USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Превратим Кузбасс во второй Донбасс!»

Сергей Федорчук, руководитель департамента молодежной политики Новосибирской области, историк

Как и зачем из «ребра» Новосибирской области появился новый регион

Кузбасс — это в прямом смысле детище Новосибирской области. И дело не только в том, что в ее обширный состав входила и Кемеровская область. Масштабный проект ставил своей целью формирование в Зауралье мощного промышленного комплекса. Задачу эту поставили перед еще довоенным руководством региона.

С начала существования советской власти и до 1943 года этот регион входил в состав территорий, административным центром которых был Новосибирск.

Напомним, сначала Кузбасс был в составе Сибирского (1925–1930 гг.) и Западно-Сибирского краев (1930–1937 гг.), а потом — Новосибирской области. Между прочим, она в своем исходном варианте (с 1937 до 1943 г.) была настолько огромной, что вмещала в себя территории не только Кемеровской и Томской областей, но и весь Нарымский край.

Успешный и своевременный советский «проект»

Любопытными материалами располагает относительно недавно — в 2020 году — изданная «Финансовая история Новосибирской области» под редакцией А.В. Москвичева. Кузбасс был одним из главных проектов СССР и, понятно, Западно-Сибирского края. По нарастаю­щей: Новосибирск как столица Западно-Сибирского края, а потом — Новосибирской области строил на Кузбассе новые шахты. Рядом с ними зарождались нынешние города Кемеровской области: Прокопьевск, Киселёвск, Междуреченск, Осинники, Таштагол, Калтан и так далее.

Согласно отчетам краевого финансового управления, в 1931 году под лозунгом «Превратим Кузбасс во второй Донбасс!» на создание и развитие треста «Кузбассуголь» из бюджета Западно-Сибирского края было направлено 418,9 миллиона рублей, в 1932-м — 632 миллиона, в 1933-м — 774,9 миллиона, в 1934-м — 947,1 миллиона.

Рождение угольной промышленности сделало возможным возведение промышленных гигантов — Кемеровского коксохимзавода, а также Кузнецкого металлургического завода. Уже в 1938 году это предприятие занимало первое место в стране по выплавке стали. Новосибирская область стяжала славу угольного и сталелитейного края!

Наряду с Новосибирском, который принял в годы Великой Отечественной войны 50 ленинградских предприятий, в Кузбасс из оккупированных районов страны было направлено 71 предприя­тие. Таким образом, из «верфи» под названием «Новосибирская область» в самостоятельное плавание Кузбасс отправился уже как сложившийся промышленный комплекс, без которого в том числе победа в Великой Отечественной войне, скорей всего, была бы затруднительна.

Новосибирский Кузбасс принял на себя значительную часть бремени развития базовых отраслей военпрома. К 1943 году здесь производилось 34 процента чугуна и 25 процентов стали СССР.

СПРАВКА
Напомним, в первые месяцы войны СССР потерял Белоруссию, Прибалтику и почти всю Украину — территорию, на которой проживало 40 процентов населения страны и где добывалось 63 процента угля и производилось 68 процентов чугуна, 60 процентов алюминия, 58 процентов стали СССР.

Карта сильно меняла «крой»

Это была масштабная административно-территориальная реформа, направленная на разукрупнение союзных областей и краев. За неделю до указа об образовании Кемеровской области была образована Ульяновская область, а спустя 10 дней — Курганская.

016-25-03.jpg

Всего в 1943–1944 годах было учреждено 13 новых областей СССР, в том числе путем восстановления восьми исторических регионов (Псковская, Новгородская, Владимирская, Костромская, Калужская, Ульяновская, Астраханская, Томская области), двух советских (Брянская, Тюменская области), а также за счет образования трех новых областей, которых до этого не было (Великолукская, Курганская, Кемеровская).

Война требовала радикального улучшения управления регионами, но подходящая ситуация сложилась только с наступлением 1943 года. В этот момент ситуация на фронтах не только выровнялась, но и начала меняться в лучшую сторону: 16 января был освобожден Ростов-на-Дону, 18 января — Шлиссельбург (прорвана блокада Ленинграда). 25 января — Воронеж. 2 февраля под Сталинградом капитулировала 6-я немецкая армия — это была точка второго перелома в Великой Отечественной войне (первый произошел под Москвой в октябре 1941-го).

Кузбасс, как сформировавшийся промышленно-географический комплекс в составе девяти городов и 23 сельских райо­нов, одним из первых стал самостоятельным регионом — это произошло 26 января 1943 года.

А как же Томск? Вынужденно…

А вот образование Томской области, санкционированное 13 августа 1944-го, то есть спустя полтора года, выглядит как решение, изначально не планировавшееся.

Дело в том, что управление НКВД по Новосибирской области начиная с предвоенных лет настойчиво докладывало Михаилу Кулагину, первому секретарю обкома ВКП(б) региона, о перекосе в уровне жизни между разными частями области. В одних жили хорошо, потому что в других население голодало.

016-25-02.jpg

«Финансовая история» приводит следующие архивные факты. 17 апреля 1943 года чекисты уже конкретно предъявляют 19 районов, где ввиду массового голода население поедает павших животных, умирая от отравления и истощения. При этом подчеркивалось, что «приведенные данные только частично характеризуют положение». Причина — катастрофический падеж домашних животных и резкое сокращение посевных площадей из-за тотального призыва 1941 года.

Соотношение мужчин и женщин в районах огромной Новосибирской области оказалось 1/4. Особенно пострадали самые аграрные и многолюдные районы, где мужчин до войны было много и, соответственно, объемы сельскохозяйственного производства были наиболее крупными. После отсоединения Кемеровской области новосибирское управление НКВД продолжило свое исследование и создало полный список бедствующих районов. Это следует из того факта, что Томскую область 13 августа 1944 года образовали районы, среди которых не было ни одного из этого списка.

За отделением — подъём

Похоже, современные контуры Новосибирская область получила как карантинная зона, которая была создана для того, чтобы собрать в одну кучу все бедствующие районы. И действительно, как только север Новосибирской области «отломился» в виде Томской области, Совнаркомы СССР и РСФСР начинают издавать одно за другим постановления под грифом «О подъеме сельского хозяйства Новосибирской области».

Пошли деньги, специалисты, техника.

Не исключено, что и переселение, в том числе в Новосибирскую область, «сообщников фашизма» (калмыков, татар, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев) тоже было связано с желанием закрыть вопрос нехватки мужчин. Несмотря на все усилия, решить поставленную задачу долго не удавалось.

Лишь в 1947 году, выступая на 16-й сессии Новосибирского областного Совета депутатов, председатель облисполкома НСО Л.И. Соколов впервые заявил, что сокращение посевных площадей и поголовья скота в Новосибирской области наконец-то «приостановлено».

Так что «роды» промышленного Кузбасса дались Новосибирской области ой как непросто.