USD 100.2192 EUR 105.8090
 

«Дом совы» и всё, что нужно детям с ОВЗ

Наталья ИВАНОВА
В сенсорно-динамическом зале «Дом совы» ребенку помогают развить физическую силу, пластику, ловкость, баланс и координацию. Фото: mtsr.nso.ru
В сенсорно-динамическом зале «Дом совы» ребенку помогают развить физическую силу, пластику, ловкость, баланс и координацию. Фото: mtsr.nso.ru

Ранняя реабилитация позволяет избежать более тяжёлых отклонений у взрослеющего ребёнка

В Новосибирской области действует эффективная система поддержки семей с детьми. Насколько она нужна родителям с «особенными» детьми?

В регионе растет количество социальных сервисов для семей с детьми-инвалидами. Сейчас действует более полусотни центров, где можно получить социальную поддержку, которой в прошлом году смогли воспользоваться 87,5 процента ребят, нуждающихся в специализированной помощи.

«Мы выучили стихотворение»

Станислава Готовщикова из Новосибирска все свое время посвящает уходу за сыном Тимуром. Ему пять лет. Семья уже побывала в центрах «Олеся», «Надежда», в домах ребенка № 1 и № 2. Сейчас мама и сын посещают социальный центр «Семья». О нем женщина узнала из разговора с подругой, ребенок которой прошел здесь несколько курсов реабилитации. К сожалению, самостоятельно найти в интернете информацию о центрах для «особенных» детей ей не удалось.

— В центр «Семья» мы ходим больше месяца. Нас замечательно встретили, специалисты относятся к нам очень хорошо, на занятиях работают с полной отдачей, — рассказала Станислава. — Положительные изменения у сына замечала после реабилитации во всех учреждениях. Сотрудники предпринимают много усилий, чтобы привить ребенку как можно больше навыков и знаний. Сейчас, например, мы выучили стихотворение. Память у сына хорошая, поэтому выполнить это задание не составило труда. Еще в центре «Семья» обучают практикам, как заниматься и наладить контакт с сыном дома. На занятиях для родителей постоянно предлагаются новые темы, и я, соответственно, теперь понимаю, где у нас имеются пробелы. Плюсом центра «Семья» считаю и наличие разных реабилитационных программ. Одни из них предназначены для детей, поступающих в школу, другие — для таких, как я с сыном, есть и для самых маленьких. Поэтому здесь мне очень нравится.

Вот пятилетний Тимур занимается на специальной платформе в сенсорно-динамическом зале «Дом совы». Это новейшая российская разработка, которая развивает у ребенка физическую силу, пластику, ловкость, баланс и координацию.

Во главе угла

В центре социальной помощи «Семья» мы побывали вместе с представителями профильного министерства.

— Наша задача — как можно быстрее распознавать у ребенка даже самые минимальные отклонения и своевременно оказывать необходимую помощь, — подчеркнула заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. — Мы действительно помогаем мамам избежать проблем, с которыми может столкнуться их ребенок в более зрелом возрасте.

Центры расположены таким образом, чтобы пользователи сервисов могли получать услуги максимально приближенно к дому. В центре «Семья», куда мы приехали, предоставляются услуги различным категориям семей с детьми. В отделение ранней помощи принимаются дети с рождения и до семи лет. Здесь самый длительный курс реабилитации в Новосибирской области; ежегодно в учреждении получают социальную и медицинскую помощь 71 ребенок и 70 родителей. Для них работает междисциплинарная команда. В ее состав входят психолог, логопед, дефектолог, нев­ролог, врач лечебно-физической культуры, медицинская сестра по массажу.

— Во главу угла у нас ставятся потребности здоровья и развития ребенка. Дети поступают по направлению педиатра, невролога, — отметила заведующая отделением ранней помощи Татьяна Пяткова. — Большую работу проводим и с родителями. Если у ребенка тяжелые множественные нарушения в развитии и семье трудно добираться до нашего центра, родителей обучаем на дому, как пользоваться специализированным оборудованием. Чтобы их социализировать, часть занятий проводим в самом учреждении.

