USD 100.2192 EUR 105.8090
 

О дефиците краеведческой литературы на новосибирских книжных прилавках

Светлана ФРОЛОВА
Очередной том своих воспоминаний Михаил Бакшин подписал для редакции «Советской Сибири» с неизменными «наилучшими пожеланиями». Фото: Юлия Назаренко
Очередной том своих воспоминаний Михаил Бакшин подписал для редакции «Советской Сибири» с неизменными «наилучшими пожеланиями». Фото: Юлия Назаренко

Трактователей истории нынче развелось как никогда. Беда в том, что из истории часто делают шоу, коммерчески успешный продукт, жертвуя достоверностью. Документальные, основанные на «скучных» воспоминаниях книги не пользуются спросом ни у издателей, ни у ритейлеров. Хотя интерес, например, к региональному историческому контенту есть, как есть и авторы, и книги написаны, но найти их — тот еще квест.

— Нужно возрождать профессиональную историческую, краеведческую литературу, — считает гость редакции, наш земляк, автор краеведческих книг, ветеран труда Михаил Бакшин.

Возрождать, уточняет наш гость, в смысле ее массового присутствия на книжных прилавках. Вот как выделено сегодня место в продуктовых магазинах под новосибирские марки, так и с региональной литературой должно быть. Книга — пища духовная.

Поводом для разговора с Михаилом Бакшиным стал выход его очередной биографической книги «Мой жизненный путь: люди, события, время», презентация которой состоится на текущей неделе на площадке областного архива. Михаил Сергеевич в своих воспоминаниях большое внимание уделяет времени и событиям, которые ему пришлось пережить. В увесистом томе немало любопытного для тех, кому искренне интересна история Новосибирска. Не интерпретации, а с опорой на документы. Книжку автор издал, кстати, за собственный счет — только типографские расходы составили по 1100 рублей за томик.

Напомним, в 2021 году наш собеседник поделился с новосибирцами другим своим творческим продуктом — книгой о сибиряках в Великой Отечественной войне. Тогда редакция получила немало положительных откликов о работе Михаи­ла Бакшина. Очень тепло о книге «Время дорог и испытаний» высказался наш легендарный земляк — художник Вениамин Чебанов.

В сущности, очередной том — продолжение диалога с читателем о родном крае.

Михаил Бакшин — ветеран труда, долгие годы работал в миграционной службе, лауреат национальной премии ГДР в области искусства 1967 года, член Новосибирского отделения Союза писателей России — собрал в своей новой книге множество реальных историй о жизни сибиряков после вой­ны и далее, захватывая перестройку. Это рассказы о времени и о себе, об интересных личностях, с которыми Михаил Бакшин шел по жизни и просто был знаком.

— Краеведы бывают разные, — говорит Михаил Бакшин. — Сейчас многие из них решают историю так, как они ее понимают, как они ее видят, как им нравится, глубоко не вникая даже в документы. И если человек — антисоветчик, то он и будет показывать прошлое, например, Новосибирска именно с этой позиции. То есть беспристрастность сегодня у краеведов как-то не в моде. А история, как известно, не терпит такого отношения.

В столице Сибири издано немало заслуживающих внимания исторических трудов академического уровня. Как правило, они доступны только в биб­лиотеках. В продаже не найти. Даже крае­ведческие открытки — редкость на прилавках. А ведь это тоже элемент патриотического воспитания молодежи.

— Есть у нас и историки, и приличные литераторы, — говорит наш собеседник. — Всегда краеведческая литература была широко доступна. В советские времена она издавалась прямо здесь, и в Москве тоже. Если сейчас взглянуть на полки книжных магазинов, у нас процентов 70 из ассортимента стоит как раз «недружественной» литературы, зарубежных писателей. При этом нет ни научной, ни познавательной — сплошь фантастика и беллетристика. В советское время краеведческие книги продавались в Центральном доме книги. Напротив штаба Красноармейского военного округа располагался Технический дом книги, который пользовался большой популярностью у читателей. На Красном проспекте стоял магазин «Академкнига» — теперь его тоже нет.

Здесь, конечно, стоит сделать остановку: литература региональных авторов, краеведческая в том числе, сегодня издается небольшими тиражами, до книжных полок если и доходит, то в мизерном количестве. Часто выпускается вообще на собранные от желаю­щих приобрести книгу деньги — фактически под заказ.

— Как воспитывать население? — возмущается Михаил Бакшин. — Наш президент говорит о воспитательной работе, необходимо, чтобы люди знали и помнили свою историю.