По следам коммунального коллапса
Депутаты продолжают разбираться в причинах аварий на теплотрассах Новосибирска
Чтобы система теплоснабжения третьего города в стране работала нормально, нужно не агрегаты на ТЭЦ менять, а чинить тепловые сети, причем сразу поквартально и под жестким контролем, — к такому выводу пришли парламентарии.
Доклад заместителя губернатора, главы оперативного штаба по ликвидации аварий на коммунальных объектах Новосибирска Сергея Сёмки на заседании строительного комитета Законодательного собрания слушали с особым вниманием. Это и понятно: во время коммунального коллапса, который произошел в столице Сибири в январе, досталось всем, а в особенности жителям левобережья. Чтобы практически все дома на левом берегу в январскую стужу остались без тепла — такого не припомнят даже старожилы Новосибирска.
«Бригады добавляли насильно»
— Сложившаяся ситуация требовала оперативных мер, в связи с чем на территории Ленинского и Кировского районов по поручению губернатора 19 января был введен режим ЧС с реагированием на субъектовом уровне, — рассказал Сергей Сёмка. — На 21 января отопление было подано во все дома. Далее производилась регулировка внутренних домовых систем, причем некоторые управляющие компании отказались от помощи, кому-то бригады добавляли насильно. Всего работало 58 бригад, которые предоставили УК, компания СГК, а также муниципальные районы области и строительные компании.
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
По словам вице-губернатора, в настоящее время продолжается работа по оценке нанесенного гражданам в связи с произошедшими авариями материального ущерба. При администрациях городских районов созданы комиссии, которые собирают и обрабатывают заявления от граждан. Уже поступило 225 заявок, 164 из них находятся в работе. СГК совместно с управляющими компаниями продолжает работу по перерасчету платы за тепловую энергию, включая компенсацию за потребленную электроэнергию в период отсутствия надлежащего отопления многоквартирных домов. Жильцы, чьи дома управляются ТСЖ или небольшими УК, получат перерасчет в феврале.
Сергей Сёмка озвучил и возможные причины прорывов магистральных теплосетей. Как известно, при оперативном штабе была создана комиссия, куда вошли депутат Заксобрания Владимир Анисимов и депутат горсовета Новосибирска Игорь Кудин. И комиссия уже сделала определенные выводы. «Но, поскольку еще не все экспертизы завершены, можно говорить лишь о версиях, — сразу уточнил Сергей Сёмка. — В настоящий момент обсуждаются следующие причины аварий: гидроудар, наличие повышенного давления за счет работы автоматики на индивидуальных тепловых пунктах и влияние токов, как постоянного, так и переменного».
Судьба ЦТП
Депутат Яков Новосёлов начал свое выступление с того, что поблагодарил штаб за работу и отметил, что, пока в ситуацию не вмешались региональные власти, в левобережье царил полный кошмар.
— Я бы еще обратил внимание вот на какой фактор: по сообщениям средств массовой информации, СГК планирует вложить немалые суммы в то, что приносит ей прибыль, а именно в электрогенерацию, — подчеркнул парламентарий. — Думаю, этот момент необходимо взять на контроль — средства нужно вкладывать в теплосети! И еще: насколько нам известно, ЦТП 29, 10, 4 и 37 компания ремонтировать не планирует, а они явно нуждаются в ремонте.
Сергей Сёмка ответил, что на последней сессии Заксобрания прозвучало обещание СГК отремонтировать в нынешнем году 36 километров тепловых сетей. Возможно, этот показатель будет корректироваться, и уже есть договоренность с мэрией, что ремонт труб будет синхронизирован с дорожным ремонтом. Информацию о ЦТП замгубернатора пообещал взять на заметку.
Депутат Дмитрий Козловский рассказал участникам заседания комитета о том, что в Ленинском районе создана комиссия, которую возглавляет депутат горсовета Кирилл Покровский. В районе организован ежедневный прием юристов, которые помогают жителям составлять иски на получение компенсаций, идет большая работа по перерасчету.
