USD 100.2192 EUR 105.8090
 

ГУПом в «Чистую воду»

Инна ВОЛОШИНА
Сегодня 306 тысяч жителей Новосибирской области не обес­печены питьевой водой. Чтобы претворить в жизнь грандиозные планы по водоснабжению, деньги есть, но не хватает специалистов. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Сегодня 306 тысяч жителей Новосибирской области не обес­печены питьевой водой. Чтобы претворить в жизнь грандиозные планы по водоснабжению, деньги есть, но не хватает специалистов. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Деньги на модернизацию системы водообеспечения у районов и городов есть, но освоить финансирование у муниципалитетов в буквальном смысле нет сил

Как исполняется подпрограмма «Чистая вода» госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области», обсудили на минувшей неделе члены профильного комитета Заксобрания. Поводом для серьезного разговора стал отчет областной КСП. В итоге полномочия по обеспечению питьевой водой может с муниципального уровня подняться на региональный.

С результатами проверки за 2022 и по октябрь 2023 года депутатов познакомил аудитор Контрольно-счетной палаты Василий Курковский.

Неиспользованные миллиарды

В 2022 году на реализацию подпрограммы был выделен один миллиард 684 миллиона рублей, в том числе 614 миллионов — из областного бюджета. Эти деньги были освоены только на 78 процентов: завершены и сданы 38 объектов водоснабжения, 11 — сданы частично, еще по трем контракты были расторгнуты, а по двум аукционы не состоялись. Из претензий: по ряду объектов, например в Тогучине и поселке Ягодный, «срок заключения муниципальных контрактов с датой соглашения превышает 200 дней, что повышает риски несвоевременного выполнения работ». Часть крупных объектов в 2022 году не были сданы по причине введения западных санкций: материалы и оборудование, предусмотренные проектной документацией, стали недоступны.

В 2023 году на подпрограмму «Чистая вода» была запланирована и вовсе уж рекордная сумма — более пяти миллиардов рублей, в том числе три миллиарда 560 миллионов рублей — из областного бюджета, что беспрецедентно само по себе. В плане значилось более 90 объектов. И что же? На момент проверки в октябре минувшего года был освоен лишь... один миллиард 197 миллионов рублей, или 27 процентов от плана, полностью завершено 15 объектов.

Положение дел не вызывало удивления. Если разобраться, в любой отрасли сегодня проблемы схожи. Тот темп, который взят в последние пять лет по строительству и модернизации требует, в том числе перезапуска системы подготовки профильных кадров. Разворот крутой, в него нужно встраиваться. Разрозненными силами это сделать труднее.

Программа работает, но…

Депутат Заксобрания Дмитрий Козловский, возглавляющий, кстати, парламентскую комиссию по наказам, предложил создать государственное унитарное предприятие (далее — ГУП), которое будет работать с программой в районах.

— Это очень упростило бы все: торгов проводить не надо, получили деньги и поехали работать, — рассуждает депутат. — А сегодня получается, что затраты растут, а толку особого нет. И на контроль над качеством воды надо обратить самое пристальное внимание.

Министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов напомнил, что параллельно с областной госпрограммой на территории региона реализуется федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

— По нему мы ежегодно достигаем поставленных показателей, достигли их и в 2023 году, — сообщил министр. —– Что же касается областной программы, то информация КСП — за октябрь 2023 года, а в декабре была уже совсем другая ситуация. Действительно, в Каргатском районе подрядчик не справился с объектом, так он и денег не получил. А если говорить в целом, то в 2018 году, когда мы только приступали к реализации областной подпрограммы «Чистая вода», лишь четыре районных центра из 30 были обеспечены питьевой водой. Сейчас работа ведется в 20 районах: объекты или уже сданы, или строятся, или проектируются.

Денис Архипов также пояснил, почему многие объекты, запланированные к сдаче в прошлом году, не были введены в эксплуатацию в срок. Дело в том, что в 2023 году на строительство, реконструкцию и ремонт объектов водоснабжения была выделена гигантская сумма — свыше пяти миллиардов рублей. Подрядчики оказались к этому не готовы. При этом, заверил глава регионального минЖКХ, многие объекты прошлого года близятся к завершению.

Дмитрий Козловский обратил внимание на водоснабжение частного сектора Новосибирска и других городов. По его словам, зачастую там дела обстоят не лучше, чем на селе: например, в новосибирском микрорайоне Балластный карьер питьевой воды как не было, так и нет. Денис Архипов рассказал, что пилотный проект по обеспечению питьевой водой жителей частного сектора Новосибирска уже запущен, в планах — Искитим.

О сложностях планирования

Министр напомнил парламентариям: когда программа стартовала, в регионе практически не было компаний и специалистов, способных качественно строить и реконструировать технически сложные объекты водоснабжения. Сегодня они есть, но опыт у всех разный. С одной стороны, минЖКХ старается как можно раньше расторгать контракты с теми, кто не справляется. Но, с другой стороны, новые желающие могут и вовсе не найтись — опять риск невыполнения. Чтобы как-то исправить ситуацию, на базе Сибстрина и строительного колледжа проводят обучение подрядчиков.

На самом деле, ничего удивительного в происходящем нет. Недофинансирование отрасли в течение многих лет привело к оттоку кадров и утрате интереса у молодежи к таким нынче востребованным специальностям. Откат на нормальные кадровые позиции происходит медленно: грамотного специалиста обучить — не Буратино выстругать. А деньги пошли в отрасль, и немало — перспектива хорошая. И дети пошли учиться по профилям.

— Может быть, нам действительно лучше создать ГУП, чем тратить время и силы на обучение коммерсантов? — задал вопрос председатель строительного комитета Законодательного собрания Олег Подойма.

На это Денис Архипов ответил, что тогда полномочия по обеспечению системы водоснабжения придется передать с муниципального на региональный уровень.

— Вопрос о создании ГУП уже стоял, — напомнил коллегам депутат Вадим Агеенко. — Теплоснабжение мы у муниципалов забрали — мы можем это сделать, не так уж это и сложно. Важно решить вопрос принципиально, как мы будем работать дальше: по ФЗ-44 или создаем ГУП, чтобы нам освоить эти миллиарды.

Планы на 2024 год: 81 объект водоснабжения
В нынешнем году в регионе запланировано построить 68 объектов водоснабжения и начать строительство еще 13 объектов с вводом в эксплуатацию в 2025–2026 годах в рамках подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области».
На 68 объектов в областном бюджете заложено 1,7 миллиарда рублей, в том числе 296 миллионов — средства федерального бюджета. Также в 2024 году планируется начать строительство еще 13 объектов, которые будут введены в 2025–2026 годах, на общую сумму 900 миллионов рублей.
Так, основные социально значимые объекты водоснабжения в 2024 году построят на территории Чановского, Новосибирского, Ордынского, Доволенского, Каргатского и Барабинского районов Новосибирской области.
В Чановском районе будет проведена реконструкция и строительство объектов водоснабжения в поселке Новояркуль, а также начнут реконструкцию водовода от насосно-фильтровальной станции поселка Новояркуль до райцентра Чаны.
Кроме того, в нынешнем году стартуют работы на больших станциях водоочистки в Каргате и Барабинске, которые будут завершены в 2025–2026 годах.
В Новосибирском районе в 2024 году планируется завершить работы по объектам в селах Ленинское и Марусино и строительство магистрального водопровода в Барышево. В селе Верх-Ирмень Ордынского района будут построены водозаборная скважина и модульная станция водоподготовки, в Доволенском районе — водозаборные скважины со станциями водоочистки в селах Индерь и Утянка.