USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Из чужого кармана не жалко, или Почему Венера не цветёт

Наталья ИВАНОВА

В год 105-летия областной газеты путешествуем по страницам электронного архива «Советской Сибири». О чем писала газета в разные годы 14 февраля? Напомним, архив издания доступен для всех на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки ngonb.ru, в разделе «Сибирская периодика».

В 1987 году в газете была размещена обширная статья-размышление научного обозревателя Агентства печати «Новости» Михаила Чернышова. Она называлась «О внеземных цивилизациях, НЛО и аномальных явлениях». «Попытки установления радиоконтакта — лишь одно из направлений поиска внеземного разума, — указывал автор. — Проблема получила сокращенное название СЕТИ (по начальным буквам английских слов). Фактически с ней так или иначе связана вся современная космонавтика, правда, не всегда прямо. Скажем, советские автоматические станции, исследовавшие Венеру, не решали задачу обнаружения жизни на этой планете. Они лишь изучали физические условия на ней. В результате было установлено, что на Венере очень высокие температуры — свыше 450 градусов по Цельсию, большое давление — 90 атмосфер. Ясно, что искать что-либо живое, по крайней мере на поверхности планеты, вряд ли имеет смысл. А ведь до 50-х годов нашего столетия эту планету ряд ученых предполагал найти обитаемой и даже «цветущей»...

Планетные исследования, выполненные космическими аппаратами, поубавили оптимизма в отношении возможной населенности ближайших планет. Но появились многочисленные гипотезы, согласно которым жизнь, хотя бы в ее простейших формах, следует искать на спутниках планет-гигантов. Конечно же, рано или поздно космонавтика прояснит эти вопросы».

В 2001 году на страницах «Советской Сибири» Г. Парфенова обратилась к справочнику переименованных улиц, площадей Новосибирска, который выпустил городской архив: «Давайте полистаем его, тем более что читается он не без интереса». В целом, как идет подбор, автор раскритиковала. Особенно досталось улице в центре города.

«Переименования продолжаются, и иногда доходит до смешного. Один пример с улицей Депутатской, с ней была настоящая чехарда. Сам составитель справочника называет ее рекордсменом пере­именований, — сокрушалась Парфенова. — В 1906 году улица была названа Бийской. Потом недолго носила имя архивиста Вегмана, а затем 21 год была улицей Байдукова. Чем плохое название по имени прославленного летчика? Но появились сов­нархозы, и улица стала Совнархозовской. Однако в 1965 году на улице построили несколько приличных домов, и она вновь меняет имя — становится Депутатской. Кстати, улица ничем не примечательна. Начинаясь с задов театра «Красный факел», она идет всего лишь до улицы Урицкого, затем продолжается между Красным проспектом и Серебренниковской и заканчивается старой деревянной застройкой. А в какую копеечку влетели казне все эти переименования? Или не из своего кармана не жалко?»

#газетасбородой: 1924

Двадцатые годы прошлого века, если углубиться в архивную подшивку «Советской Сибири», буквально взрывают мозг. А ведь многие из происходивших тогда событий не просто любопытны. Представьте себе, какие колоссальные сдвиги происходили в стране, регионе, в сознании людей!

В апреле 1924-го поступило сообщение об открытии кооперативной столовой для всех служащих и предприятий города. Паевой взнос составлял десять рублей, вступной оценивался в 50 копеек, а для тех, кто планировал питаться коллективно, допускалась рассрочка до четырех месяцев. Кстати, цена обеда из двух блюд устанавливалась для начала в 50 копеек.

007-17-01.jpg

Затем в Новониколаевске был объявлен трехдневник по ликвидации неграмотности. 1 мая учащиеся ликпунк­тов и школ малограмотных приглашались на демонстрацию. 2 мая на улицах города шла продажа значков и газеты «Бей темноту». 3 мая планировалось заседание представителей губернских учреждений и организаций совместно с выпускниками ликпунктов. После мероприятия участники могли культурно отдохнуть: показывать живые картинки и декламировать. На 4 мая было намечено торжественное открытие школы при Бирже труда и ликпункта в военгородке.

В августе «Советская Сибирь» рассказала, как обстоят дела у завода «Сибхлебопродукт», на баланс которого передавались крупные мельницы Новониколаевска. Из минусов издание отметило задержки жалования, низкий уровень культурной и кадровой работы, пьянство. Из положительных сторон были названы сознательность большинства сотрудников, снабжение спецодеждой и график в три смены. «Выписывается 132 экземпляра газеты «Советская Сибирь». Заметна любовь, с которой рабочие относятся к газете, в частности к отделу «Рабочая жизнь», — отдельно подчеркнуло издание.

В сентябре в саду «Сосновка» прошел сбор пионеров, беспризорных детей и воспитанников детских домов. Они узнали, как проходит детская неделя, и обсудили, как и какие письма отправлять детям рабочих с Запада. «Детишек набралось до 500 человек, — живописала газета. — Торжественное собрание было устроено на воздухе под соснами. Посмотреть детский праздник собралось много взрослых».

В октябре «Советская Сибирь» сообщила о первой районной сельскохозяйственной выставке в Маслянино. А вот в Черепановском уезде она стала третьей по счету. Тут были представлены экспонаты коневодства, животноводства, полеводства, пчеловодства, сельскохозяйственные машины и орудия. «Нельзя не отметить, что при отборе экспонатов, как и на первых двух выставках, часть крестьян отнеслась недоверчиво и даже критически к выставке, — не смогла не добавить «Советская Сибирь». — Только с помощью передовых крестьян деревни, верных и постоянных помощников агрономов, удавалось рассеять эти подозрения».