USD 100.2192 EUR 105.8090
 

В ритме научного сердца

Светлана ФРОЛОВА
Губернатор Андрей Травников провел заседание Координационного совета по вопросам развития Новосибирского научного центра в правительстве региона. Участники заседания подвели итоги реализации программ развития ННЦ за пять лет. Фото: Андрей Заржецкий
Губернатор Андрей Травников провел заседание Координационного совета по вопросам развития Новосибирского научного центра в правительстве региона. Участники заседания подвели итоги реализации программ развития ННЦ за пять лет. Фото: Андрей Заржецкий

За пять лет реализовано 26 инфраструктурных проектов развития Новосибирского научного центра, в процессе — ещё 50

До конца текущего года под Новосибирском возведут шесть исследовательских станций СКИФа из 30, которые должны построить к 2035 году.

«Академгородок 2.0» — один из базовых проектов развития региона, представленный губернатором Андреем Травниковым несколько лет назад лично главе государства. Вдохнуть новую жизнь в Новосибирский научный центр — не только непосредственно в нау­ку, но и в социальную, инженерную инфраструктуру — стоит миллиарды и миллиарды рублей. Детали развития Академгородка обсудили участники заседания Координационного совета по вопросам развития Новосибирского научного центра под руководством главы региона.

«Обратный отсчёт пошёл…»

Первый вопрос касался флагманского проекта программы «Академгородок 2.0» — Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Директор Института катализа имени Борескова академик РАН Валерий Бухтияров сообщил подробности.

010-03-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— С точки зрения физики это большой вызов, с точки зрения организационной структуры проекта — она достаточно сложная, — напомнил ученый. — Институт катализа, с одной стороны, является застройщиком-заказчиком, но нам переданы от минобрнауки полномочия государственного заказчика. И есть вокруг нас достаточно большое количество организаций, которые либо помогают, либо участвуют в этом проекте.

Кстати, полный набор оборудования, которое требуется для инжекционного комплекса СКИФа, полностью изготовлено на отечественном производстве из отечественных же материалов. Основной накопитель готов на 75 процентов.

— По станциям: шесть — первой очереди, — уточнил Валерий Бухтияров. — Они очень долго выбирались путем обсуждения на разных научных уровнях, когда еще не было санкций. Тогда участвовали разные международные эксперты, и станции были одобрены Курчатовским институтом. Так вот, все шесть станций законтрактованы и сроки завершения — конец 2024 года.

010-03-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По графику в декабре 2024 года завершатся основные строительные работы и выполнение указов президента. В январе 2025 года состоится запуск этапа опытной эксплуатации.

— В мае 2025 года мы надеемся выйти на постоянный режим работы основного накопителя, — сказал глава института. — Затем у нас есть одна облегченная станция, которая на поворотном магните, а не на встроенном устройстве. Она быстрее может быть запущена. И первый экспериментальный измерительный результат мы ожидаем уже летом 2025 года. Но с ноября, после установки всех штатных устройств генерации, — нормальная предварительная эксплуатация с так называе­мыми профессиональными пользователями — сотрудниками других организаций, которые имеют огромный опыт в работе на источниках синхротронного излучения по всему миру.

Также директор добавил, что нужно, конечно, подумать и о строительстве, приобретении и служебного жилья, и обычного — для научных сотрудников разного класса, о развитии транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.

Новоселье будет уже весной

Ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета Михаил Федорук рассказал о строительстве кампуса мирового уровня НГУ, напомнив, что оно подразумевает возведение двух очередей. Первая — это учебный корпус, досуговый центр и комплекс общежитий на 690 мест, все это строится за счет благотворительных средств.

010-03-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Техническая готовность составляет более 75 процентов, — уточнил Михаил Федорук. — Ожидается, что в апреле-мае состоится переезд из старого корпуса в новое здание. И выпускные мероприятия в июне 2024 года будут проводиться уже в новых корпусах. Три объекта второй очереди, а именно корпус поточных аудиторий, а также научно-исследовательский и учебный центр, строятся за счет средств федеральной инвестиционной программы. Стои­мость строительства трех объектов в ценах 2021 года — примерно 8,2 миллиарда рублей. Техническая готовность корпуса поточных аудиторий — 30 процентов, а двух других корпусов — около 11 процентов.

Вместе с обустройством досугового центра СУНЦ НГУ и комплекса из двух общежитий, в учебном корпусе полным ходом идет монтаж оборудования и расстановка мебели одновременно в лабораториях химии, биологии и физики. Тут важно подчеркнуть, что все оборудование отечественного производства. Всего в учебном корпусе СУНЦ НГУ будет девять лабораторий, некоторые из них оснащены подвесными системами с подачей воды, газа, сжатого воздуха и электричества.

Дорога в Ложок

О развитии инфраструктуры Технопарка на площадке по улице Инженерной в Советском районе Новосибирска и на площадке в поселке Ложок рассказал гендиректор новосибирского Академпарка Дмитрий Верховод.

010-03-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— На инвестиционном совете Новосибирской области мы защитили новый проект — строительство 26 тысяч квадратных метров, — рассказал Дмитрий Верховод. — И у нас на эту площадку уже есть полный набор инвесторов. И есть еще заявка на новый инвестиционный проект — мы предполагаем строительство комплекса общежитий и гостиницы. На площадке в поселке Ложок мы полностью завершили комплекс работ по инженерному обустройству.

Он особо подчеркнул, что сейчас Технопарку необходима дорога, которая соединяет улицу Демакова с трассой на Кольцово, и расширение улицы Будкера.

Всё идёт по плану

Очевидно, что развитие ННЦ шагает не только по пути модернизации научной базы. Министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев напомнил, что с 2019 года реализовано уже 26 проектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, необходимых для развития Новосибирского научного центра, а еще 50 — в процессе.

010-03-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Ориентировочная стоимость реализации проектов с 2019 года составляет порядка 109 миллиардов рублей, — заявил глава миннауки. — В частности, построены шесть детских садов, пять школ, два физкультурно-оздоровительных комплекса, врачебная амбулатория в поселке Ложок.

Ежегодно, по словам главы миннауки, перечень объектов актуализируется, добавляются новые. В частности, по итогам декабрьского заседания в перечень дополнительно включены девять проектов. На 2024 год запланирована реа­лизация еще 11 проектов.

И «Университетская» в плане есть

Глава региона, в свою очередь, отреагировал на вопросы и выступления. В частности, он заявил, что регион может вложиться в удешевление стоимости строительства жилья для ученых, применяя инструмент масштабных инвестиционных проектов.

Фото: Андрей Заржецкий

— Но вложиться в строительство жилья мы не можем даже юридически. Здесь нужно искать другие механизмы реализации этой задачи, — подчеркнул Андрей Травников.

Остро волнует жителей Академгородка и вопрос транспортной доступности. Напомним, что узел «Университет» — имеется в виду остановочный пункт электрички — планируется построить на перегоне Сеятель — Бердск, напротив НГУ. Вопрос задал академик Валентин Пармон, научный руководитель института катализа, и попросил не обходить ситуацию вниманием.

— Почему вы решили, что мы обошли этот вопрос? Он в перечне, не закрыт, — ответил губернатор. — Начнем строить дорогу и платформу. Что касается объектов социальной инфраструктуры, главная задача — продолжать их реализацию, обеспечивая финансирование. Многое уже удалось построить за этот период. Главный объект 2024 года — это музыкальная школа в Академгородке, также нужно двигаться дальше по перечню необходимой для научного центра инфраструктуры.