USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Нужны не гении, а патриоты

Инна ВОЛОШИНА
Сегодня многие сотрудники промышленных предприятий региона — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Возможно, решением кадрового вопроса станет целевое обучение и программа «Профессионалитет». Фото: Андрей Заржецкий
Сегодня многие сотрудники промышленных предприятий региона — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Возможно, решением кадрового вопроса станет целевое обучение и программа «Профессионалитет». Фото: Андрей Заржецкий

Работодатели должны активнее принимать участие в подготовке кадров

Промышленные предприя­тия региона задыхаются от нехватки квалифицированных кадров — на заседании совета по развитию профессионального образования и поддержке системы профессиональной квалификации при губернаторе обсудили возможные пути решения этого больного вопроса.

Времена, когда к сотрудникам предъявляли требования по возрасту, полу, наличию «корочек», давно миновали — сегодня работодатели буквально дерутся за каждого, кто выкажет желание трудиться на данном предприятии. Особенно это касается реального сектора. Работников заманивают достойными зарплатами, а также различными «плюшками»: бесплатным подвозом на работу, частичной оплатой аренды жилья, если нет своего, полисами ДМС и так далее. И все равно людей не хватает.

Система работает, но…

По словам заместителя министра труда и социального развития области Владимира Машанова, сегодня в регио­нальном банке более 40 тысяч вакансий, что на 19 процентов больше, чем в прошлом году. Причем 42 процента от общего числа составляют предложения для людей со средним профессиональным образованием, 14 процентов — для кандидатов, окончивших вузы. В топе вакансии операторов станков с ЧПУ, токарей, фрезеровщиков, слесарей, трактористов, водителей. Если же говорить об инженерных специальностях, то наиболее востребованы специалисты в области цифровых технологий и связи.

018-08-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— За последние три года потребность в квалифицированных рабочих выросла почти втрое, — отмечает Владимир Машанов. — В регионе еще в 2020 году была разработана цифровая платформа прогноза кадровой потребности, и ежегодно министерство труда и социального развития на этой платформе ведет опрос работодателей, какие специалисты им требуются. Информационная система работает, но, к сожалению, в опросах принимают участие не более десяти процентов работодателей от общего числа. Да и среди тех, кто участвует, меньше половины могут определить свою потребность в кад­рах на срок более трех лет.

Как говорится, колхоз — дело добровольное. По закону работодатели не обязаны участвовать в мониторинге кадровой потребности. Они и не участвуют. А потом обижаются, что готовят не так и не тех.

Как не купить кота в мешке

— Рост потребности в специалистах среднего звена наблюдается ежегодно, — говорит министр образования региона Мария Жафярова. — Мы каждый год повышаем контрольные цифры приема в учреждения среднего специального образования за счет областного бюджета. По статистике, примерно 40–45 процентов выпускников идут в колледжи. Исходя из этого, мы ежегодно формируем контрольные цифры приема, согласовывая их с отраслевыми советами, которые действуют при министерствах. Приглашаем наших индустриальных партнеров шире участвовать в решении данного вопроса.

018-08-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По мнению Марии Жафяровой, возможно, выходом в сложившейся ситуации острого дефицита кадров могла бы стать целевая подготовка. Так, в минувшем году подавляющее большинство целевиков, а именно 86 процентов, было трудоустроено. Еще одно решение — «Профессионалитет». Напомним, это экспериментальный образовательный проект для ссузов. Суть его в том, что учебные программы формируются вместе с предприятия­ми и потенциальными работодателями, причем учебный план можно менять в процессе обучения, в зависимости от потребностей индустриальных партнеров. На этих же предприя­тиях студенты проходят производственную практику. Кроме того, по новой программе предлагают учиться 2–2,5 года, а не 3,5–4, как в большинстве колледжей и училищ.

— Многие работодатели не спешат заключать договоры на целевое обучение, так как опасаются получить кота в мешке. Но хочу напомнить, что такой договор можно заключить и со студентом третьего-четвертого курса, который уже себя проявил. Так или иначе, работодателям, которые хотят закрыть потребность в кадрах, придется играть вдолгую, — делает вывод глава регионального минобра.

Единственное, что может удержать

При этом в регионе уже есть промышленные предприятия, которые поняли, что в отношении кадров, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Например, завод имени Чкалова, который, кстати, сегодня отнюдь не испытывает недостатка в государственных заказах.

018-08-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы уже не первый год самым активным образом участвуем в формировании программ подготовки специалистов, причем это касается как высшего, так и среднего специального образования, — подчеркивает директор Новосибирского авиационного завода имени Чкалова Сергей Панасенко. — Исходя из нашего опыта, могу сказать, что механизм целевого обучения — это, пожалуй, единственное, что может удержать выпускника на предприятии. Как известно, требования целевого набора скоро ужесточат, и нас это тревожит. Нам на производстве не нужны гении, а нужны патриоты. И вот за них придется побороться.

018-08-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

С руководителем предприятия согласился губернатор Андрей Травников:

— Если молодой человек подписал договор целевого обу­чения, значит, он уже определился с выбором профессии и, более того, с местом будущей работы. В этом смысле он более ценен, чем «звезда», которая легко может уйти в другое место. Таким нужно добавлять баллы.

Возродить систему УПК

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова, в последние годы на рынке труда сформировались новые тренды. Во-первых, это рост потребности в кадрах, во-вторых — увеличение требований к компетенциям сотрудников. То есть нужно не просто больше людей, а больше людей умных и грамотных.

018-08-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В связи с этим у нас несколько предложений, — говорит Андрей Гончаров. — Помимо вовлечения работодателей в разработку образовательных программ, необходимо подготовить правовые основы привлечения несовершеннолетних на трудовую практику, а также вести широкую популяризацию профессий и заниматься ранней профориентацией в школах. Было бы хорошо также возродить систему УПК на базе колледжей и предприятий.

Ряд предложений также озвучил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь. По его словам, за лето нужно оценить базовый уровень подготовки образовательных программ, а также разработать предложения по повышению квалификации преподавателей.

018-08-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Кроме того, вузы должны шире участвовать в реальных проектах бизнеса, — отмечает Сергей Цукарь. — Стоит также рассмотреть вопрос возможности предоставления отсрочки от армии выпускникам средних специальных учебных заведений. Еще одно наше предложение: надо дать возможность малым IT-компаниям привлекать на практику студентов.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Разработана информационная система по прогнозированию потребностей в специалистах, созданы отраслевые советы при каждом министерстве. Мы ежегодно при формировании контрольных цифр приема ориентируемся на этот прогноз в системе высшего образования. Проблема нехватки кад­ров сегодня всеобщая, сложная. Решить ее можно только сообща, какого-то набора универсальных решений нет. Придется постоянно находить новые варианты. В качестве одной из мер популяризации профессий и ранней профориентации новосибирские предприя­тия и организации готовы более активно привлекать школьников на практику — как учебную, так и производственную, на экскурсии и даже более активно трудо­устраивать несовершеннолетних в летний период.
Система прогнозирования потребности в кадрах в Новосибирской области обеспечивает достаточно высокую точность прогнозов, в эту работу вовлечены все отраслевые советы, существующие сегодня. Теперь необходимо добиться, чтобы это было обязательным для всех наших коллег-работодателей. Необходимо подготовить письма за моей подписью в адрес всех организаций, партнеров, в отраслевые и профсоюзные объединения, общественные и бизнес-организации, убедить всех открыть личные кабинеты и приступить к работе в системе прогнозирования.