USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Конопляные возможности и льняные берега

Светлана ФРОЛОВА
Вертикальный нож разрезает на порции лен. Это уже готовая продукция, которая идет непосредственно на полки магазинов, — межвенцовый утеплитель для деревянных домов. Сегодня компания работает со всеми крупными торговыми сетями. Фото: Андрей Заржецкий
Вертикальный нож разрезает на порции лен. Это уже готовая продукция, которая идет непосредственно на полки магазинов, — межвенцовый утеплитель для деревянных домов. Сегодня компания работает со всеми крупными торговыми сетями. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области при поддержке минпромторга возрождают традиционное производство

В Тогучинском районе снова взялись за технические культуры — лен и коноплю. «Благодаря поддержке минпромторга Новосибирской области мы оформили земельный участок и уже с апреля будем строить цех по первичной переработке», — сообщил глава местного сельхозкооператива.

Вместе с представителями министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства мы отправились посмотреть, как с участием гос­поддержки в регионе возрождается традиционный сибирский промысел.

Хорошо забытое старое

В советское время на территории Новосибирской области находилось аж восемь льнозаводов и один пенькозавод.

— Как раз пенькозавод и находился в Тогучине, — рассказывает руководитель производства, председатель сельскохозяйственного кооператива «Льновод» Андрей Гришечкин. — Основная наша цель и задача — вернуть Тогучинскому району былую славу по переработке технических культур — льна и конопли. Кстати, культуры эти вовсе не привередливые и легкие в обработке и переработке. А для фермера главное — знать, что посеянное вырастет, а потом это купят. Мы сейчас предоставляем фермерам семена. Они сеют. А мы еще и помогаем им в уборке.

Наш собеседник напомнил: еще в 1936 году в Новосибирской области было посеяно более одного миллиона гектаров конопли. А в 2000-м, для сравнения, — менее десяти гектаров.

008-23-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Семенные институты перестали существовать по всей России, — объясняет Андрей Гришечкин. — И начали развиваться только относительно недавно. Мы же берем семена из семенного хозяйства в Томске, если говорить о льне. А если о конопле, то закупаем за Уралом, ближе к европейской части. В Новосибирской же области никто коноплю не выращивает. Наши партнеры в Кузбассе сейчас вырастили триста гектаров конопли. В 2024 году с нами фермер заключил договор, и в Ордынском районе будут посеяны первые пятьдесят гектаров конопли. На сегодня, чтобы удовлетворить потребности нашего предприятия, нам нужно посеять на территории Тогучинского и близлежащих районов около 400–500 гектаров льна и конопли. Сейчас в Новосибирской области нет ни одного завода по переработке этих культур.

Можно сказать, тогучинцы в наше время выступают пио­нерами.

Кооперироваться и развивать переработку

Мы находимся в цехе по переработке сырья тогучинского предприятия «ЛёнСибири». Здесь приятно пахнет луговыми травами — это тюки со льном и коноплей готовятся к отгрузке. Андрей Гришечкин рассказывает, что на предприятии занимаются первичной переработкой льна-долгунца и конопли технической.

— Делаем из конопли технической и льна-долгунца утеплитель — экологически чистый и абсолютно натуральный, — говорит предприниматель.

008-23-02_M.jpg

В часы, когда у работников заканчивается сырье, сотрудники компании плетут маскировочные сети для СВО. «Мы взяли подряды от администрации Тогучинского района. Берем у них сетки и делаем основу для будущих маскировочных сетей, — рассказывает Андрей Гришечкин. — Мы их обрезаем по размеру, проплетаем шнурки и отдаем. А затем уже другие люди вплетают ленточки. Все это оплачивается для сотрудников с нашей стороны». За неделю в среднем работники предприятия плетут по 10–12 сеток. Фото: Андрей Заржецкий

Он искренне благодарен министерству промышленности и торговли Новосибирской области за консультационную помощь, без которой сельскому предпринимателю часто не обойтись. Очередной шаг в развитии — расширение производственных площадей. За 2023 год на предприятии произвели и реализовали более 600 тысяч квадратных метров утеплителя.

— Это всего 40 процентов от наших мощностей, — объясняет руководитель. — Огромная недостача в сырье. Поэтому планы на 2024 год — это ко­операция с сельскими жителями, непосредственно с фермерами, чтобы они лен и коноплю выращивали, а мы бы перерабатывали. Что касается конопли, фермеры боятся ее выращивать, потому что нет семян. А если говорить о льне — нет переработчиков.

Кому — сбывать, кому — работать

Конечно, перспективы сбыта продукции хозяйства просто ошеломляют — местный лен и коноплю хотят видеть как в России, так и за рубежом.

— Наша компания работает со всеми ключевыми контр­агентами по Новосибирску и Новосибирской области, также мы представлены в Кузбассе, а в Алтайском крае являемся абсолютными лидерами по продаже межвенцового утеп­лителя, — рассказывает хозяин предприятия. — А если говорить о глубокой переработке, то основной рынок сбыта на сегодня — Китай, Индия и Турция. Рынок сбыта колоссальный. На сегодняшний день на территории РФ есть три предприятия по пенькопереработке — за Уралом и два по льну — в Смоленской области и Бийская льняная компания. Абсолютно все произведенное ими сырье скупают наши дружественные страны, Китай например. Они бы продавали и нам, но у нас в России, к сожалению, комбинатов по производству пряжи уже нет. А те, что есть, пришли в упадок.

Сейчас на предприятии в Тогучине работает 21 сотрудник. Средняя зарплата — от 30 до 45 тысяч рублей. Рабочий день — с восьми до пяти, обед — с двенадцати до часа. Выходные — стабильно суббота и воскресенье.

— Как только построим цех по первичной переработке льна и конопли, у нас планируется расширение рабочих мест — нужно будет еще 45–50 сотрудников, — комментирует Андрей Гришечкин.

Валерий Некрасов работает на заводе мастером по производству. Он контролирует прием и отгрузку продукции, ставит смены. На предприятии уже три года. Уезжал на заработки в областной центр, но вернулся в родные места.

008-23-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мне нравится работать на производстве, — комментирует Валерий Некрасов. — Может быть, потому что привык — с детства много сталкивался со льном. Я родился в Тогучине. И как вы знаете, у нас тут был большой льнозавод. На нем трудились мои родители, а я в детстве бегал к ним на работу. И сейчас выбрал между Новосибирском и Тогучином в пользу родного города. Коллектив у нас хороший, да и перспективы впечатляющие. Зарплата вовремя, без задержек.

— Проблем с рабочими кад­рами у нас нет, — резюмирует Андрей Гришечкин. — Люди приходят на предприятие и остаются на долгие годы. Проблема в другом: человек работает, например, только до обеда — работал бы весь день, а сырье кончилось. А от выработки зависит его зарплата. То есть больше будет сырья — больше рабочий будет получать. Что касается специалистов, не хватает технологов и лаборантов. Нам повезло, работает старая гвардия — бывший директор пенькозавода и бывший главный технолог.