USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Партия по заявке госпиталя

Наталья ИВАНОВА
12 июля 1944 года издание сообщило, что, как мать-героиня, Евдокия Семёновна Корниенко на воспитание детей получает от государства по три тысячи рублей. Изображение: ngonb.ru
12 июля 1944 года издание сообщило, что, как мать-героиня, Евдокия Семёновна Корниенко на воспитание детей получает от государства по три тысячи рублей. Изображение: ngonb.ru

О чём рассказывало областное издание во время Великой Отечественной войны

«Советская Сибирь» отмечает 105 лет. Первый номер областной газеты увидел свет в 1919 году. В честь этого знаменательного события продолжается публикация архивных материалов издания. На этот раз в рубрике «105 лет #газетасбородой» смотрим 1944 год.

Весной 1944-го директора и передовые работники нефтебаз обсудили вопросы завоза неф­тепродуктов на усадьбы МТС и совхозов к весеннему севу.

«Область располагает достаточным количеством нефтепродуктов, — заявил со страниц газеты 17 марта начальник областного управления Главнефтеснаба при СНК СССР товарищ Злотников. — Задача состоит в том, чтобы правильно распределить и сберечь их, завезти по санному пути на усадьбы МТС и совхозов.

Директоры и работники неф­тебаз обязаны наладить четкий и бесперебойный отпуск нефтепродуктов, организовать работу от зари до зари, проявлять больше оперативности».

Через неделю издание информировало о важном изобретении, которое сделал инженер Новосибирского радиозавода И. Хомутов. «Аппарат сконструирован в виде мундштука, который больной берет в рот и плотно удерживает зубами, или в виде пластинок-заушников, укрепляемых на голове, — сообщал ассистент Новосибирского медицинского института Чеботарёв. — Пластинки плотно прижимаются к сосцевидным отросткам и при включении аппарата в радиотрансляционную сеть глухой отчетливо слышит радиопередачу».

Новинка прошла апробацию на лицах с пониженным слухом и, к радости испытуемых, показала отличные результаты. «По заявке госпиталя, где начальником капитан медицинской службы Левина, радиозавод изготовляет первую партию слуховых аппаратов, — подчеркнул автор заметки. — Сейчас инженер Хомутов работает над аппаратом, который мог бы усиливать разговорную речь».

В июле газета опубликовала фотографию Евдокии Корниенко, сопроводив ее небольшим, но содержательным рассказом: «Перед вами — советская женщина-мать, вскормившая 11 сыновей и дочерей. Самому старшему, Петру, — 30 лет. Самой младшей дочери Галочке, что сидит на руках у матери, — три года. Пять сыновей Евдокии Семёновны Корниенко сражаются на фронте, двое из них — Михаил и Николай — награждены медалями за оборону Сталинграда и Ленинграда. Девочки и мальчик Вася, которые глядят на вас со снимка, живут дома. Они учатся и помогают матери по хозяйству, ухаживают за своей маленькой сестренкой Галочкой».

Отдельную страницу газета посвятила Дню знаний. В 1944 году в первые и четвертые классы, открытые в 1904 школах Новосибирской области, за парты сели около 107 тысяч ребят. «Наступил новый учебный год — четвертый в условиях Великой Отечественной войны, — напомнило издание. — Бодрой, хорошо отдохнувшей в санаториях, пионерских лагерях, на детских площадках возвращается детвора в родную школу. Впервые откроют нынче школьную дверь дети-семилетки».

Осенью в центре внимания оказались бытовые условия работников Инского узла. Например, единственным плюсом среди ведомственных предприятий общественного питания была отмечена столовая № 1, где коммунистка Исаева сумела организовать деятельность коллектива. Тут сделали ремонт, обновили мебель, повысили качество обслуживания.

«На железнодорожном транспорте каждый работник — малый и большой — решает судьбу перевозок, слаженности каждого звена его сложного хозяйства. Об этом забыли командиры, партийные и профсоюзные руководители узла. Вопросы быта выпали из их поля зрения», — констатировала 28 ноября Р. Дроздова.