USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Много детей — больше привилегий

Инна ВОЛОШИНА
Семьи не должны бояться рожать детей — родители должны быть уверены, что государство им всегда поможет и поддержит. В январе 2024 года звания «Мать-героиня» удостоена наша землячка, жительница Новосибирской области Ольга Мацепуро. Вместе с мужем Сергеем они воспитывают 14 детей. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Семьи не должны бояться рожать детей — родители должны быть уверены, что государство им всегда поможет и поддержит. В январе 2024 года звания «Мать-героиня» удостоена наша землячка, жительница Новосибирской области Ольга Мацепуро. Вместе с мужем Сергеем они воспитывают 14 детей. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Спорт, слёт династий и новые меры поддержки многодетных родителей

В областном минтруда и социального развития взялись за инвентаризацию правовой базы, регулирующей поддержку семей с детьми. Бюджетное финансирование этого направления в 2024 году вырастет.

Инвентаризация проводится в связи с январским указом Президента РФ.

— Президент России обозначил нынешний год как Год семьи. Это было жизненно необходимое решение, так как, наверное, для каждого человека семья — это самое важное в жизни, — пояснила замминистра труда и социального развития региона Ольга Потапова. — В качестве главных задач на этот год глава государства определил рост благосостояния семей с детьми, сохранение их здоровья, а также создание условий для ответственного родительства. Решение президента направлено на то, чтобы семьи не боялись рожать первенца, а также смело думали о многодетности, зная, что государство им обязательно поможет. Наше министерство с учетом общественного мнения сформировало план мероприятий Года семьи, который включает в себя шесть направлений и более 80 событий.

По словам Ольги Потаповой, проведение Года семьи в регионе нацелено на выработку эффективных решений и подходов к сохранению и укреплению семейных ценностей — эти цели и задачи предусмотрены национальным проектом «Демография».

— Сейчас мы проводим инвентаризацию правовой базы по мерам поддержки в соответствии с указом президента, утвердившим на федеральном уровне статус многодетных семей, — отметила замминистра. — В целом наш региональный пакет соответствует указу, но, возможно, дополнительные меры придется ввести. Например, в указе сказано, что многодетные семьи должны получать пособие на приобретение спортивной одежды, а у нас это не предусмотрено. И так по всем направлениям.

Как особо подчеркнула Ольга Потапова, помощь государства в нашей области получают отнюдь не только многодетные семьи. Система пособий и выплат для семей с детьми в регионе достаточно гибкая, и на поддержку могут рассчитывать семьи различных категорий, оказавшиеся в разных ситуациях: многодетные, воспитывающие детей-инвалидов, воспитывающие детей в неполной семье, несовершеннолетние беременные и юные мамы. А также родители, у которых родились двойни или тройни, семьи с детьми, нуждающимися в оздоровлении, и так далее.

КСТАТИ
Наиболее важные события Года семьи в регионе:
— слет семейных династий региона;
— конкурс информационных проектов по сельской тематике «Моя земля — Россия»;
— спортивный семейный фестиваль «Семейная команда»;
— кейс-чемпионат «Большая семейная игра»;
— информационная кампания «Семейный бизнес за городом: истории успеха»;
— конференция областного родительского собрания «Встреча без галстука»;
— региональная премия «Семейное волонтерство».

Какая наша семья?

Татьяна Е., супруга военнослужащего — участника СВО:

— Семья — это и есть самое важное, то, где кипит самое интересное в моей жизни и никогда не кончается любовь. Родители — самые ценные и важные люди в моей жизни. Они воспитали во мне сильного человека, но мои муж и ребенок сделали меня еще сильнее. Я живу ради них. Когда дочь спит, прислушиваюсь к каждому ее вздоху. Так выражаю любовь не только за себя, но и за папу, который второй год находится в зоне спецоперации.

На юношеских рисунках я старалась показать, что в семье должны царить мир и доброта, а получилось наоборот — трудности. Но я не падаю духом — ребенок этого мне не позволит, а супруг всегда со мной рядом. Неважно, что физически не сможет помочь, но духом на таком расстоянии, как говорят, накачает и слова хорошие сказать сможет, хотя и нечасто, конечно, потому что нет возможности. Я чувствую его поддержку и заботу.

