USD 102.5761 EUR 107.4252
 

На долгие годы по любви

Александра Калугина, студентка НГПУ
Переходящие кубки лишь на месяц задержались в лапах Сени. В который год победителями стали Новосибирский государственный технический университет, студенты которого набрали 322 балла в общем зачете, и Новосибирский педагогический колледж № 1 им. Макаренко (на снимке) со счетом в 221 балл. Фото: Диана Ермолина
Переходящие кубки лишь на месяц задержались в лапах Сени. В который год победителями стали Новосибирский государственный технический университет, студенты которого набрали 322 балла в общем зачете, и Новосибирский педагогический колледж № 1 им. Макаренко (на снимке) со счетом в 221 балл. Фото: Диана Ермолина

Трёхчасовая феерия завершила самый популярный фестиваль молодёжного творчества

Четверг, 18 апреля. Дворец культуры железнодорожников в ажиотаже: тысячи молодых лиц, их наставники, известные в городе персоны, представители органов власти. На сцене — ее величество Студвесна.

Зал битком, бурлит. Гаснет свет, наступает оглушительная тишина, которая взрывается столь же оглушительными овациями.

017-24-01.jpg

«Наше завтра — это мы! С нашими желаниями, с нашими возможностями, с нашими мыслями, с нашими чувствами. Мы творим свое настоящее и будущее, мы гордимся тем, где мы, кто мы, с кем мы…», — звучит со сцены. Светомузыкальная интерлюдия, занавес открывается — сотни голосов начинают звучать в унисон, на сцене не остается ни капли простора.

«Наша задача — создавать»

Финалистов крупнейшего в области фестиваля молодых дарований «Российская студенческая весна» от имени губернатора Андрея Травникова поприветствовал руководитель областного департамента молодежной политики Сергей Федорчук. В своем обращении он отметил важность сохранения традиций и культурного кода региона.

017-24-04.jpg

— Ребята действительно удивляют тем, что открывают что-то новое — не только для себя, но и для экспертов, друг для друга. Наша задача — создавать всесторонние возможности для развития и самореализации молодежи, и такие проекты позволяют продемонстрировать свои таланты, увидеть опыт других, погрузиться в мир творчества, — отмечает Сергей Федорчук.

017-24-05.jpg

Переполненный зал, более трех часов программы, синтез лучших номеров, выступления федеральных экспертов и бесконечный поток награждений — более 350 студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования стали обладателями заветных статуэток фестиваля. Два Гран-при-кубка! Улыбки и слезы искренней радости. Победители уже предвкушают день, когда представят регион на федеральной арене.

Студенческое творчество вышло за рамки «старой школы»

«Студвесна», как ласково зовут фестиваль его участники, уже 29 лет окультуривает молодое поколение региона в совершенно разных творческих направлениях — от моды до циркового искусства.

017-24-03.jpg

Однако не все так гладко. С 1995 года фестивальное движение претерпело множество изменений как в технологическом, так и в организационном плане. Как утверждает оргкомитет фестиваля, проект переходил из рук в руки и постепенно изживал себя. К 2010-м годам стал «кризисным», пока в 2020-м не попал под крыло Агентства поддержки молодежных инициатив. За два года фестиваль удалось комплексно пересмотреть и поднять «с колен».

017-24-06.jpg

София Сапарова, куратор проекта в Новосибирской области, говорит, что фестиваль поменял формат. На первое место выходит принцип «чтобы студентам было интересно». Проект, как говорится, на слуху: за последние четыре года количество заявок от участников возросло с 75 до 865. У фестиваля теперь даже свой символ есть — добродушный сибирский мишка Арсений, креа­тивщик и частый гость творческих площадок.

О чём говорят участники «Студвесны» прошлого и настоящего?

Фестивальная эпопея: в вузах и ссузах проходили отборочные этапы, а очный старт был дан в Бердске, где проводился первый зональный этап. Направления для творческого самовыражения распределились по конкурсным дням с 29 марта по 12 апреля.

Нам удалось посетить несколько творческих площадок в период проведения фестиваля и пообщаться с экспертами, а также участниками события. 

Анастасия Лысякова, солистка Новосибирской филармонии, член общественной организации «Российская академия голоса», лауреат международного конкурса русского романса «Большая Романсиада»:
— «Студвесна» со мной давно, еще в студенчестве я тоже являлась участником и победителем. Я фанатка «Студвесны». На самом деле, потому что это энергия, это студенчество, это та пора, которую хочется всегда вспоминать и к ней возвращаться. 

Дарья Александрова, студентка НГТУ:
— За годы участия «Студенческая весна» для нас стала чем-то большим. Это уже не просто конкурс, это место творческого праздника, обмена опытом, встречи с друзьями. А их у нас за это время стало много, и не только в Новосибирской области, но и по всей России. Одна из главных целей — это получить удовольствие от участия, познакомиться с новыми людьми и наделать кучу фотографий с мест событий! 

Ирина Олифер, финалистка телепроектов X Factor «Главная сцена», «Один в один. Народный сезон», резидент международного конкурса «Новая Волна», эксперт вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия 1»:
— Мне очень нравится, что много конкурсантов было в номинации «Русская народная песня». К сожалению, у нас этот пласт сейчас в России забыт и пребывает в таком, мне кажется, очень упадническом каком-то состоянии. И здорово, когда молодые ребята увлекаются именно этой музыкой и транслируют ее, потому что это очень важно. 

Любовь Мананникова, студентка НГАУ:
— Я в «Студенческой весне» с 2019-го и считаю это самым теп­лым и приятным временем учебного года. С каждым разом получается все увереннее и более профессионально. Попала я в «Студвесну» спонтанно, но осталась на долгие годы по любви. Очень рада чувствовать поддержку своего творчества и видеть огонь в глазах других, таких же, как и я. 

Артём Азаров, лауреат российских и международных конкурсов, экс-артист Российской государственной цирковой компании, руководитель образцовой цирковой студии:
— Такие проекты не только сейчас, они всегда были важны. У каждого человека существует нутро, где мы, как художники, творим, создаем, мыслим. И на фестивале мы выражаем свои мысли, знакомимся с другими товарищами, общаемся. Искусство — это залог будущего, это культура. Надо быть вместе, надо творить, надо создавать, придумывать и выражать свои мысли не только на словах, но и в действиях, на сцене.