USD 100.2192 EUR 105.8090
 

На профосмотр как на работу

Инна ВОЛОШИНА
Депутаты Законодательного собрания готовы оказывать всяческую помощь в проведении диспансеризации, чтобы состояние своего здоровья могли проверить как можно больше людей. Фото: Андрей Заржецкий
Депутаты Законодательного собрания готовы оказывать всяческую помощь в проведении диспансеризации, чтобы состояние своего здоровья могли проверить как можно больше людей. Фото: Андрей Заржецкий

Теперь предприятие должно заботиться о здоровье сотрудников

Депутаты помогут медикам в проведении диспансеризации — им предстоит работать с предприятиями и организациями, а также информировать своих избирателей о по­явившихся возможностях.

О проведении диспансеризации в области парламентариям рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова. По ее словам, главная цель таких профилактических медосмотров — вы­явить факторы риска, ведущие к возникновению различных заболеваний, а также социально опасные заболевания, такие как туберкулез, гепатит С и так далее.

Государство немало делает для того, чтобы граждане регулярно проходили диспансеризацию. Как сообщила замглавы регионального минздрава, в каждой поликлинике сегодня созданы отделения профилактики, которые работают с 8 до 20 часов в будние дни и с 9 до 15 по субботам. Записаться на диспансеризацию можно не только по телефону, но и дистанционно, причем разными способами. По закону работающий человек может взять оплачиваемый день для прохождения диспансеризации, а предпенсионеры и работающие пенсионеры — даже два дня. И похоже, выстроенная система работает.

Фото: Андрей Заржецкий

— В 2023 году было выявлено более миллиона 300 тысяч факторов риска. К примеру, у 43 процентов пациентов впервые выявили заболевания системы кровообращения именно во время диспансеризации, — отметила Елена Аксёнова на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. — Кроме того, в прошлом году было выявлено 2700 случаев сахарного диабета, 3500 подозрений на онкологические заболевания. 694 случая подтвердились, пациенты начали лечение в областном онкологическом диспансере. Поскольку у 70 процентов из них онкология I и II стадии, есть надежда на длительную ремиссию или даже полное излечение.

Благодаря купленным по нацпроекту «Здравоохранение» мобильным передвижным медицинским комплексам проводилась выездная диспансеризация. В первую очередь медики ехали в отдаленные села, особенно популярными у жителей были флюорография и маммография. Многие воспользовались новогодними каникулами, чтобы проверить состояние своего здоровья, — в поликлиники обратилось более четырех тысяч жителей региона. Еще 4300 пациентов приняли участие в акции «Онкосуббота», о чем «Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям.

— В конце прошлого года в порядке проведения диспансеризации произошли определенные изменения, — сообщила Елена Аксёнова. — Теперь ее можно проводить по месту работЫ и учебы. Руководители предприятий и организаций должны синхронизировать эту работу с поликлиниками. Теперь диспансеризация должна состоять из двух этапов: первый — общий, по полису ОМС, и второй, направленный на выявление профессиональных заболеваний. Кроме того, в рамках Года семьи предстоит провести обследование граждан репродуктивного возраста. Это осмотр гинеколога для женщин и уролога для мужчин.

Естественно, члены социального комитета не могли обойти вниманием такую важную тему.

007-08-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Чем мы можем помочь в этой большой и сложной работе? — задал вопрос депутат Андрей Пак.

Замминистра ответила, что парламентарии, встречаясь со своими избирателями на округах, могли бы помочь в информировании населения, а также в организации различных акций, например таких, как «Онкосуббота».

007-08-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Каковы главные риски неисполнения этой задачи? Возможно, это отсутствие специального оборудования, кадров или несознательность граждан? — поинтересовался депутат Анатолий Юданов.

По словам Елены Аксёновой, поликлиники полностью готовы, все необходимое оборудование имеется, кадры тоже есть. С точки зрения замминистра, самый большой риск заключается в том, что некоторые работодатели не знают о новом порядке диспансеризации или не заинтересованы в ее проведении. Депутаты могли бы помочь сдвинуть процесс с мертвой точки.

Председатель социального комитета Заксобрания Игорь Гришунин задал вопрос об электронных медицинских книжках. Случается, что к их выдаче подходят формально, даже не видя пациента. При этом считается, что человек прошел профосмотр. Как быть в этом случае? Елена Аксёнова ответила, что подобное действительно случается и некоторые частные медицинские центры из-за этого уже лишились лицензии.