USD 97.9658 EUR 101.5957
 

Мистический сон в «Библионочь»

Юлия Яркова, студентка НГПУ

Книги помогут погрузиться родителям и детям в совместное захватывающее приключение

«Библионочь» в Новосибирске в этом году была насыщена этникой и национальным колоритом. Место нашлось и мистике, и сказке.

Традиционная апрельская акция прошла в минувшую субботу при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

017-29-02.jpg

В этом году акцент сделан на Годе семьи. Само по себе это событие семейное, каждый год оно привлекает разные поколения. И родителей, и детей влечет любопытство, желание узнать нечто новое, погрузиться в особую атмосферу, самому стать героем сказки или сказания.

Волшебство глюкофона

Центр истории новосибирской книги ГЦИНК. Концепция этой библиотеки заключается не только в книгах на полках, как мы привыкли. Здесь находится музей сибирской культуры. Заходя в здание, первым делом ты чувствуешь атмосферу тайны. Среди стеллажей — музейные витрины с этническими костюмами, лаптями и… магическими куклами-оберегами. Да-да, открылась «Библио­ночь» мистически, погрузив нас в это ощущение с помощью звуков: Евгений Клюев оживил необычный музыкальный инструмент — глюкофон. Посетители аплодировали, как говорят, стоя.

017-29-05.jpg

На «Библионочь» в этом году пригласили больших мастеров, экспертов в области истории Сибири. В программе: спектакли, концерты — выступление фольклорной рок-группы стало фишкой события, как и мастер-классы по изготовлению нацио­нальных атрибутов.

— Мы знаем, что на Руси были развиты язычество и шаманизм до принятия христианства, — делится с нами Елизавета Ярцева. — У шаманов множество магических атрибутов, таких как бубен, гадальные камни, колотушка, посох и многое другое, что до сих пор используется не только в Сибири, но и за ее пределами.

017-29-03.jpg

Гостей центра ожидал иммерсивный театр, это когда актеры взаимодействуют со зрителями. Рассказчик — персонаж, знающий магические истории о существах пограничного мира: кикиморах, леших, банниках, домовых. Честно говоря, вспомнилось детство в деревне у бабушки, дремучие и холодящие сердце страшилки: в полночь в баню ни ногой, ведь с этого времени в ней моется хозяин и тревожить его нельзя. Если слышишь лай ночью, значит, ведьма на метле летит на шабаш.

Театр с каждой минутой погружал зрителей в мистику, и мороз пробегал по коже…

Не только место хранения книг

Новосибирская государственная областная научная библиотека в 13-й раз присоединилась к всероссийской «Библионочи». С 17:00 до 22:00 все этажи и каждая комната — определенная локация. На лестнице с первого этажа нас встречал «темный» дворецкий, чей рассказ о библио­теке погружал в более чем 100-летнюю историю здания. По его словам, в НГОНБ живут… приведения. Мы переходили с этажа на этаж, из комнаты в комнату, где играли дети. Вот жонглер учит желающих своему ремеслу. А вот кто-то уединился с книжкой на подоконнике.

Подхожу к молодым людям Полине и Никите: «Как вам «Библионочь»?» Оказывается, ребята с Алтая, впервые посетили акцию в Новосибирске. Нравится.

017-29-06.jpg

На третьем этаже пары собрались в круг, исполняя испанский танец, участников даже одели в бальные платья и костюмы. А помогают гостям погрузиться в атмосферу волонтеры из числа студентов колледжа культуры и искусств. Впрочем, молодежь не только помогает другим. Ребятам просто интересно оказаться внутри события. В библиотеку же они приходят часто в течение года: «Нравятся экскурсии, есть литература, которая нужна для обучения по своей специализации». Говорят, большой плюс, что современная биб­лиотека «не только место хранения книг, но и пространство для хобби и досуга».

«Я счастлив видеть улыбку»

Новосибирская областная молодежная библиотека. В викторинах преимущественно участвовали дети, а родители в конференц-зале слушали выступление групп «Ночное солнце» и «Дальше в лес».

017-29-04.jpg

Здесь мы познакомились с молодым библиотекарем. Александр Шаповалов работает по специальности всего год, а вот в качестве организатора «Библионочи» — два года. «Наша площадка называется «А у нас во дворе», здесь дети своими руками мастерят и красят забор, делают обложку для книг. А чтобы было веселей, рассказываю дворовые страшилки. Я счастлив видеть улыбку и радость посетителей, ведь это классно, когда ваше мероприятие приносит счастье людям».

А может, это одна из правильных задач подобных событий, вы как думаете?