Можно много говорить про семью, но словами все не объяснить. Например, когда сидишь рядом и слышишь их звонкий смех, видишь их глаза, наполненные радостью, чувствуешь, что их любишь больше всего на свете и готова ради них — не побоюсь этих слов — жизнь отдать. Поэтому я бы пожелала вашим читателям беречь и любить друг друга. К сожалению, только в трудные моменты или когда теряем, мы понимаем, что главное в жизни — наша семья.

В жизни Евгении Антоновой, фотографа и основателя собственной студии в Бердске, пример мастерства был с детства перед глазами.

Ее мама не только увлекалась фотографией, но и преподавала. Сегодня Евгения уже сама признанный авторитет в профессии и даже во­зит сибирячек в фототуры на Алтай. Также она открывает им «нетуристические» маршруты, интересные места, которые обычно остаются вне привычных и протоптанных путей. А места эти женщина находит со своей семьей — мужем, дочерью и сыном.

— Мы любим путешествовать и делаем это часто, — рассказывает Евгения. — В основном путешествуем по России, ведь в нашей стране очень много красивых мест. Главный у нас, конечно же, папа, — рассказывает она. — Но многое мы делаем сообща.

В преддверии Международного дня 8 марта слово — героиням праздника

Ася К., супруга военнослужащего — участника СВО:

— В течение последних двух лет стало очевидным, что даже в семьях могут придерживаться различных точек зрения на события, которые происходят в Донбассе. Поэтому укрепление семейных ценностей считаю правильным и своевременным. Лично для меня семья — это помощь друг другу в сложных ситуациях и периодах жизни. Мужа, который сейчас находится в зоне СВО, поддерживаю не только словом. Я прилагаю все возможные усилия, чтобы супруг и его бойцы с полной отдачей служили во благо Отечества.

Мой ребенок-подросток вынужден ориентироваться в глобальной смене понятий, которая происходит в обществе, и я помогаю ему разобраться. Слезы наворачиваются на глаза, когда наравне со мной дочь формирует посылки военнослужащим.

Я выросла на селе и с детства приучена к труду в большом хозяйстве. У нас с родителями все было просто: мы много трудились, а потом вместе отдыхали на природе. Сегодня наша семья с удовольствием работает на даче. Земля наполняет силой. Русский человек, даже если живет в городе, обойтись без земли не может. Мы работаем и отдыхаем, готовим еду на свежем воздухе. И ребенок, конечно, запоминает, что означают труд и отдых. Они делают человека человеком.

Чемпионка мира и абсолютная чемпионка России по бодифитнесу Дарья Мануйленкова родилась в хорошей и большой семье.

— У меня был, наверное, самый счастливый период взросления, — рассказывает девушка. — Все детство и юность я, моя сестра-близнец и младший брат ощущали поддержку родителей и друг друга. У нас была традиция собираться каждую субботу на кухне в шесть квадратных метров за небольшим столом и рассказывать друг другу о планах, целях. Лет в 11–12 у нас и идей-то никаких не было, но родители так определяли наше взросление. Они нам очень помогали и поддерживали. И в какой-то момент мысли и желания у нас действительно сформировались. Нас понимали и принимали, не спорили, не перебивали. Мы и сейчас, несмотря на то, что разъехались по разным городам, собираемся на новогодние праздники.

— Многим российским семьям для объединения не хватает общего дела. Например, занятия спортом, — рассуждает Дарья. — Можно вместе сдать нормы ГТО. Это же столько эмоций можно прожить! Подготовка к ним, переживание друг за друга, оценка результатов и стремление их улучшить.

Лия Горлатых, труженица тыла, ветеран труда, целинница:

— Когда мне было 12 лет, началась Великая Оте­чественная война, и я, окончив четыре класса сельской школы, пошла работать. Вместе с матерью и старшим братом косила в колхозе сено. Мы, пятеро детей, мать практически не видели, так как она все время была занята на работе. С нами жила бабушка, мать отца — он погиб на фронте. И вот она по ночам носила просо с расположенных рядом с нашим домом посевов, толкла в ступе, варила кашу. Считаю, что бабушка нас спасла, потому что иначе мы бы умерли с голоду.

С мужем Алексеем я также познакомилась на работе. В Кочковском районе он трудился механизатором, а я у него была прицепщицей. Я 33-го года рождения, а он — 30-го. Замуж вышла в 19 лет. Поднимать целину в Ордынский район приехали в 1960 году уже с тремя маленькими детьми. С нами приехала свекровь, вместе мы 20 лет прожили.

