленные формы заболеваний, что доказано многократно. Это и ишемическая болезнь сердца, и внезапная смерть на рабочем месте. Сегодня, например, физическое перенапряжение, вибрации и шум являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе и смерти на рабочем месте в молодом возрасте.
Как же это можно предотвратить?
По словам Любови Шпагиной, для предотвращения сокращения трудового населения нужно объединить усилия и периодического осмотра, и диспансеризации.
— Нужно выявить ситуацию на предприятии, не бояться этого, — комментирует эксперт. — Дополнительно проводить еще и анкетирование по факторам риска. Например, сегодня курение тоже независимый фактор риска. Или если пациент работает в условиях респираторных аэрозолей. Сюда же относится неправильное питание, низкая физическая активность. Конечно, легче предотвратить. Даже по трем месяцам проведения периодического осмотра нашим центром профпатологии мы оценили состояние здоровья трех с половиной тысяч человек. В итоге выявлено 700 сердечно-сосудистых заболеваний вместе с сахарным диабетом, онкологические заболевания на первой-второй стадии — и это хорошо, потому что сегодня онкология лечится. К тому же сегодня достаточно демократично выглядят противопоказания для продолжения работы. И самое главное, сохранение здоровья позволит даже при заболеваниях вернуться к труду и сохранить трудовые ресурсы. Кроме того, сегодня каждое предприятие должно серьезно подумать, как будут выглядеть, например, профилактические мероприятия, что здесь можно сделать? На каждом предприятии может быть своя корпоративная программа. Где-то могут быть велосипеды и физическая нагрузка во время перерыва, правильное питание в столовых, больше овощей — это все возможно организовать в центрах профилактики.
Фото: zdrav.nso.ru
Сегодня минздрав обеспечивает предприятия по запросу профилактическими программами: человек должен заниматься интенсивной физической нагрузкой не менее 30 минут в день пять дней в неделю. А там, где работа связана с гиподинамией, нужно воспользоваться модулем в центрах профилактики.