Как жители Новосибирской области наболевшим с земляками делились
В год 105-летия нашей газеты находим все новые любопытные истории в ее архивной подшивке. О чем журналисты «Советской Сибири» писали в разные годы 6 марта?
Напомним, полный архив издания отсканирован и размещен на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки ngonb.ru, в разделе «Сибирская периодика».
Итак, в марте 1933 года газета заклеймила директора Шубинского совхоза № 290 Барабинского маслотреста, так как он допустил большой падеж телят. «Сохранение молодняка является одним из наиболее ответственных участков работы в животноводческих совхозах, — подчеркнуло издание. — Поэтому строительству телятников каждый животноводческий совхоз должен уделять исключительное внимание».
В злополучном совхозе в феврале ожидалось рождение 200 телят, в марте еще 354 и в апреле — 400. Однако строительство телятников было сорвано.
«Как видим, причины позорнейшего прорыва в совхозе 290 кроются исключительно в плохом руководстве. Только безобразным уходом за скотом, за молодняком объясняется большой отход молодняка, — сделало вывод издание. — А вот в совхозе 166 того же Барабинского района сумели из 111 телят январского приплода сохранить 106, и в совхозе 163 из 37 телят — 35. Условия работы этих совхозов ничем не отличаются от условий Шубинского совхоза».
Тему сохранения молодняка на страницах газеты «Советская Сибирь» в 1952 году продолжил А. Раппопорт. В своей статье он рассказал о проблемах в Чулымском районе. «В колхозе «Заветы Ленина» значителен падеж молодняка, народившегося в этом году. Крупный рогатый скот на Мало-Никольской ферме с начала зимовки систематически не докармливается, — сообщил специальный корреспондент областной газеты. — С февраля возят только камышовое сено, да и то с перебоями. И на этой, и на Больше-Никольской фермах плохо содержат стельных животных. Они не получают витаминных кормов. Родильные помещения загрязнены. Весь день коровы стоят на привязи, нет подстилки. Телятники тесные, сырые, без вентиляционных труб. Такие условия гибельны для молодняка.
Председатель колхоза Романьков ничего не предпринял для предотвращения потерь в стаде. Он редкий гость на фермах. Доярки и телятницы говорят, что председатель не заглядывает сюда, избегая выслушивать их претензии насчет халатов, полотенец, мыла».
В 1960 году газета опубликовала письмо слесаря Новосибирского кожевенно-обувного комбината А. Короткова.
«Недавно в моей личной жизни произошло большое событие, которое мне дало возможность избавиться от тяжелого груза прошлого и стать полноценным человеком, — каялся на страницах издания житель Новосибирска. — Я не могу умолчать об этом и хочу через газету поделиться своими чувствами и воспоминаниями о пережитом».
Если вкратце, во время Великой Отечественной войны он попал в немецкое окружение, содержался в лагерях для военнопленных, пока в 1944 году в Страсбурге, не выдержав трудностей, не перешел на сторону врага. За верную службу его наградили бронзовой медалью и допустили к обучению в школе разведки. Только по счастливой случайности А. Коротков не стал диверсантом. По окончании войны был захвачен американцами, в 1946 году депортирован в Советский Союз. О своем прошлом А. Коротков на добровольных началах решился сообщить чекистам через 14 лет после возвращения на Родину. Его амнистировали.