USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Вмешательство со стороны

Наталья ИВАНОВА
1942 год. Инженер судоремонтного завода А.И. Малков демонстрирует сконструированный им станок. Запуск инновации в производство увеличил производительность труда в пять раз. Фото: ngonb.ru
1942 год. Инженер судоремонтного завода А.И. Малков демонстрирует сконструированный им станок. Запуск инновации в производство увеличил производительность труда в пять раз. Фото: ngonb.ru

В своей постоянной рубрике «Советская Сибирь» рассказывает читателям о том, какие события происходили в день выпуска текущего номера газеты, но в разные годы. Полный архив смотрите на сайте областной научной библиотеки ngonb.ru.

В 1952 году, 13 марта, газета разместила руб­рику «По следам выступлений «Советской Сибири». В заметке «Груз, не поддающийся учету» читаем: «Под таким заголовком в «Советской Сибири» за 7 февраля было напечатано письмо А. Воротникова. По сообщению начальника управления благо­устройства тов. Валеева, факты подтвердились. Вопрос о работе треста очистки обсуждался в исполкоме горсовета. Управляющему трестом тов. Агаркову предложено принять меры к устранению недостатков».

Далее в заметке «Охотники-любители предъявляют счет» читаем: «В связи с письмом группы читателей, опубликованным 29 февраля, председатель президиума областного совета добровольного общества охотников тов. Комаров сообщил редакции, что претензия охотников-любителей из Веселовского района справедлива. Туда направлен представитель президиума для организации районного совета общества, который будет снабжаться необходимыми припасами».

В 1959 году в заметке «Хранилище технической мысли» слушатель рабкоровской школы «Советской Сибири» И. Пятков написал: «Непрерывно растет интерес советских людей к технической литературе. Эту литературу широко пропагандирует Центральная научно-техническая библио­тека Новосибирского совнархоза. В ее фонде 300 тысяч книг и журналов...

Жаль, однако, что библиотеке не создано хороших условий, она не располагает приспособленными помещениями. В читальном зале всего 23 места. Очень тесно в книгохранилище. В узких проходах между полками лежат горы книг и журналов. Фонд библиотеки за 25 лет ее существования увеличился примерно в 60 раз».

В 1964 году газета опубликовала обращение электрика И. Беляева, рабочего на сливе нефтепродуктов Н. Кузнецова, механика Д. Челогева, рабочего В. Томилова и сотрудника барабинской газеты «Строитель коммунизма» Н. Казанцева.

«Задумавшись над тем, как бы представить итоги своей деятельности в 1963 году более весомыми, руководители новосибирского треста «Главнефтеснаб» и строители СУ-2 «Омскнефтепроводстроя» вдруг вспомнили о строящейся много лет в Барабинске нефтебазе:

— А почему бы нам не сдать ее наконец в эксплуатацию? Не беда, что недоделки... Самое главное — она войдет в годовой отчет.

На строительной площадке появилась комиссия... Объект был принят как вполне законченный. Но вот прошли два месяца, и что же мы видим? Нефтепродукты в резервуары с перекачечной станции до сих пор не поступали. Да и не могут поступать. Котельная нефтеперекачки греет пустые баки. Поскольку же пространство нагреть нельзя, трубы у резервуаров перемерзают. Эксплуатационники пробовали отогреть их, но возник пожар...

Все недоделки перечислить невозможно.

Оставшиеся на строительной площадке начальник СУ-2 т. Демчук и главный инженер СУ-3 т. Хохлов, а также директор бездействующей нефтебазы каждый день до хрипоты спорят о том, кто виноват в случившемся. Им, видно, так и не разобраться. Необходимо вмешательство со стороны».