USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Подконтрольный сахарный, но от этого отнюдь не сладкий

Алёна КОВРОВА
В течение года школы сахарного диабета должны посетить около 15 тысяч человек. Фото: Алёна Коврова
В течение года школы сахарного диабета должны посетить около 15 тысяч человек. Фото: Алёна Коврова

Для пациентов с диабетом в поликлиниках открывают школы

Подвижная и энергичная восьмилетняя дочь жительницы Новосибирска Натальи внезапно стала вялой, потеряла аппетит, начала жаловаться на головные боли. Вскоре к симптомам добавилась диарея и внезапные приступы рвоты. Ребенок терял в весе и явно нуждался в помощи. На приеме у врача выяснилось, что уровень сахара в крови колеблется у критической отметки.

Сейчас девочка соблюдает дие­ту и вообще не пропускает приемы пищи — в противном случае симптомы, сопровождаемые дрожью, вернутся. Страшный диагноз ей не поставили, но распорядок дня теперь под контролем.

Список людей, заболевших сахарным диабетом, пополняется ежедневно новыми именами. Опасный недуг при определенных обстоятельствах может стать реальностью для любого человека. Например, постоянная жажда — это сигнал для проверки уровня сахара и консультации у специалиста. Есть и другие, буквально шокирующие проявления сахарного диабета: потеря зрения, гангрена, плохо заживающие раны, проблемы с сосудами и сердцем — они появляются, когда болезнь запущена. При сахарном диабете II типа человек может погибнуть от ишемической болезни сердца или инсульта. Но еще при жизни при неправильном уходе или прогрессировании заболевания можно лишиться ног. Одно из проявлений диабета — нечувствительность нервных окончаний, что может привести к травме, о которой пациент узнает не сразу.

У сахарного диабета нет возрастных ограничений. Он может проявиться как у взрослого человека, так и у десятилетнего ребенка. В последнем случае, безусловно, жизнь меняется у всей семьи.

Страшно ли это? Конечно, да. Но специалисты отмечают, что диабет не приговор и жить с ним можно.

Сегодня в Новосибирской области, по данным медицинского сообщества, сахарный диабет I и II типа выявлен у почти 100 тысяч человек. Чтобы качество их жизни оставалось на достойном уровне, им нужно контролировать желания и соблюдать множество правил.

Школа с ненастоящей едой

В прошлом году Новосибирская область включилась в реализацию федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» национального проекта «Здравоохранение». С тех пор в регионе при поликлиниках стали открываться специализированные школы, занятия в которых могут посещать как пациенты с недавно поставленным диагнозом, так и те, кто живет с недугом многие годы.

По мнению специалистов, пациентам необходимо вырабатывать привычку правильно питаться, вести активный образ жизни и, если в этом есть необходимость, поддерживать здоровье соответствующими медикаментами.

Полезные знания по теме можно получить не только на приеме у врача, но и в недавно открытых школах сахарного диабета.

Одна из них уже работает при поликлинике № 16 в Новосибирске на проспекте Маркса. Там врачи вместе с пациентами разбирают актуальные вопросы, необходимые рекомендации и возможные виды осложнений.

— У нас есть наглядные пособия в виде тарелок с едой, фруктов и овощей, — рассказала Елена Ахмерова, заведующая городским эндокринологическим центром, врач-эндокринолог высшей категории. — Консультант рассказывает, как их можно сочетать и комбинировать. Также он раскрывает технические моменты правильного приема препаратов. Пациенты получают рабочие тетради, а выполнение домашних заданий обсуждается на занятиях в индивидуальном и групповом порядке.

Врачи подключатся дистанционно

Всего в Новосибирске откроется девять аналогичных школ. А до конца года программа поддержки людей с сахарным диабетом дойдет и до самых отдаленных территорий области. Если на месте нет врача-эндокринолога, занятия проведут специалисты из областного центра.

— Мы хотим, чтобы пациенты с выявленным сахарным диабетом могли получить полезную информацию не только на приеме у врача, — отметила замминистра здравоохранения региона Елена Аксёнова. — В школе можно задать вопросы, ознакомиться с тем, что хорошо, а что плохо и как можно изменить режим питания, жизни, чтобы не получить те осложнения сахарного диабета, которые он провоцирует.

Сахарный диабет достаточно распространенное заболевание. Оно характеризуется нарушением усваивания глюкозы, повышением ее уровня в крови. Причины возникновения — неправильное питание, лишний вес, вредные привычки, эндокринные патологии и другие. Если диагноз уже поставлен, это вызывает большой стресс у пациента. На занятиях диабетикам рассказывают, что жить с заболеванием можно хорошо. Одно посещение длится около двух часов, всего за курс их предусмотрено пять.

— Занятия проходят два раза в неделю в интерактивном режиме, в форме диалога — так информация лучше усваивается, — рассказала Елена Ахмерова. — Пациент записывается через электронную систему МИС, а доктор формирует группы по терапевтическим особенностям.

На лекциях также рассказывают о правах пациентов, льготном лекарственном обес­печении и взаимодействии со специалистами. Через три года можно будет посетить занятия повторно, чтобы закрепить знания и узнать что-то новое.

Сопровождение на всех этапах

Федеральный проект по борьбе с сахарным диабетом нацелен и на поддержание пациентов с преддиабетным состоянием. На профосмотрах, в период диспансеризации специалисты обращают внимание на уровень сахара в крови пациентов и дают рекомендации, способные предотвратить ухудшение состояния. Та информация, которая дается на лекциях в школах сахарного диабета, актуальна для всех.

— Если у пациента диагностируется сахарный диабет, он берется на диспансерный учет у врача-терапевта, — рассказала Елена Аксёнова. — Далее, пациент приглашается на занятия школы для знакомства с заболеванием, с которым он столкнулся. Ему объясняют, что можно поправить немедикаментозно, как снизить риски осложнения. Если не следить за своим здоровьем, не соблюдать терапию, не контролировать уровень сахара крови и гликированный гемоглобин, можно столкнуться с серь­езными осложнениями, такими как слепота, ампутация конечностей, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы.

Школы сахарного диабета на данный момент формируются в каждой поликлинике региона. Врачи-эндокринологи и медсестры уже прошли обу­чение, в том числе с привлечением Национального медицинского исследовательского центра по эндокринологии, и готовятся приглашать пациентов.

Для родителей, в чьих семьях есть дети с таким недугом, первые занятия проводятся на базе стационара внутри отделения. Сегодня обсуждается и вопрос создания телемедицинских школ по сахарному диабету для маломобильных граждан, которые не могут посетить поликлиники.

С прошлого года на территории региона в медучреждениях практикуются тематические субботы, в рамках которых можно пройти обследование, посетить мастер-классы и лектории по узкоспециализированным темам.