USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Дом ожил

Светлана ФРОЛОВА
Дом на улице Ивлева ждет своих жильцов. Фото: Светлана Фролова
Дом на улице Ивлева ждет своих жильцов. Фото: Светлана Фролова

Дольщики старейшего долгостроя — история его тянулась былинные 33 года — получили ключи от супер­долгожданных квартир

На минувшей неделе в новостройку по улице Ивлева, 160 пришла не только весна, но и новые жильцы — собственникам квартир старейшего долгостроя в Новосибирске наконец-то вручили ключи от квартир, которых некоторые дольщики ждали аж с 1991 года.

Старейший и один из самых проблемных домов региона достроили благодаря мерам поддержки правительства Новосибирской области.

Треть человеческой жизни

Уютный, светлый, с просторными квартирами и большими балконами — дом на улице Ивлева просто не могли не достроить. Хотя его возведение заняло в прямом смысле почти треть человеческой жизни — повторять такое точно больше не стоит.

Дом введен в эксплуатацию 29 марта 2024 года. Начало строительства многоквартирника по улице Ивлева, 160 в Советском районе Новосибирска — 1991 год. В 1998-м первоначальный застройщик — Новосибирский завод конденсаторов передал права ООО ­«ЗЖБИ-7», которое, в свою очередь, не справилось с обязательствами, не достроило дом и в итоге было признано банк­ротом.

Спустя восемь лет мытарств граждане объединились в ЖСК и все вместе решили достроить свой дом. Помог и принятый в регионе механизм МИПа.

017-02-02_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

 

В торжественной церемонии передачи ключей дольщикам принял участие заместитель министра строительства региона Дмитрий Богомолов. Он поздравил новоселов и посетил квартиры, которые уже ждут своих жильцов.

— Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии: введен в эксплуатацию долгострой. Долгострой самый давний — с 1991 года. Тем не менее объединенными усилиями прокуратуры Новосибирской области, правительства региона, муниципалитета и самих граждан этот дом наконец-то введен в эксплуатацию, и сегодня более ста семей получают долгожданные ключи, — отметил Дмитрий Богомолов. — Безусловно, завершение строительства объекта с такой давней историей потребовало постоянного внимания со стороны всех контролирую­щих органов. Были предприняты все возможные меры, чтобы закрыть дефицит для достройки объекта. Так, правительством Новосибирской области на завершение строительства дома направлены средства М­ИПов — почти 64 миллио­на рублей, а также предоставлены субсидии на благоустройство придомовой территории — порядка 4,5 миллиона рублей. Это позволило поставить точку в более чем тридцатилетней истории долгостроя. Сдача дома, конечно, знаковое событие для всего Новосибирска, но особенно для дольщиков.

Покупателю следует оценивать застройщика

Постепенно список проблемных домов в Новосибирской области «тает», осталось всего ничего. Напомним, с начала 2024 года уже введены в эксплуатацию шесть проблемных объектов: кроме дома по Ивлева, разрешение на ввод получили дом № 162/1 по улице Добролюбова, № 378/1 и две секции долгостроя № 238 по улице Дуси Ковальчук, № 6 по улице Ермака и № 16 в мик­рорайоне Закаменский.

017-02-04_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— Историю с обманутыми дольщиками завершаем, — комментирует Дмитрий Богомолов. — На сегодня в регионе в едином реестре проблемных объектов остается всего шесть жилых домов. По ним по всем приняты решения: где-то завершается строительство, где-то идет финансирование. До конца года мы по всем объектам права обманутых дольщиков восстановим. Все современные механизмы, если говорить об эскроу-счетах, работают (суть в том, что застройщик не получит деньги, пока не передаст первую квартиру покупателю — прим. авт.). Но тем не менее на сегодняшний день у нас есть еще застройщики, которые работают по старым правилам, без эскроу-счетов. Мы за ними пристально наблюдаем и предпринимаем все необходимые меры, чтобы у нас новые долгострои не появлялись. А покупателю следует смотреть и оценивать в комплексе финансовое состояние застройщика и самостоятельно принимать решение, стоит ли этому застройщику доверять.

Как «13» стало счастливым числом

Участница долевого строительства дома по улице Ивлева, 160 Тамара Баканова рассказала, что этого события ее семья ждала более тринадцати лет. Тамара — индивидуальный предприниматель, менеджер, сейчас занимается продвижением декоративной штукатурки. Заезжает в «двушку».

— Непосредственно мы вступили в эту стройку в 2010 году, — рассказывает Тамара. — Это было наше личное желание купить квартиру, потому что стройка шла очень хорошо, активно достраи­вался последний этаж. Потом мы радовались тому, что крышу «накрыли», думали, что все, скоро въедем. И даже не подозревали, что можем так «попасть»! И вот спустя эти 13 лет наша квартира наконец-то с нами!

017-02-03_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

Как объяснила Тамара, все это время ее семья жила на съемных квартирах.

— Больше жить было негде, это было наше единственное жилье, — комментирует Тамара Баканова. — А буквально полтора года назад вообще прошел слух, что наш дом хотели разобрать по кирпичикам!

Конечно, за эти 13 лет мы уже со многими, можно сказать, примелькались, друг друга знаем хорошо. И это здорово! На общих собраниях соседи предлагали: а давайте, когда тепло станет, накроем стол и будем уже отмечать новоселье по-своему, по-домашнему!

Новосибирская область вошла в топ-3 России по вводу многоквартирников

По итогам первого квартала в регионе сдана 891 тысяча квадратных метров жилья — на 8,4 процента выше прошлогодних показателей. Это позволяет нашему региону удерживать лидирующие позиции по вводу жилья в Сибирском федеральном округе и уверенно оставаться в десятке первых регионов в России.

Министр строительства области Алексей Колмаков отметил, что из введенных в строй жилых зданий 565 тысяч квадратных метров — многоквартирные дома, что позволило региону занять третье место среди субъектов России, уступив только Санкт-Петербургу, где введено более одного миллиона квадратов, и Москве — 791 тысяча квадратных метров жилых площадей.

017-02-05.jpg