USD 81.5616 EUR 93.1730
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Какого цвета ваша зарплата

Мария БОРОВЕЦ
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Действительно ли теневые доходы создают лишь иллюзию выгоды?

По итогам исследований часть белых заработков снизилась почти в полтора раза, тогда как около 30 процентов работодателей используют различные вариации «серых» схем.

Данные приводит компания «КонсультантПлюс». Понятно, что тенденция не остается без внимания государственных надзорных органов.

У вас тут не всё сходится

Любопытно, как налоговики могут вычислить хитрецов? Оказывается, есть вполне понятные ориентиры:

— если декларируемая зарплата сотрудников той или иной квалификации заявлена значительно ниже, чем средний уровень по данному региону или по аналогичной отрасли;

— если сотрудники на руководящих должностях по документам получают меньше денег, чем сотрудники рядового ранга;

— если, по данным из справок по 2-НДФЛ, работник, сменивший место работы, стал получать зарплату ниже старой (логика подсказывает, что человек не будет менять место на менее выгодное);

— если работник организации в целях получения кредита в банковских документах указал не тот уровень зарплаты, что числится в налоговых отчетах по его организации;

— если поступил сигнал о выплате серой или черной зарплаты (жалоба работника, обращение или даже анонимный звонок или письмо).

Экономия на правах граждан

Увы, доходы «в конвертах» — одна из причин, по которым нам порой сильно не нравится степень комфорта услуги и условий, финансируемых из бюджета.

Напомним, налоговые отчисления идут на транспортную отрасль, восстановление дорог, сферу здравоохранения, ремонт школ и образовательных учреждений, строительство спортивных объектов, муниципальные нужды, заработную плату сотрудников силовых структур, выплаты материнского капитала и так далее. В Новосибирской области бюджет процентов на 70 социальный, то есть идет на обеспечение нас с вами достойным медицинским и прочим обслуживанием, наших детей — образованием и возможностью развиваться.

Прячущему зарплату от государства человеку, кажется, невдомек, что НДФЛ, то есть налог на доходы физических лиц, формируют эту самую муниципальную копилку. Между тем меньше собранных налогов — скуднее финансирование наших же с вами нужд и повседневных потребностей.

Следует понимать, что предложение «поработать неофициально» в действительности делается не во благо трудящихся. Работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления, чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налогах. Это незаконно, какие бы оправдания ни приводили предприниматели. Не стоит забывать, что в России один из самых низких НДФЛ в мире — 13 процентов.

За обман отвечают обе стороны

Организация, практикующая «серые» схемы «оптимизации» заработной платы, должна быть готова к тому, что в результате проверки налоговыми органами этот факт раскроется. Работодателю грозит административная и даже уголовная ответственность.

Но не только работодатель поплатится за обман государства. Работник, получивший доход, с которого не уплачены положенные по закону налоги, должен задекларировать его самостоятельно и уплатить положенные суммы в бюджет. Если же человек этого не сделал, в чем оказался уличенным, ему грозит штраф в размере пяти процентов от суммы неуплаченного налога за каждый (!!!) просроченный месяц (до 30 процентов от полной суммы, не менее 1000 руб­лей). А если нарушение было повторным или особо крупным, ответственность может быть уголовной:
 — штраф от 100 до 500 тыс. руб.;
 — штраф в размере зарплаты или других доходов за период от года до трех лет;
 — арест на четыре — шесть месяцев;
 — заключение до трех лет.