USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Чтоб новых нарожали

Инна ВОЛОШИНА
За 11 месяцев прошлого года в регионе родилось 24 тысячи младенцев. Благодаря налаженной системе маршрутизации и сопровождения беременных и новорожденных младенческая смертность значительно снизилась. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
За 11 месяцев прошлого года в регионе родилось 24 тысячи младенцев. Благодаря налаженной системе маршрутизации и сопровождения беременных и новорожденных младенческая смертность значительно снизилась. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Ежегодно в регионе на семь процентов снижается количество женщин фертильного возраста

В Год семьи в рамках диспансеризации можно будет проверить репродуктивное здоровье, причем впервые обследуют мужчин, которые раньше оставались «за кадром». По статистике регионального минздрава, случаев мужского и женского бесплодия примерно поровну.

Напомним, диспансеризация взрослых и обязательные ежегодные профилактические осмотры детей проводятся благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который был инициирован Президентом РФ. По словам замминистра здравоохранения региона Елены Аксёновой, в этом году впервые в диспансеризацию включили исследования для оценки репродуктивного здоровья.

Наследие лихих девяностых

Диспансеризация репродуктивной функции будет проводиться для граждан фертильного возраста — от 18 до 48 лет. Составлен отдельный план обследований для мужчин и для женщин, которые позволят узнать больше именно о репродуктивной функции организма и более тщательно и благоприятно запланировать беременность. Женщин будет осматривать акушер-гинеколог, а мужчин — уролог, или, в отсутствие нужного специалиста, хирург, прошедший соответствующую подготовку.

Наверное, никому не нужно объяснять, насколько это актуально как для нашего региона, так и для всей страны. Как пояснил главный акушер-гинеколог Новосибирской области, заведующий гинекологическим отделением центра планирования семьи Рэм Волков, несмотря на то, что в целом продолжительность жизни в нашем регионе растет, количество женщин репродуктивного возраста постоянно снижается — в среднем на семь процентов в год. Эти цифры откровенно пугают. Причин тому несколько: это и наследие лихих девяностых, когда дамы попросту опасались рожать, и вооруженные конфликты, и различные социальные факторы.

Кого считать многодетным?

Одновременно со снижением количества фертильных женщин происходит и увеличение возраста рождения первого ребенка: если в советские времена он в среднем составлял 20–21 год, то теперь — 28 лет. Что поделать, реалии сегодняшней жизни таковы, что молодые люди, причем обоих полов, думают в первую очередь о достижении определенного уровня социального и материального благополучия, а потом уже о создании семьи и рождении детей.

— Наше государство вкладывает огромные деньги, чтобы рожали больше и раньше. Взять хотя бы материнский капитал: если раньше его давали при рождении второго ребенка, то теперь — уже при рождении первенца, — подчеркивает Рэм Волков. — Кроме того, государство всячески стимулирует многодетность. Правда, это понятие несколько изменилось — теперь многодетными считаются семьи, где хотя бы два-три ребенка. Это социальный аспект. Но есть еще и медицинский, и состоит он в том, чтобы сохранить репродуктивное здоровье людей как можно дольше.

Береги здоровье смолоду. Особенно репродуктивное

Как рассказала руководитель регионального центра планирования семьи, главный специалист регионального минздрава по вопросам сохранения женского репродуктивного здоровья Анна Вятчинина, Всемирная организация здравоохранения дает определение репродуктивного здоровья — это состояние полного физического, морального и социального благополучия. Только в этом состоянии пары будут стремиться заводить детей. Чтобы его добиться, требуется соответствующее воспитание, причем с раннего детства, а это уже задача родителей, педагогов и даже врачей. Девочки и мальчики, как говорится, с младых ногтей должны вести здоровый образ жизни и избегать вредных привычек.

— В Новосибирской области в структуре центра планирования семьи есть центр охраны репродуктивного здоровья подростков, в котором работают гинекологи, психологи, дерматовенерологи и другие специалисты, — рассказывает Анна Вятчинина. — Подростки, обратившиеся в этот центр, могут получить всестороннюю помощь. Кроме того, наши сотрудники постоянно выезжают в школы, колледжи, техникумы, вузы, где проводят беседы о пагубности вредных привычек, их влиянии на репродуктивное здоровье. В случае необходимости подростков из групп риска приглашают в наш центр.

