Доступна ли для всех среда?
В начале марта в Новосибирске прошел отборочный этап XV Международного благотворительного фестиваля «Белая трость» для детей и подростков из Сибирского федерального округа с нарушениями зрения.
Участникам от пяти до 17 лет. Они профессионально занимаются вокальным и инструментальным исполнением. Фестиваль — это шанс достичь поставленной цели. На прослушивание детей в столицу Сибири приехала народная артистка России и идейный вдохновитель фестиваля Диана Гурцкая. Певица давала профессиональные советы и просто общалась с молодыми исполнителями.
Также Диана Гурцкая встретилась с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и отметила, что в регионе многое и в разных направлениях делается для людей с инвалидностью. И ей, в детстве не имевшей представления, что такое инклюзия и доступная среда, очень приятно знать, что у детей есть все необходимое.
По данным регионального минтруда и соцразвития, в Новосибирской области около семи процентов населения, или 189 тысяч человек, имеют инвалидность. Из них 12 тысяч — дети. Для их полноценной жизни разработано и действует несколько программ. Они решают не только вопрос развития талантов. Так, например, с 2012 года в регионе реализуется госпрограмма «Доступная среда», благодаря которой создается безбарьерный доступ к различным объектам, осуществляется реабилитация и обеспечение специальным оборудованием. Как пример — размещение в общественных местах вывесок для слабовидящих, кнопок вызова персонала, парковочных мест и многого другого, незаметного для обычного человека.
Создаём портрет в цифре
Позитивные новости в этом направлении возникают каждый год. Так, в прошлом году минцифры региона объявило о запуске платформы для комплексного сопровождения людей с инвалидностью. Новая разработка позволит учитывать увлечения и интересы людей с ограниченными возможностями при реабилитации. Обмен информацией между ведомствами позволяет узнать, какие центры реабилитации посещал человек, в каких спортивных соревнованиях участвовал, был ли на представлениях инклюзивного театра и многое другое. На основе данных, размещенных на цифровой платформе, формируется реабилитационный сертификат. Его, например, выдают участникам спецоперации, получившим ранения. С документом можно пройти двухнедельную медицинскую реабилитацию, посещать культурные и спортивные мероприятия, получать дополнительное образование. На эти цели власти региона в 2023 году выделили более 30 млн рублей.
Кроме того, в рамках реализации программы «Доступная среда» был принят закон, запускающий проект по улучшению жилищных условий. Инициатива предусматривает выделение средств на разработку проектов по приспособлению квартир под нужды инвалидов-колясочников. Если помещение не подходит для перестройки, выделяется компенсация на покупку более подходящего жилья.
Также началась работа по организации полноценной психологической помощи. В поликлиниках открываются кабинеты первичной поддержки людей, страдающих посттравматическим расстройством.
Это лишь несколько инициатив последнего времени. Однако в череде положительных новостей остается много нерешенных вопросов и задач, о которых напоминают люди с ОВЗ.
А выход найдите сами
В Бердске около семи тысяч людей с ограниченными возможностями. Часть из них входит в городскую организацию социальной адаптации инвалидов-колясочников «Восхождение». Около 30 ведут активную жизнь, выезжают на мероприятия, занимаются паралимпийскими видами спорта. Остальные из-за отсутствия пандусов и съездов не могут покинуть собственных квартир.
— Приезжает техническая комиссия от администрации, осматривает подъезд и делает вывод: лестница плохая, сделать ничего нельзя, — рассказывает председатель «Восхождения» Аркадий Ситников. — И люди, которые живут на первом этаже, не выходят на улицу, родственники вытащить их физически не могут. Некоторым удается решить проблему за свой счет, но таких немного.
Если инвалид-колясочник все же покидает жилье, его ждут автобусы, не предназначенные для перевозки людей на колясках. Нет специализированного транспорта в городе и для доставки людей на мероприятия. Несколько лет организации инвалидов-колясочников обещают помочь с приобретением низкопольного автобуса, стоимость которого около десяти миллионов рублей. Сначала положительное решение вопроса отодвинула пандемия, потом — спецоперация. Сегодня на заводе, выпускающем ПАЗы, производство приостановлено. Сборку обещают возобновить только к концу 2024 года.
Трудно попасть инвалидам на коляске и к врачу: кабинеты нужных специалистов располагаются выше первого этажа поликлиник, не оборудованных средствами транспортировки пациентов с ОВЗ.
— Доступная среда и спецтранспорт — это по-прежнему основные проблемы, — говорит Аркадий Ситников. — Нам, конечно, иногда помогают неравнодушные люди, энтузиасты. Как пример — начальник управления ЖКХ Александр Обрывко. Он приехал ко мне, и я рассказал, что нужны тротуары. После этого часть улицы Ленина сделали. Я прокатился — идеально.
Также местные власти обустроили удобным спуском к воде один из пляжей в Бердске. Решение оказалось удачным и востребованным.
Что особенно важно, неравнодушие проявляют и люди из других регионов. Один из них — житель города Кирова Алексей Долгополов. В 2022 году мужчина связался с Аркадием Ситниковым и предложил помочь в разработке устройства для людей, у которых двигательную функцию сохранила только голова, а руки парализованы или нарушена моторика.
— Я выступил в роли консультанта. Мы работали весь 2023 год. Он присылал опытные образцы, мы их дорабатывали, — рассказывает Аркадий. — В итоге в конце года я смог сам работать на компьютере. Алексей все это собрал с нуля: на 3D-принтере печатал очки под форму головы, закупал комплектующие, нанимал человека, который паял схемы.
По мнению Аркадия Ситникова, сегодня, помимо активизации работы в направлении организации доступной среды, необходимо решить вопрос с системой информирования инвалидов — создать ресурс с базой данных о мероприятиях для людей с ОВЗ. Пока его на местном уровне заменяет сарафанное радио.
Кроме того, нужна волонтерская организация для помощи в транспортировке. В Бердске инвалидов-колясочников поддерживают студенты местного политехнического колледжа.
За годы реализации госпрограммы «Доступная среда» в городе-спутнике Новосибирска точечно появились пандусы, местами была приведена в порядок проезжая часть. Но задачи, которые нужно решать, все еще остаются.
Нет номеров для туристов в коляске
— Процесс обеспечения доступности среды должен быть комплексным. То, что удобно для людей с инвалидностью, будет удобным для всех. Если делать это правильно, не придется делить людей на отдельные группы, — отметил в разговоре председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.
Тот же самый низкопольный общественный транспорт упрощает жизнь мамам с колясками или пенсионерам. Кстати, в Новосибирской области один из самых высоких показателей по обеспечению населения доступным транспортом — 16,5 процента от общего количества.
— К сожалению, у нас нет информационной системы оповещения о движении транспорта, приспособленного для перемещения людей с ОВЗ. О необходимости ее создания мы пока только говорим, — отметил Игорь Галл-Савальский.
Также, по мнению спикера, необходимо уделить внимание доступности туристического кластера. На территории региона немного гостиниц, способных принять особых гостей, — помещения и номера для этого не приспособлены.
— Мы запускаем новые отели, создаем объекты гостеприимства и нарушаем действующее законодательство по обеспечению доступности среды, — подчеркивает Игорь Галл-Савальский. — Это ограничивает возможности людей и развитие бизнеса. Важно, чтобы уже на этапе проекта закладывались необходимые условия.