Вдохнуть полной грудью... и вздохнуть
В 2023 году болезни органов дыхания впервые выявлены у более чем одного миллиона новосибирцев
Болезнь органов дыхания впервые выявлена у более чем одного миллиона жителей региона. Проблема обретает устрашающие масштабы. Серьезный и откровенный разговор с медиками состоялся на площадке единороссов на минувшей неделе.
Одной из главных тем выездного заседания рабочей группы комиссии Генсовета партии «Единая Россия» по здравоохранению, которое состоялось совместно с правительством Новосибирской области и региональным министерством здравоохранения, стал вопрос о диспансерном наблюдении пациентов с хроническими болезнями органов дыхания.
— Болезни органов дыхания — это проблема для новосибирского здравоохранения, для территории в целом, — подчеркнула Любовь Куделя, главный внештатный специалист-пульмонолог Новосибирской области, заведующая пульмонологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы, профессор кафедры внутренних болезней Новосибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук. — За 2023 год у нас зарегистрировано более 1,2 миллиона таких пациентов.
Доклад медик сделала на заседании группы. По словам специалиста, в структуре заболеваемости болезни органов дыхания по первичной заболеваемости занимают первое место, по общей заболеваемости — второе и четвертое место — по смертности.
— И если до ковида болезни органов дыхания занимали пятое, даже шестое место, то в период ковида — уже четвертое, — комментирует Любовь Куделя. — Но мы видим, что с каждым годом у нас показатели смертности снижаются. В структуре смертности от болезней органов дыхания у нас на территории смертность от ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких — прим. ред.) занимает второе место. На первое место все-таки уходит пневмония. В 2019 году в Российской Федерации ХОБЛ занимала первое место, а в 2022-м — уже второе. Проблема ХОБЛ — это мировая проблема, не только медицинская, но и социальная: огромное количество пациентов страдает этим заболеванием. Существует всемирная гиподиагностика, страшные цифры по госпитализации, по экстренной госпитализации, и отсюда высочайший процесс смертности, в том числе больничной. Более трех миллионов человек умирает от этого заболевания ежегодно. Что тоже очень важно, потому что на эту болезнь тратится социальное время, экономическое время, нагрузка на здравоохранение в целом достаточно большая. И именно непрямые затраты — максимальные. Только четыре процента — это прямые затраты: недовыпущенная продукция, в результате того, что умирает трудоспособное население, огромные выплаты по больничным листам, по нетрудоспособности.
Как уточнила медицинский работник, в структуре прямых медицинских затрат по ХОБЛ львиная доля приходится на госпитализацию.
— И если посмотреть, какие же больные госпитализируются, то это те, кто проходит по экстренной госпитализации: они поступают сразу в реанимацию, инфекционную терапию, требуется интенсивная респираторная поддержка, — сообщила Любовь Куделя. — Это очень затратно — например, больному требуются максимальные дозы антибактериальных препаратов, комбинаций. Сейчас уже работаем с антибиотиками резерва. Амбулаторная помощь — да, она тоже имеет важное значение. Здесь еще акцент делаем на внеплановых визитах и, конечно же, на вызовах скорой медицинской помощи.
За 2023 год зарегистрировано чуть больше 16 тысяч пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.
— Эта цифра стабильная: ежегодно мы выявляем впервые от полутора до 1600 пациентов по общей заболеваемости, — говорит врач. — По первичной заболеваемости тоже эти цифры относительно стабильны.
Но, конечно, 1600 — это не та цифра, которая имеет место на самом деле. Потому что выявляют врачи не всех и не всем ставят точные диагнозы.
Кроме того, медики отмечают страшные цифры по смертности от ХОБЛ.
— У нас показатель в 2023 году вырос даже больше, чем до ковида, — 20,6: умерло 576 пациентов, — комментирует врач Любовь Куделя. — Это больные, которые умирают в основном в стационаре, — 67 процентов умерших. Отсюда экстренная госпитализация. И связано это с тем, что адекватной базисной терапии на амбулаторном этапе не проводится. При этом в стационаре было пролечено более пяти тысяч пациентов — 33 процента всех зарегистрированных.
И конечно, если это заболевание не лечить, оно прогрессирует.