Кому вреднее вредные привычки

Но, несмотря на все принимаемые государством меры, количество бесплодных пар постоянно растет. Рассказывая о причинах бесплодия, Рэм Волков отмечает: в нем примерно поровну «виноваты» и мужчины, и женщины. А не только представительницы прекрасного пола, как многие считали раньше да и, что греха таить, продолжают считать.

— Вообще, есть такая теория: раньше у женщины было примерно сорок менструаций за всю жизнь, все остальное время — беременность и кормление. Сегодня доходит до 400 циклов, иначе говоря, женский организм работает «вхолостую», и это вызывает различные гинекологические заболевания, — отмечает главный гинеколог региона. — Еще один важный момент. Женский организм, он как копилка — количество яйцеклеток закладывается еще до рождения девочки. Понятно, что с годами проблемы накапливаются, зачать, выносить и родить здорового ребенка становится все сложнее. Мужчины устроены иначе. На их репродуктивное здоровье, по сравнению с женщинами, гораздо сильнее влияют вредные привычки: сидячий образ жизни, неправильное питание, курение и алкоголь. Но при этом сперматогенез происходит в течение всей жизни. Стоит всего месяца четыре вести здоровый образ жизни, и, скорое всего, все придет в норму.

Говоря о структуре женского бесплодия, Анна Вятчинина уточнила: примерно в половине случаев его причиной является эндометриоз, на втором месте — различные воспалительные заболевания. Кроме того, бывают неуточненные формы бесплодия, когда оба в паре вроде бы здоровы, а детей нет. В отдельных случаях на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Как известно, у нас в регионе его делают с 2014 года по полису обязательного медицинского страхования при наличии медицинских показаний. Начинали с примерно 500 операций в год, в 2023 году сделали 1557. На нынешний год запланировано 1400–1500 ЭКО.

«Это катастрофические цифры»

Естественно, на состояние репродуктивного здоровья женщин влияют и аборты. В среднем в Новосибирской области в год проводят примерно восемь тысяч прерываний беременности, причем около семи тысяч из них — по желанию женщины. В прошлом году, например, сделали 8200 абортов. Для сравнения: по данным Новосибирскстата, с января по ноябрь прошлого года в регионе родилось 24 тысячи младенцев.

— Это катастрофические цифры, — констатирует Рэм Волков. — В XXI веке подобное просто недопустимо, сегодня более чем достаточно средств, чтобы избежать нежелательной беременности. А если она вдруг наступила, то хочу напомнить, что при каждой женской консультации есть кабинеты психологической поддержки, там работают специалисты, которые могут найти нужные слова и убедить женщину сохранить ребенка. Кроме того, женщины, оказавшиеся в сложной ситуации, имеют право на социальную, материальную и юридическую поддержку со стороны государства.

Кстати, по словам Анны Вятчининой, в регионе имеется центр для женщин, оказавшихся в критической ситуации. Он находится в Новосибирске по адресу улица Ленина, 55. Там дамы могут получить бесплатную консультацию гинеколога, акушера, психолога, а также материальную помощь, продукты питания и так далее. Кроме того, специалисты центра сопровождают новорожденного в течение первого года жизни. Выход есть всегда.

Мужикам — приготовиться

Говоря о репродуктивном здоровье, Рэм Волков особо подчеркивает: впервые государство обратило внимание не только на прекрасную, но и на сильную половину человечества.

— Впервые мужики попали в оборот, — констатирует главный гинеколог области. — В это трудно поверить, но сегодня в России в номенклатуре врачебных специальностей до сих пор нет мужского врача. Женщин лечит гинеколог, а в случае мужчин эту функцию возлагают на уролога, называя его андрологом. Но сегодня пара, у которой нет детей, может бесплатно пройти все необходимые обследования, для этого не нужно, как раньше, обращаться в платный медицинский центр.