Воспитать коллег в своём коллективе
Минобразования Новосибирской области планирует почти вдвое увеличить количество целевиков — специалистов для конкретных предприятий, где таковые требуются
Как известно, кадровый вопрос в регионе стоит остро, и особенно это касается молодых специалистов. Но есть один эффективный инструмент из прошлого, с помощью которого ситуацию можно изменить в лучшую сторону.
О развитии целевой системы подготовки в новосибирских вузах на минувшей неделе рассказала министр образования региона Мария Жафярова.
Три года на размышление
По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова министерство образования региона планирует в 2024 году почти вдвое увеличить число целевиков на педагогические специальности. Целевая подготовка в вузах и колледжах реализуется в соответствии с целями и задачами национального проекта «Образование», инициированного Президентом России.
Министр подчеркнула, что целевое обучение — это наиболее эффективный инструмент кадрового обеспечения предприятий и организаций. Уже на этапе поступления в вуз или колледж заказчик целевого обучения может заключить договор со студентом на предоставление ему мер социальной поддержки в процессе обучения и на обеспечение его трудоустройства в организацию. По условиям договора выпускник должен отработать на предприятии три года.
— Почему три года? Известно, что если на три года молодой специалист задержался в организации, то, скорее всего, этот первоначальный этап профессионализации достаточно успешен. И вероятность того, что специалист закрепится на предприятии, повышается, — отметила глава регионального образовательного ведомства.
В 2023 году на первый курс по очной форме обучения в вузы региона было зачислено 21 047 человек. При этом на бюджетные места — 12 813 человек, из них 1638 — в рамках целевого приема.
Всего на сегодняшний день в вузах области по договору целевого обучения обучается 5990 человек.
Правда, вопрос остается: остальные из обучающихся на бюджетных местах, то есть за счет налогоплательщиков, в том числе на довольно дорогостоящих и нужных экономике в конкретном регионе и государственной социальной сфере специальностях, не имеют никаких обязательств перед государством?
Выбирай поскорей, не задерживай людей
Понятно, что заказчиком целевиков могут быть очень разные субъекты. А заказчиком на территории нашего региона выступают в том числе органы исполнительной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения. К примеру, большой заказ сформировал в текущем учебном году на подготовку младшего медперсонала для городских и районных поликлиник и больниц региональный минздрав. Чтобы поступить в профильный колледж, нужно было заключить договор с медучреждением.
— Квота правительства Новосибирской области на 2023–2024 учебный год составляет 510 мест. Имеется в виду прием на целевое обучение с мерами поддержки из регионального бюджета; к числу таких мер поддержки относится, в частности, стипендия в размере пяти тысяч рублей с момента заключения договора о целевом обучении, — рассказала Мария Жафярова. — Эти 510 мест распределяются следующим образом: министерство здравоохранения Новосибирской области — 427 потенциальных медиков, министерство образования — 43 педагога, министерства культуры и сельского хозяйства готовят по 10 целевиков, министерство промышленности — 15 целевых мест и, наконец, министерство природных ресурсов — пять целевых мест.
Кстати, заключить договор на целевое обучение можно как на первом курсе, так и на любом другом.
— Если ты готов войти в такие обязательства и отношения с будущим работодателем, то есть заказчиком, — комментирует Мария Жафярова. — Новация этого года — 650 целевых мест есть также для медицинских колледжей, с поддержкой из областного бюджета.
По каждому профилю и укрупненной группе специальностей существует федеральная квота на целевой прием. Что касается педагогического вуза, в прошлом году было востребовано 201 место. По поручению губернатора Андрея Травникова министерством образования ведется целенаправленная работа с муниципалитетами по увеличению числа целевиков на педагогические специальности.
Удачной практики!
По словам министра, в текущем году порядок зачисления целевиков изменится — оно будет происходить одновременно с остальными абитуриентами. А заказчики будут обязаны размещать свои предложения на платформе «Работа в России».
— Теперь любой выпускник или родитель выпускника сможет зайти на эту платформу, посмотреть все предложения и выбрать для себя тех заказчиков и те условия, которые в большей степени будут потенциального молодого специалиста устраивать, — комментирует Мария Жафярова. — А целевой договор будет заключаться уже после зачисления в вуз. В настоящее время готовится постановление Правительства РФ, утверждающее порядок.
Сегодня муниципальные районы и городские округа работают над увеличением числа целевиков, в частности на педагогические специальности — почти вдвое, до 389 человек.
— Большая ответственность ложится на директора школы как работодателя, куда придет наш выпускник. – пояснила Мария Жафярова. — Если он подписывает договор на целевое обучение, то должен быть готов оказать меры поддержки студенту и после окончания учебы предоставить молодому специалисту гарантированное место работы. С другой стороны, от НГПУ могут потребоваться изменения в учебном процессе. Например, пересмотр школ – баз практик. Если студент прошел практику, особенно преддипломную, удачно, то вероятность трудоустроиться в это учреждение — школу, детсад или орагнизацию допобразования — повышается.
Кто платит, тот и заказывает «музыку»
Интересно, что объем средств на целевое обучение в Новосибирской области также увеличат более чем на треть.
— В 2024 году предусмотрено 82 миллиона на поддержку целевиков, а в 2025 году губернатором на эти цели направлено 122,5 миллиона рублей, — рассказала чиновница. — Соответственно, у нас прирастет число медиков и педагогических работников, обучающихся на целевом обучении, — это две основные категории. Плюс медики среднего звена — те, кто заканчивает медицинский колледж. Для сравнения: в 2023 году у нас на целевиков было предусмотрено всего 61 миллион рублей. Поэтому будем работать с увеличением активности заказчиков и работодателей — бюджетные основания для этого есть.
Но, как уточнила министр, целевиков значительно больше, чем тех, кого «заказало» правительство. Например, сейчас многие предприятия имеют потребность в инженерах, поэтому идет увеличение количества целевиков в том числе и по этому направлению.
— То есть любое предприятие может заказать себе целевика за счет федеральной квоты, а может и за счет своих собственных средств, — уточнила министр. — Например, «Сибантрацит» долгие годы заказывал специалистов под себя — и платно, и за счет квот, активно проектировал учебную программу под свои нужды. Поэтому работодателю никто не мешает заказывать специалистов и менять программу подготовки под свои нужды.
Кстати, а какие обязательства берет на себя целевик?
— У него очень большие обязательства, — говорит министр. — Во-первых, студент должен хорошо учиться. Во-вторых, он обязан всегда быть с работодателем в контакте. Если работодатель по договору имеет в виду прохождение практики у себя, она должна быть пройдена. И конечно, целевой план должен быть тоже освоен. И кстати, по нашему опыту, самые хорошие заказчики-работодатели постоянно интересуются успехами студента. А самое главное его обязательство — явиться после обучения к месту трудоустройства и три года там отработать. Если выпускник в одностороннем порядке отказывается от этого без уважительных причин, он должен будет понести штрафные санкции и возместить даже стоимость своего обучения. А это за четыре года совсем не мало. Кстати, это относится и к заказчику — если он, например, не готов принять работника. Вот тогда и на него накладываются штрафные санкции. Такие случаи тоже есть, это обоюдная ответственность.
ЦИФРА
5990 человек обучается по договорам на целевое обучение в вузах региона за счет разных средств. Ожидаемый выпуск 2024 года —1148 целевиков.