Где у журналистов сегодня передний край?
Как редакция газеты «Знамя труда» стала пунктом мобилизации гумпомощи
Из Усть-Таркского района на фронт идут посылки с продукцией «из дома». Разовые пожертвования и стихийные акции в поддержку ребят, которые сражаются за мирное будущее Донбасса, переросли в хорошо организованное волонтерское движение. Оно работает при содействии органов местного самоуправления, что на порядок расширяет возможности добровольцев.
Бойцы, призванные из Новосибирской области, получают из дома мед, фасованный в небольшие емкости. На них так и написано — «От дяди Саши» (Ланка). Земляк из небольшого села Усть-Таркского района продукцию с собственной пасеки дарит им безвозмездно; идея брендирования принадлежит местному волонтерскому движению, координирует которое местное же печатное издание.
По профессиональному и гражданскому зову
Газета «Знамя труда», которая входит в состав издательского дома «Советская Сибирь», стала настоящим центром волонтерской деятельности. Из кабинета редактора координируются сбор и отправка гуманитарной помощи в зону специальной военной операции, организуются благотворительные акции. Основная роль редакции — информационная поддержка добровольческого движения. И за цикл таких статей издание удостоено диплома второй степени конкурса региональной Общественной палаты «Во благо».
Фото: редакция «Знамя Труда»
— Наша кампания в интересах спецоперации началась в сентябре 2022 года, когда в стране была объявлена частичная мобилизация. Зашла в автобус попрощаться с ребятами, призванными на фронт, и увидела их глаза. Нескольких из той команды уже нет, осталась только фотография на память. А тогда, чтобы хотя бы немного писать о земляках, стала следить за их судьбами. И как-то так само собой получилось, что люди начали ко мне обращаться с просьбами передать гостинцы, — вспоминает редактор газеты «Знамя труда» Татьяна Рабочева. — Они продолжают нести к нам вещи, продукты, лекарства для бойцов из Усть-Таркского района. Здесь решаются организационные вопросы. Мне кажется, поднимается и авторитет газеты; чувствую, что люди по-другому стали к нам относиться. Для меня это важно, потому что работаю в газете 30 лет и переживаю за нее.
Вскоре добровольцы обратили внимание, как в соседних районах формируют и отправляют гуманитарный груз партиями. В Усть-Таркском районе аналогичная деятельность была развернута при содействии женсовета, в состав которого входит и Татьяна Рабочева.
— Социальные сети и газета — это основной инструмент в добровольчестве, — уверена наша усть-таркская коллега. — У нас в районе никто больше не освещал эту деятельность, да и сейчас с нетерпением ждут, когда «Знамя труда» что-то расскажет. Только в прошлом году у нас вышло 85 тематических публикаций. Так как свободного помещения для сбора и хранения гуманитарной помощи не оказалось, люди стали приносить вещи прямо ко мне в кабинет, то есть редакция у нас стала своеобразным опорным пунктом, или, как мы это называем, штабом. Он был буквально забит посылками, первую партию из которых вместе с волонтерами и при содействии районных организаций мы отправили в «Народный фронт». Потом решили, что оказывать помощь лучше все-таки адресно, тем более что из нашего района призвано немало ребят. Мы составили списки, затем к мобилизованным добавили контрактников и до сих пор с ними работаем.
За три дня собрали 82 одеяла
В 2023 году добровольцы в основном собирали то, что приносили обычные жители — а таких оказалось немало практически в каждом населенном пункте Усть-Таркского района, — и составляли адресные посылки. Всем миром собирали деньги, часть которых шла на оплату услуг Почты России. К счастью, с мая 2023 года отправка посылок в зону специальной военной операции осуществляется на безвозмездной основе.