Когда на 400 домов семь слесарей
— Но есть большая проблема, которая как бы остается за кадром, — констатировал Дмитрий Козловский. — В районе немало ТСЖ и небольших управляющих компаний, которые не в состоянии содержать собственные аварийные бригады, а заключают с ними договоры на обслуживание. Думаю, нам следует пересмотреть существующие нормативы, чтобы не допускать подобного. Было много случаев, когда аварийную бригаду зовут, а она уже занята.
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Справедливости ради хочется уточнить: аварийные бригады при УК в ситуации, которая сложилась в январе, должны были охватить одномоментно такое количество жилья, что ни одна компания бы не потянула. Далее, содержаться такие супер-бригады должны, получается, круглогодично — мало ли что. За чей счет? За счет взносов собственников жилья. Но, утверждая тарифы на содержание МКД, порой приходится биться за каждую копейку, даже на зарплату для дворника. В случае с аварийкой нужно еще посмотреть, результаты чьих косяков они должны в авральном порядке ликвидировать за счет заработной платы, которую обеспечивают им жильцы, ставшие главными жертвами ситуации? Все эти вопросы задают наши читатели, с которыми в январе и феврале редакции не единожды приходилось обсуждать текущее положение дел на теплосетях. Читатели у газеты — люди образованные и с большим житейским, а также профессиональным опытом. Они много чего вспоминают и не могут понять, почему у третьего по размерам и не самого бедного города в стране нет современной муниципальной аварийной службы?
Сэкономил — значит заработал?
Содержательным и эмоциональным было выступление депутата Романа Яковлева. Напомним, жители именно его избирательного округа больше всего пострадали от коммунальных аварий.
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
— Многие управляющие компании сегодня работают по принципу «сэкономил — значит заработал», что ведет к неизбежному снижению социальных гарантий, — подчеркнул Роман Яковлев. — Я обратился в Правительство России по поводу необходимости национализации энергетической системы и получил ответ, что данный вопрос обязательно всесторонне рассмотрят. Аварии, конечно, случаются, но при этом вопрос формирования тарифов на коммунальные услуги стоит на контроле у федеральной власти. Полагаю, что по аналогии с уполномоченным по правам человека нам надо ввести должность уполномоченного по ЖКХ и тарифам. Прошу проработать этот вопрос.
Депутат Вадим Агеенко отметил, что сегодня Сибирская генерирующая компания получает от населения весьма и весьма приличные суммы — счет идет на миллиарды рублей.
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
— Но чтобы выполнять объемы ремонтных работ на миллиарды, у них попросту не хватит бригад, — резонно заметил Вадим Агеенко. — Не на ТЭЦ надо агрегаты менять, а тепловые сети чинить. Причем ремонтировать их нужно поквартально. Не латать кусок трубы, который пришел в негодность, а закрывать целый квартал и менять сразу все. Да, это непростая работа, нужно организовывать объезды, у жителей будут определенные сложности, но другого пути попросту нет.
Вопросы диагностики
Проблему диагностики состояния тепловых сетей озвучил депутат Александр Козлов. По его словам, весьма странно, что из десяти километров, планируемых для ремонта, диагностировать будут только два. По мнению парламентария, если есть приборы диагностики, их надо применять по всей территории, где будут производиться работы. А если порыв один и большой, весь участок надо менять.
— Главное сейчас — выяснить причины, чтобы такая глобальная коммунальная авария в городе не могла повториться. В связи с переходом в новую ценовую зону значительно увеличиваются капитальные вложения в ремонт. На этот год — один миллиард 800 миллионов рублей. Очень важно оптимально организовать ремонтные работы, чтобы исключить ЧП, которое мы пережили недавно, — подвел итог обсуждению Дмитрий Козловский.
Комитет принял решение включить в состав комиссии по расследованию причин возникновения аварийных ситуаций на магистральных тепловых сетях при оперативном штабе депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрия Козловского и Романа Яковлева.