Использовать свои мозги
23 проекта СиббиоНОЦ получили поддержку, и часть разработок уже применяется
Агробиотехнопарк и Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр будут дополнять, а не дублировать друг друга. К такому выводу пришли депутаты на заседании аграрного комитета Заксобрания.
Напомним, одной из центральных тем для обсуждения на январском заседании аграрного комитета регионального парламента стало создание агробиотехнопарка в поселке Краснообск на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук. Тогда у некоторых депутатов возникли сомнения: а не будет ли эта структура конкурировать с уже созданным в регионе Сибирским биотехнологическим научно-образовательным центром? Ведь, по идее, обе эти структуры должны решать общие задачи — разрабатывать и производить столь необходимые сегодня аграриям новые сорта растений и породы животных, технологии, средства защиты растений, ветеринарные препараты, вакцины и так далее.
Площадка для коммуникаций
Сомнения парламентариев развеял министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев. По его словам, речь идет о совершенно разных вещах. Если коротко, то агробиотехнопарк — это здание, где будут размещаться предприятия-резиденты, производящие инновационную продукцию, например, по аналогии с технопарком Академгородка. А СиббиоНОЦ — это площадка для коммуникаций науки и бизнеса, которая не требует расходов из бюджета.
— СиббиоНОЦ создан по инициативе Президента России, сегодня его участниками являются шесть вузов, десять научно-исследовательских институтов и 60 организаций, — рассказал Вадим Васильев. — Ежегодно Минобрнауки РФ проводит конкурс на предоставление грантов научно-образовательным центрам. СиббиоНОЦ дважды участвовал в этом конкурсе, но, к сожалению, грантовой поддержки пока не получил. Однако проекты центра участвуют в других федеральных конкурсах, и благодаря этому шесть молодежных лабораторий получили государственную поддержку. Эти лаборатории занимаются поиском заменителей сахара, исследованием вируса птичьего гриппа, изучением высокоуглеводных кормов для сельскохозяйственных животных и другими перспективными научными разработками. Хочу отметить, что на федеральные деньги было приобретено современное научное оборудование, что способствует закреплению молодых научных кадров в области, чтобы они не уезжали в другие регионы и страны.
Технологии уже работают
Глава регионального миннауки рассказал и о региональных мерах поддержки. Например, ежегодно из бюджета области выделяется порядка 170 миллионов рублей инновационным компаниям на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — при условии равного софинансирования. Предприятия — участники СиббиоНОЦ могут получить на проведение таких работ до пяти миллионов в год. 23 проекта центра уже получили поддержку на общую сумму около 100 миллионов рублей.
Кроме того, на областные деньги было создано три молодежные лаборатории, которые занимаются созданием гелей из природных полимеров, изучением возможности трансплантации стволовых клеток, разработкой новых препаратов для медицины и косметологии и так далее.
Также СиббиоНОЦ осуществляет бизнес-планирование и оказывает методическую поддержку молодым инновационным компаниям. Участники научно-образовательного центра, НГУ и НГАУ занимаются подготовкой и переобучением кадров для действующего бизнеса.
Господдержка оказывается также по линии министерства сельского хозяйства региона. В прошлом году заработала новая мера поддержки — предоставление субсидий на компенсацию части затрат на приобретение инновационной продукции. Первым предприятием, ее получившим, стало овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска». По мнению Вадима Васильева, эта мера поддержки дает возможность стимулировать внутренний спрос на инновационную продукцию, производимую предприятиями региона.
Министр также отметил, что предприятия — участники СиббиоНОЦ в 2021 году заплатили в бюджет 400 миллионов налогов, в 2022-м — два миллиарда. Разработки центра уже действуют: при птицефабрике в Евсино запущен завод по производству органических удобрений, на заводе компании «Пепсико» — установка для переработки органических отходов. Примеров достаточно много.
И удобрение, и фунгицид
— Сколько федеральных денег сумел привлечь СиббиоНОЦ? — задал вопрос депутат Роман Яковлев.
Вадим Васильев ответил, что как минимум 84 миллиона на финансирование молодежных лабораторий.
— СиббиоНОЦ и агробиотехнопарк будут дополнять друг друга, — высказал мнение заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. — Научно-образовательный центр важен тем, что выстраивает коммуникации между наукой и бизнесом. Как наши аграрии работали в последние годы? Им давали импортные гибриды сельскохозяйственных растений, готовые технологии, средства защиты, а они платили за это долларами. Те времена прошли. Надо использовать свои мозги.
Депутат Анатолий Жуков поинтересовался, какую именно инновационную продукцию приобрело хозяйство «Дары Ордынска», которому была выделена субсидия. Евгений Лещенко пояснил, что речь шла о разработанном и произведенном в нашем регионе биопрепарате для выращивания органического картофеля, который одновременно является удобрением и фунгицидом. Сельхозпредприятие испытало биопрепарат на своих полях — он доказал свою эффективность.
«Мы только в начале пути»
— Новые сорта ускоренной селекции имеют двойное дно, — отметил депутат Александр Тепляков. — В советские времена сорта сохраняли свои свойства десятки лет, а теперь уже четвертая репродукция дает их расщепление. Мы только в начале пути, но работать в этом направлении необходимо.
Александр Тепляков предложил провести в конце февраля в Здвинске выездное заседание с участием представителей СиббиоНОЦ, чтобы они могли ознакомить аграриев со своими разработками. Вадим Васильев согласился с этим предложением. Депутаты приняли полученную информацию к сведению.
КОММЕНТАРИЙ
Денис Субботин, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области:
— Привлечение федеральных средств в науку, особенно в молодежные проекты, — это сегодня необходимо. Сведение науки с конкретным производством тоже достаточно важно. Иностранные компании раньше приезжали к нам и предлагали за свои деньги посеять, скажем, их гибрид пшеницы с применением их же технологий, чтобы наши аграрии увидели результат. То есть шли на определенные затраты, вкладывали немалые деньги в продвижение своих продуктов. К сожалению, наши научно-исследовательские институты, которые занимаются семеноводством и другими разработками в области сельского хозяйства, не могли себе такого позволить. С удобрениями, к счастью, дело обстоит несколько лучше — наши производители подобные вещи делают, производят опыты на наших полях, которые доказывают, что 50 кг сложного удобрения дешевле и эффективней, чем 200 кг чистого азота. Значит, и семеноводство, и другие направления аграрной науки надо подтянуть до этого уровня. Мы обязательно еще вернемся к обсуждению данного вопроса.