Александра Казанцева — актриса, продюсер, мать двоих детей, сыграла в фильме своего мужа, режиссера Дениса Казанцева «Суворовец 1944» вместе с сыном Всеволодом.

— Семья для меня — это целая вселенная в миниатюре, в которой вместе с близкими заново познаешь мир глазами любимых. Когда я была совсем маленькая, обожала удивлять знакомых и родных нашими с отцом акробатическими трюками. Папа со мной с самого моего рождения серьезно занимался спортом, тренировал, мы разучивали реальные довольно сложные трюки. И для меня весь этот процесс был всегда интересным, я всегда ждала тренировок и представлений.

Будь у меня возможность, я бы все делала вместе со своей семьей: и работала, и отдыхала. Что бы мы вместе ни затеяли — творческий проект, активный отдых, поездки, прогулки по городу или настольные игры по вечерам, — я уверена, что это время подарит мне теплые и созидающие эмоции и неповторимый опыт.

Ирина Кошелева, предприниматель, Коченёвский район:

— Что для меня семья? В первую очередь это мой супруг. Дети наши выросли и давно живут отдельно, навещают нас только по праздникам. Ничего не поделаешь: мы живем в селе, а они у нас выросли городскими, у них другие интересы. Но мы постоянно общаемся, стараемся помогать друг другу.

Когда несколько лет назад я решила оставить город и открыть свое дело на селе, мой муж меня безоговорочно поддержал. Он не боялся, что останется там без работы, — в то время он трудился водителем, а вообще, он очень многое знает и умеет. В своем доме работы всегда хватает, а тут еще и производство, и наше новое туристическое направление — за домиками надо следить, гостей развлекать.

Мы с мужем — соратники. Сражаемся плечом к плечу. И тут очень важно уметь договариваться, искать компромисс, не пытаться продавить свою волю. Так вот, мой муж никогда меня не критикует, просто говорит: ну, если хочешь, давай попробуем. И я это очень ценю. Еще очень важно поделить сферы интересов: скажем, если мы строим дом, то муж отвечает за строительство, а я — за дизайн и организационные вопросы. А еще он замечательно печет блины, причем не только на Масленицу. Скажу ему — что-то мы давно блинов не ели, а он идет и печет.

Галина Чернякова, председатель местной общественной организации Черепановского района по поддержке женских инициатив «Союз женщин»:

— Семья — это моя малая родина, куда я всегда хочу возвращаться, где можно и поплакать, и порадоваться, поговорить по душам, поделиться сокровенным. Я родом из деревни, богато мы никогда не жили, но мама всегда меня учила, что семья — это самое главное в жизни. А самое главное в семье — это уважение как друг к другу, так и к старшим. Этому учили меня, этому я учила своих детей, а теперь учу внуков.

Я считаю, что мне повезло в жизни. Мы построили наш дом мечты, куда по праздникам да и просто так, без повода, съезжаются мои дети и внуки. Для меня это такая радость! Сын со снохой заглядывают почти каждый вечер — просто поговорить, рассказать, как прошел день. Я стараюсь всегда внимательно выслушать и, если надо, дать совет.

В нашей семье мы очень любим праздники, любим дарить и получать подарки. Дарить — это большое счастье, не меньшее, чем получать. Есть у нас и свои традиции: например, мы любим все вместе лепить пельмени. Очень любим выезжать на природу, в лес — за грибами, за ягодами да и просто так, отдохнуть. Места у нас в Черепановском районе потрясающие! Я не пишу стихов, не рисую, но мама приучила видеть красивое во всем, даже в самых простых вещах. Думаю, это свойственно многим женщинам — у каждой есть золотая ниточка ее судьбы.

Государственная поддержка семей в Новосибирской области
— 280000 семей с детьми;
— 587000 детей;
— 11500 молодых семей получили единовременное пособие при рождении ребенка;
— 47 тыс. многодетных семей;
— 14500 семей с тремя и более детьми получают ежемесячное пособие в размере 15871 рублей;
— 120000 семей с детьми получают меры поддержки;
— 5500 сертификатов на областной семейный капитал в размере 146714 рублей выдано в 2023 году;
— 13,5 млрд. рублей направлено на поддержку семей с детьми в 2023 году.