А еще они провели большое количество благотворительных акций — «Сухой душ для военнослужащих СВО», «Посылка солдатам», «Маскировочная сеть», «Носки — солдатам», «Одеяла — раненым», «Окопная свеча». Редакция газеты «Знамя труда» откликнулась на акцию областной газеты «Советская Сибирь» по сбору книг для жителей Запорожья, журналисты внесли свою лепту.
— Как-то вечером мы объявили в социальной сети сбор одеял. Утром неравнодушные граждане принесли 13 штук, за три дня в редакционном штабе мы собрали, отсортировали и отправили для госпиталей 82 одеяла, — рассказала Татьяна Рабочева. — На тот момент у женсовета, который вел благотворительную деятельность в поддержку СВО, не было даже чатов в мессенджерах. Все руководствовались сообщениями, которые публиковало «Знамя труда».
К началу 2024 года волонтерское движение приобрело такие масштабы, что в муниципалитете было решено объединить множество инициативных групп, организаций и предприятий, занимающихся отправкой гуманитарных грузов. Координировать работу единого штаба глава Усть-Таркского района Сергей Синяев поручил... кому бы вы думали? Верно, редактору газеты «Знамя труда». Теперь под началом централизованного штаба функционируют совет ветеранов, женсовет, группы общественников, предприятия, организации, в том числе образовательные, православный приход.
В поиске антидроновых укрытий
Итак, у волонтеров появились новые направления деятельности. Добровольцы приступили к изготовлению продукции, востребованной на фронте, собственными руками. Так, группа в составе из четырех женщин пенсионного возраста — бывшие сотрудники детского сада — сосредоточилась на вязании маскировочных сетей.
— Когда мы только пытались освоить плетение, думали, что у нас точно не получится. Это направление казалось заоблачно дорогим, потому что нужна специальная ткань. В округе и тем более в Усть-Тарке такую не производят. Но объявились заинтересованные люди и освоили самостоятельно плетение. Ткань сейчас закупаем оптом на добровольные пожертвования, — рассказала Татьяна Рабочева. — Министерство региональной политики на безвозмездной основе предоставляло такую ткань районам. Но на тот момент мы сети не плели, а сейчас заявку сделали, пока ждем и вяжем на народные средства.
Опытные мастерицы могут изготовить сеть размером три на четыре метра за три-четыре дня. Обучают сельских рукодельниц основам своего мастерства. В районе создано уже 15 точек. В пользу СВО трудятся порядка 100 человек почти в каждом поселении Усть-Таркского района, практически во всех школах, в двух детских садах, в Доме культуры.
Руководитель группы Галина Афанасьева продемонстрировала образцы, изготовленные новичками из Усть-Таркского района, профессионалам из самых разных уголков России. Качество было признано достойным; положительные отклики поступили и с линии фронта, а это самая главная оценка труда волонтеров. Маскировочные сети на данный момент наиболее востребованы у военнослужащих.
Это всенародная кампания
Люди преклонного возраста вяжут носки, но непременно из тонкой шерсти, чтобы бойцам было комфортнее. Женщины шьют специальное белье для раненых и лежаки, на которых размещают спальные мешки.
На дому жители Усть-Таркского района готовят, пакуют в вакуум сухарики и порошкообразную смесь из овощей — «сухой суп». Чтобы его получить, требуется много времени и сушильные аппараты. У добровольцев они имеются. Настоятель православного храма Александр Обжигайлов с матушкой Ольгой координируют деятельность группы по изготовлению окопных свечей, сухого душа и вакуумируют сало.
А еще волонтеры из Усть-Таркского района планируют освоить изготовление антидроновых укрытий. О поставках специальной ткани, делающей человека незаметным для тепловизора, ведутся переговоры с производителем из Новосибирска. В апреле, когда потеплеет, добровольцы проведут благотворительную ярмарку в пользу бойцов, которые находятся на СВО. Инициатором идеи стала Ново-Никольская школа, теперь проект выходит на районный уровень. В общем, дел и планов у волонтеров в Усть-Таркском районе по-прежнему много.