— Сейчас у нас есть возможность влиять на модификацию болезни, — сообщила врач. — Мы можем из четвертой степени перевести больного в третью степень и так далее. То есть уже есть те наши механизмы, на которые мы можем воздействовать. Но каждое последующее обострение приводит к прогрессу заболевания.
Касается это в первую очередь пациентов в возрасте 40+. Последствиями болезни могут также стать осложнения — сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты, сахарный диабет, поражения почек.
О важности чистоты атмосферного воздуха
При этом не стоит винить только первичное звено в запущенности заболеваний. Виноваты и сами пациенты, которые поздно обращаются в поликлинику — уже с выраженной одышкой.
— Конечно, ХОБЛ — это болезнь экологической агрессии, — тут же уточняет врач. — Поэтому важность чистоты атмосферного воздуха имеет огромное значение. Мы знаем, что у нас не очень хорошая экологическая обстановка. Также очень важно обращать внимание на профилактику увлечения курением, сигаретами, курительными смесями, спайсами, которые приводят к развитию страшного заболевания — респираторного бронхиолита, которым страдают уже молодые люди. И не стоит сбрасывать со счетов производственные факторы, которые тоже не всегда безвредны.
Следующая проблема региональной медицины — это недостаточная обеспеченность лекарственными препаратами.
— Более-менее обеспечиваются больные, имеющие федеральную льготу, больные, которые имеют именно этот оверлап-синдром, когда есть бронхиальная астма, — комментирует Любовь Куделя. — Отсутствует региональная льгота для всех остальных категорий больных. И конечно, иногда, когда анализируешь амбулаторные карты, заключения врача-пульмонолога, терапевта, там прописана прекрасная схема лечения. Спрашиваешь пациента — он принимает, как правило, лишь действующие бронхолитики и все. А это путь только в один конец — это нарушение ритма и тяжелая сердечно-сосудистая патология. Конечно, очень плохо, что у нас нет Федерального регистра. И сейчас совместно с министерством здравоохранения Новосибирской области мы будем работать над созданием региональной целевой программы по ХОБЛ.
Курить — здоровью вредить
Врач подчеркнула, что способы борьбы с ХОБЛ очевидны — это своевременное выявление хронической инфекции, большая работа по профилактике — снижение потребления табака, уменьшение вредных выбросов в атмосферу, просветительская работа, а также адекватная базисная терапия. Но прежде всего ранняя диагностика связана с качеством диспансеризации и проведения профилактических осмотров: за 2023 год уже выявлено более 35 тысяч больных с бронхолегочной патологией. При этом более 20 тысяч — это пациенты, которые имели бронхообструктивные заболевания, и все они взяты на диспансерный учет.
— Было проведено более 2000 исследований, и более чем у 10 процентов больных выявлены изменения, — отмечает специалист. — Да, основная причина развития заболевания — это курение. Каждый второй курящий имеет риск развития хронической обструктивной болезни легких. А если еще присутствует и атмосферная агрессия, то, естественно, риск намного выше.
Прогресс заболевания напрямую зависит от выраженности, интенсивности и продолжительности табакокурения. И поэтому в Новосибирской области проводится огромная работа в рамках антисмокинговых программ.
— В минувшем году были приняты 911 корпоративных, 35 муниципальных программ, различные просветительские материалы размещены на информационных ресурсах. Идут трансляции видеороликов по профилактике потребления табака: почти два миллиона трансляций проведено за минувший год, — сообщила врач. — Проведен Всемирный день без табака, в рамках которого прошла акция «Я за некурящую Россию». Были выступления на телевидении, радио, различных сайтах. Функционирует 37 кабинетов по отказу от курения, а также школы здоровья. Ну и, конечно, действуют индивидуальные и групповые консультирования. И все это имело результат: более 21 тысячи пациентов отказались от курения.
Кроме того, за 2023 год в регионе вакцинацию от гриппа прошли почти полтора миллиона человек. Взрослых в 2023 году было вакцинировано больше 50 тысяч, и большинство из них — пациенты из группы риска.
— Наша основная цель — снижение прямых медицинских затрат на эту категорию пациентов, — резюмировала Любовь Куделя.