В школе «Вместе мы сможем больше» занятия организуются в форме мастер-классов, тренингов. Ребята проходят реабилитацию в центре в течение двух месяцев, за этот период с родителями мы встречаемся восемь раз. Они получают знания и опыт, которые позволяют работать с ребенком самостоятельно по завершении курса.

Пройти повторно

Финансирование социального центра «Семья» осуществляется из бюджета региона. Для лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов имеется все необходимое современное оборудование. Так, в физиокабинете предоставляется сразу несколько видов аппаратного лечения. Это и лекарственный электрофорез, и воздействие импульсными токами, и галотерапия в «соляной пещере», и кислородные коктейли, и многое-многое другое.

Детям с неврологическими нарушениями врач назначает транскраниальную микрополяризацию. Метод позволяет под воздействием микротоков изменять состояние различных звеньев центральной нервной системы. Эффект настолько очевиден, что родители, как правило, стараются записать своего ребенка на повторный курс. Он состоит из десяти процедур.

В пункте проката на безвозмездной основе можно взять, например, устройства, помогающие инвалидам принимать вертикальное положение, чтобы предупредить возможные негативные последствия пребывания в сидячем или лежачем положении.

Соответствуя запросам

Аппарат для микрополяризации и не менее востребованные вертикализаторы были приобретены в 2022 году в рамках проекта «Микрореабилитационный центр».

Проект был реализован на выигранный грант в Фонде поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2008 году он был создан по указу президента страны.

— Планируем и дальше принимать участие в грантовых конкурсах. Уже подали заявки на 2024 год, так как собираемся в очередной раз обновить реабилитационное оборудование. Дело в том, что, например, даже самый современный на сегодня вертикализатор через какое-то время оказывается совсем не в тренде. Все дети разные, растут быстро, поэтому родителям экономически невыгодно самостоятельно приобретать реабилитационное оборудование. Его проще брать в прокате, а нашей задачей является предоставить именно то, что соответствует запросам родителей, — рассказал директор Центра социальной помощи семье и детям «Семья» Алексей Майоров. — Хотелось бы в перспективе принимать и больше детей, потому что наши услуги очень востребованы. Не хватает мощностей, помещений, но морально и физически мы готовы.

КОММЕНТАРИЙ
Ольга Потапова, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области:
— Повышение качества жизни семей с детьми остается одним из приоритетных направлений работы социальных служб и в целом правительства региона. Этого удается достичь в том числе и за счет развития социальной инфраструктуры. В течение нескольких лет в регионе активно развивается сеть специализированных социальных сервисов. Только за последние три года внедрено более 150 технологий и практик. Они все направлены на сопровождение семей с детьми самых разных категорий. Например, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе для тех, кто подвергся жестокому обращению, функционирует 16 площадок в 15 организациях. Ежегодно мы наращиваем их количество, поэтому в прошлом году нам удалось охватить реабилитационными комплексными услугами более двух с половиной тысяч таких ребят. Это на 30 процентов больше, чем в 2020 году.
Для одиноких беременных женщин и молодых мам в регионе работает три социальные гостиницы. Временное проживание предоставляется до момента преодоления ими жизненных трудностей. Гостиницы располагаются на базе как государственного, так и некоммерческого сектора.
Повышенное внимание уделяется семьям с низким уровнем дохода. Для них также организованы площадки в государственных и некоммерческих организациях. Социальные службы сопровождают членов семьи, не занятых трудовой деятельностью. Очень важно, что созданы и пространства для организации самозанятости, оборудованные рабочими зонами. Здесь идет точечная работа по выводу семьи из трудной жизненной ситуации, по повышению доходов. Каждый год тут получает помощь более трех тысяч граждан.